Примерное время чтения: 5 минут
97

«История с призраком». В ярославской усадьбе Коковцовых прошёл фестиваль

Анастасия Григорьева / АиФ

Во Фрунзенском районе Ярославля стоит величественная усадьба графа Коковцова. Многие годы общественники и активисты возрождают старинный дом, стараясь привлечь к нему внимание горожан. На прошлой неделе в усадьбе прошёл культурный фестиваль «Что помнит дом». Журналист yar.aif.ru побывал на празднике.

Легенда о призраке

В старинной усадьбе звучит музыка и множество голосов: дом известного рода Коковцовых наполнился атмосферой настоящего праздника. Активисты творческого объединения «Бардак» организовали в усадьбе фестиваль, на котором постарались рассказать ярославцам как можно больше о знаменитом графском доме.

Усадьба была построена в Новоселках - окраине города.
Усадьба была построена в Новоселках - окраине города. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Мы чувствовали, что нам очень не хватает голосов прошлого, историй людей, которые провели здесь время. Мы понимали, что это место хранит большой пласт истории. Мы искали письменные документы, неотправленные письма владельцев, жителей и посетителей усадьбы.  Все они базируются на тех событиях, которые здесь происходили», - рассказала активистка творческого объединения «Бардак» Екатерина Кузнецова.

В усадьбе организовали мастер-классы по реставрации наличников, созданию рисунков на одежде и открыток. Для посетителей открыли третий этаж усадьбы, который долгое время находился на ремонте: здесь прошли открытые лекции.

Посетители с интересом рассматривали усадьбу и гуляли по её территории. Старинный дом привлекает к себе внимание, ведь в Ярославле с ним связана легенда о дочери владельца усадьбы Лидии Коковцовой, которая утонула в одном из озёр.

«Такая легенда действительно есть, но, посмотрев архивы, мы узнали, что всё это лишь большой слух. Вокруг такой усадьбы, конечно, не могло не быть таких историй с призраками», - отметила Екатерина Кузнецова.

Кажется, что в доме сохранилось все с прошлых веков.
Кажется, что в доме сохранилось все с прошлых веков. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Единственная в России

Пройтись по комнатам 200-летней давности – такую уникальную возможность получают все посетители усадьбы Коковцовых. Дом появился на окраине Ярославля ещё в конце XVIII века, когда граф Николай Иванович Коковцов решил обустроить себе родовое гнездо. Он был председателем Ярославской палаты гражданского суда, открыл первую в Ярославле типографию, а также начал печатать первый российский провинциальный журнал «Уединённый пошехонец».

«После усадьбой владел граф Владимир Николаевич Коковцов. Он был министром финансов Российской империи, а после смерти Столпина царь Николай II назначает его и главой правительства Российской империи», - рассказал заместитель директора по культурно-досуговой деятельности центра «Усадьба Коковцовых» Иван Громов.

Усадьба пережила войны с Наполеоном и революцию, в Великую Отечественную войну в ней располагался госпиталь, в советские времена – детский сад, в 90-е – коммунальные квартиры. Но по-прежнему, усадьба Коковцовых сохранила свой неповторимый дух эпохи. Главная гордость дома – уникальная, как её называют, «мраморная комната».

Третий этаж был мастерской.
Третий этаж был мастерской. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«В комнате сохранилась венецианская штукатурка под цвет мрамора. Такая комната и дом в России – единственные. Ещё одной изюминкой усадьбы является круглая светлая комната с римской лепниной. Предполагают, что её выполнил сам Александр Опекушин – ярославский скульптор, известный созданием памятника Пушкину в Москве», - отметил Иван Громов.

Много лет назад территория усадебного комплекса доходила до Московского проспекта. В большом английском парке росли редкие деревья и цветы. Однако до наших дней усадьба сохранилась не в самом лучшем виде.

«В 2022 году эту усадьбу хотели снести и построили здесь многоэтажный дом. Но фонд возрождения усадьбы Коковцова взял этот дом в пользование. Зимой мы платим огромную сумму аренды – 75 тысяч рублей в месяц. Пока этот проект приостановили, но точка в вопросе не поставлена», - говорит Иван Громов.

Активисты стараются проводить в усадьбе мероприятия, привлекая театры и учреждения культуры к сотрудничеству. В 2026 году ярославцы надеются, что смогут организовать театрализованные экскурсии и фестивали. Возможно, для старинной усадьбы это единственное спасение?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах