35

Отключили канализацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Неделю назад в деревне Мордвиново Ярославского района отключили канализационный насос. Последствия не заставили себя долго ждать. При сильной жаре на одной из улиц образовался дурно пахнущий ручей.

- Я живу на втором этаже, вода в унитазе при спуске начала подниматься вверх, а потом опустилась, - рассказала Галина Туганова, жительница одной из пострадавших трехэтажек.- Мы даже не поняли сначала, что происходит. А потом доярки с нашего совхоза "Искра" пояснили, что канализацию отключили в знак протеста, потому что администрация района не хочет её принимать на свой баланс.

Пять лет назад жилищный фонд деревни Мордвиново вместе с водоснабжением и электросетями перешёл от ПСХК "Искра" на баланс Ярославского района, а канализация так и осталась на обслуживании хозяйства. Директор "Искры" Сергей Иванов несколько раз пытался "отдать" изрядно устаревшие и убыточные очистные сооружения. Но район "не брал" - уж слишком жуткое у них состояние. Даже по закону о передаче собственности без надлежащего ремонта принимать не положено.

- Почему мы должны содержать эту канализацию? - недоумевает Сергей Иванов. - Мы несколько раз писали в районную администрацию, что отказываемся от этого обслуживания. На собрании акционеров ПСХК "Искра" было принято решение отключить электричество от канализационно-насосной станции, пока район не возьмёт её на своё обслуживание.

Чтобы избежать коммунальной катастрофы, администрация Ярославского района провела штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение справляться с проблемой при помощи машин. В пятницу из деревни вывезли 13 бочек нечистот, в понедельник - ещё 5. На сегодняшний день руководство предприятия всё-таки включило насос, но вопрос собственности и обслуживания остаётся открытым.

- Будем ставить вопрос на ближайшем муниципальном совете, в сентябре. Придётся принимать очистные сооружения в том виде, в котором они есть. А на их восстановление нужны колоссальные средства. Видимо, будем просить помощи у областного правительства, - говорит первый заместитель главы Ярославского района Александр Нечаев. - Поддержание же канализации в нынешнем состоянии - нарушение экологического законодательства.

Процесс передачи злополучного имущества тоже может затянуться, а крайними, как всегда, останутся простые люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах