24

Отдыхающим купаться запрещено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В детских лагерях и санаториях области пляжи не обследуются.

Этим летом в нашей области многие пляжи просто перестали существовать...Официально, конечно. Сами отрезки суши, прилегающие к воде, остались на месте. Но поскольку не было проведено обследование дна, не установлены кабинки и биотуалеты, то в оздоровительных лагерях, санаториях и на базах отдыха, расположенных на Волге и Которосли, официально пляжей не имеется. Получается, отдыхающие, в том числе и дети, купаются в опасных, необследованных местах.

- На сегодняшний день оборудованных и зарегистрированных мест для купания нет в Некоузе, Рыбинске, Пошехонье, Борисоглебе, Брейтове, а также в Ростове, Гаврилов - Яме и Переславле, - сообщил заместитель директора областного поисково-спасательного отряда Андрей Мигунов.

Причем те санатории, базы отдыха и лагеря, которые в предыдущие годы всегда подавали заявки на обследование дна и обустраивали свои пляжи, в этом году сделать это отказались. Это санатории "Большие Соли" и "Малые Соли", "Золотой колос", дом отдыха "Прибрежное", пансионат "Ярославль", "Красный бор", "Русь", санаторий НПЗ и многие другие.

- Возможно, ответственные лица экономят средства в связи с кризисом, - говорит Андрей Дмитриевич. - Но при этом отдыхающие все равно купаются, а значит, рискуют своим здоровьем и даже жизнью, поскольку никто не несет ответственности за их безопасность на воде.

По сведениям областного Управления МЧС, все случаи гибели людей на воде происходят именно на незарегистрированных пляжах. Утонувших людей в этот купальный сезон, несмотря на холодное лето, уже десятки. Так, на Которосли в районе Селифонтова недавно трагически погиб мужчина, спасая свою дочь.

- Как потом выяснилось, на дне была яма, и течением образовалось что-то вроде воронки, - рассказал Андрей Дмитриевич. - 14-летняя девочка начала захлебываться и с испугу сильно обхватила отца, пытавшегося ее вытащить. В результате мужчина утонул, а девочку спас один из отдыхающих.

Кроме того, на необследованных местах для купания водолазы областного поисково-спасательного отряда достают со дна куски проволоки, арматуру и даже воткнутые в дно пешни - металлические ломы, которыми рыбаки разбивают зимой лед.

- В ближайшие дни мы выйдем в рейд, целью которого будет выявить несанкционированные места для купания, - заявил Андрей Мигунов. - По его результатам будут приниматься меры в отношении ответственных лиц, а возможно, придется обращаться в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах