- Я ухожу, потому что уходит Мездрич. Я сюда пришёл в команде с Борисом Михайловичем, с ним и ухожу, - объясняет Сергей Витауто. - Так распорядилась жизнь и обстоятельства, что теперь Борису Михайловичу надо поправлять ситуацию, которая сложилась в Новосибирском театре оперы и балета. Его директор умер два месяца назад. Думаю, что в Волковском театре всё будет складываться замечательно. Мое решение об уходе обосновано еще и тем, что я уверен в том, что новое руководство, которое придет, будет придерживаться заданного курса, использовать и приумножать то хорошее, что здесь уже возникло.
Напомним, что с приходом нового руководства два года назад в театре многое поменялось, в том числе и система оплаты труда. Актёры были переведены на контракты, а их зарплата стала зависеть от количества и качества сыгранных ролей. Кстати, труппа значительно помолодела. «Такова профессия актёра, - люди знали, на что они идут», - объяснял ситуацию Мездрич. Кроме того, много шума в городе вызвало новаторство к самому подходу к спектаклям: смелые трактовки классики, необычные костюмы и декорации. Нововведения вызвали негативные эмоции у сотрудников театра, оставшихся без работы, а следовательно денег.
- Невозможно, чтобы всем было хорошо. Но сейчас главное - это нормальная рабочая ситуация. Разгильдяйству, которое мы пытались пресечь в Волковском театре, все равно не будет ходу, - уверен Пускепалис. - Все эти якобы острые высказывания "оппозиции" не конструктивны. Возврата к старому, и это они должны понять, не будет никогда. Потому что большая, здравомыслящая часть труппы уже вкусила лучшей жизни. Редкий театр может похвастаться тем, что сверстан план работы на 2 года вперед. Это говорит о возникшем к нашему театру интересе - режиссеров, критиков, актеров.
О личных планах на будущие актёр и режиссер отозвался так: «Кинематограф открыт»
- Откуда пришел, туда и ухожу. Пока я был главным режиссером Волковского, многие планы приходилось придерживать, от многого отказываться, в том числе и от работы режиссера-постановщика, - рассказал Сергей Витауто. – Теперь я начну этим заниматься серьезно. В двух продюсерских компаниях сейчас лежат два моих сценария, написанные совместно с драматургом Алексеем Слаповским. Над ними я собираюсь работать и как режиссер. Кроме того, в марте я начинаю репетиции пьесы Евгения Гришковца в МХТ.
Впрочем, Ярославль прощается с Сергеем Пускепалисом не навсегда. В сентябре режиссер Сергей Урсуляк будет снимать здесь вторую часть экранизации романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", куда Пускепалис приглашен в качестве актера. Если будет время, он обещал съездить вместе с актёрами Волковского в Саратов, где будет представлена его постановка «Трёх сестёр». Осенью там пройдёт первый фестиваль, посвященный Олегу Янковскому.
- Я хорошо знаю труппу, труппа знает меня. Если я смогу в чем-то помочь и впишусь в планы будущего руководства, то почему нет? Сегодня на собрании труппы я поблагодарил всех актеров за эти 2 года сотрудничества и сотворчества, - поделился режиссер. - Кроме того, я оставил здесь трех своих актеров, чтобы они следили за моими спектаклями, поддерживали их жизнь. Так что я с чистой совестью буду заниматься своими делами. Это была одна прекрасная страница моей жизни, сейчас я открываю другую - не менее хорошую.
Сергей Пускепалис - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист России.
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» (2007, за роль в х/ф «Простые вещи»)
Лауреат Премии «Ника» в номинации «Открытие года» (2007, за роль в х/ф «Простые вещи»)
Лауреат Премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» (2007, за роль в х/ф «Простые вещи»)
Лауреат Премии кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль» (2007, за роль в х/ф «Простые вещи»)
Лауреат Премии кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль» (2007, за роль в х/ф «Простые вещи»)
Лауреат Приза «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале (2010, совместно с Григорием Добрыгиным, за роль в фильме «Как я провёл этим летом»)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть