Примерное время чтения: 4 минуты
68

Возвращение храмов. Разработаны планы реставрации трех ярославских церквей

Казанский храм в Курбе был возведенный в 1770 году.
Казанский храм в Курбе был возведенный в 1770 году. / Владимир Ештокин, Фонд «Белый Ирис» / Из личного архива

Три частично разрушенные церкви в Ярославской области вошли в проект «Возрождение сельских жемчужин», разработанный благотворительным фондом «Белый Ирис».

Два храма расположены в Ярославском районе. Это церковь Казанской иконы Божией Матери в Курбе и Церковь Корсунской иконы Божией Матери в Дегтево. Ещё один храм находится в Новом селе Некрасовского района – церковь Троицы Живоначальной.

Единственный в мире

Одним из главных результатов своей работы благотворительный фонд считает появление проекта реставрации Казанского храма в Курбе.

«Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества, – рассказала профессор, доктор культурологи Татьяна Юрьева. – Центрическая в плане 16-лепестковая церковь – единственное в мире подобное сооружение. Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. Этот шедевр необходимо спасать, и как можно скорее».

В 2020 году Казанский храм был переведен в федеральную собственность. После этого на объекте провели консервационные работы, чтобы защитить его от дальнейшего разрушения. 

«При наличии средств реставрацию можно будет начать в следующем году», – рассказала директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова. – Мы верим, что Курбский храмовый комплекс, в который входят также изящная колокольня и Воскресенский храм, обретет былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и отправной точкой для развития Курбского поселения».

Ветхая история

Корсунский храм в селе Дегтево практически превратился в руины: купол был утрачен, кровля над трапезной разрушилась. В 2019 году трапезную очистили от проросших здесь деревьев и вынесли остатки обрушившегося свода. В храме провели сохранные работы, защитив памятник от непогоды. Спасением храма занимались участники фонда, студенты, а также жители села.

Корсунский храм в селе Дегтево практически превратился в руины.
Корсунский храм в селе Дегтево законсервирован. Фото: Из личного архива/ Фонд «Белый Ирис»

Троицкий храм в Новом селе тоже нуждается в восстановлении. Сейчас разработан проект реставрации Святых врат этой церкви.

«Объект ветхий, с частичным отсутствием штукатурного слоя. При этом полностью сохранен общий облик, кованые ворота и калитки. Задача реставраторов – постараться привести врата к их первоначальному облику с сохранением идентичности», – считает директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук.

Святые врата Троицкого храма в Новом значительно разрушены.
Святые врата Троицкого храма в Новом значительно разрушены. Фото: Из личного архива/ Фонд «Белый Ирис»

В будущем церкви, которые ждут восстановления, смогут стать частью единого туристического и паломнического маршрута.

«Я рада, что в селах начинают формироваться свои добровольческие команды по уходу за памятниками культурного наследия, – рассказала Ольга Шитова. – Сохранные работы мотивируют к активному участию в восстановлении сельских жемчужин, рождают интерес к истории России и ее архитектурному наследию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах