52

Наши дороги и общественный транспорт опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Ярославль 29/06/2011

По распоряжению мэрии в июне в Ярославле началась очередная проверка состояния улиц и автомобильных дорог. В состав комиссии вошли представители ГИБДД, мэрии и департамента городского хозяйства. Нарушения выявили во всех районах города: это и глобальные повреждения асфальтового покрытия или практически полное отсутствие такового, частичные разрушения «лежачих полицейских», отсутствие дорожных знаков.

- По промежуточным результатам составлено 11 административных протоколов в отношении должностных лиц, ответственных за содержание улиц, выдано 15 предписаний на устранение нарушений, - рассказал старший инспектор по особым поручениям УГИБДД по Ярославской области Юрий Шутов.

Если же нарушения исправлены не будут, то ответственным лицам грозит штраф, который составит до 3000 для должностных и до 30000 рублей для юридических лиц. Впрочем, сумма штрафа будет определяться уже в судебном порядке.

Однако не только водителям приходится не сладко. Жителей города, вынужденных пользоваться общественным транспортом, тоже можно пожалеть. Ведь иначе как «развалюхами», некоторые автобусы и маршрутки просто не назовёшь. Возросшее количество ДТП с их участием подтолкнуло ГИБДД к пристрастной проверке состояния общественного транспорта Ярославля.

В этом году мероприятие «по обследованию безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте» стартовало 13 июня и продлилось до 18 июня.

- За период операции сотрудники осмотрели 657 автобусов, возбудили 241 дело об административных правонарушениях, причем 230 из них - в отношении самих водителей, а 11 - в отношении должностных лиц. Проверка будет проводиться повторно, - сообщила старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Ярославской области Елена Артёмова.

Основные огрехи - неисправное тормозное и рулевое управление, нарушение правил ПДД (в большинстве своём транспорт не уступает дорогу пешеходам), нарушение правил пользования световыми приборами.

В отделе пропаганды считают, что проблема ухудшения состояния общественного транспорта связана с появлением большого количества частников, ведь в отличие от них  в ПАТП, перед тем как выпустить автобус на линию, проводится его комплексная проверка.

- По улицам проехать совершенно не возможно,- возмущается автолюбитель Николай Ростовцев. Ехал вечером по улице Чехова, в темноте не заметил яму и влетел в нее. Купленные недавно колесные диски Dotz пришлось везти в ремонт.

Тем временем

В ГИБДД составили список самых разбитых улиц Ярославля:

Кировский район: ул. Володарского, Рыбинская;

Ленинский район: ул. Чкалова, Добрынина;

Красноперекопский район: ул. Декабристов, 8 марта, Красноперекопская, Большая Павловская, Гудованцева;

Фрунзенский район: Тормозное шоссе, ул. Индустриальная, Пирогова, Ярославская (чётная сторона домов), Калинина.

Дзержинский район: Тутаевское шоссе, ул. Механизаторов, Громова, Батова, Панина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах