Примерное время чтения: 5 минут
140

Змей Горыныч из Дурасово. Сказочный персонаж живёт на крыше частного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Ярославль 09/03/2022
Удивительный дом сразу обращает на себя внимание.
Удивительный дом сразу обращает на себя внимание. / Николай Крылов / Из личного архива

Яркий дом, похожий на сказочный терем, в деревне Дурасово Ярославской области виден издалека. Выкрашенный в жёлтый цвет, он светится будто солнышко, на окнах - резные наличники, второй этаж - в виде мансарды с балконами, а на самом верху - обзорная круглая веранда и фигуры сказочных персонажей. Всё это - творение рук хозяина дома, столяра Николая Крылова.

Недавно строение вошло в энциклопедию самых необычных народных арт-объектов России по версии tutu.ru.

Фото: Из личного архива/ Николай Крылов

Не дракон, а трёхголовый змей

Тех, кто называет его жилище домом с драконом, Николай Анатольевич вежливо поправляет: «Это дом с трёхглавым Змеем Горынычем. А ещё один змей на другой стороне крыши – из сказки про Маугли».

Как пришла идея изваять из дерева такие необычные фигуры? На этот вопрос Крылов с улыбкой пожимает плечами: «Так получилось».

Головы Змея Горыныча столяр мастерил около двух лет. Это стало чем-то вроде увлечения. Как говорит сам Николай Крылов, «постороннее занятие, отвлекающее от повседневных дел». А вот туловище вытачивать не пришлось - нашёл в лесу подходящие коряги, сложил их и закрепил на крыше. Глаза у Змея Горыныча – на светодиодах, в темноте горят красным.

Ещё одно удивительное сооружение – здесь же, на крыше. Вращающаяся на 360 градусов панорамная беседка тоже сделана своими руками. Поднимать и устанавливать её мастеру помогали сыновья.

Фото: Из личного архива/ Николай Крылов

«У меня четверо детей - три сына и дочь. Все работящие, толковые. А люди говорят - толковые, значит, есть в кого», - смеётся Николай Анатольевич.

Многое из обстановки в доме, а также фонтан во дворе, выполнено руками мастера. Есть даже шахматы – каждая фигура выточена идеально.

Жена увлечение Николая Анатольевича одобряет. «Хотя первое время ворчала – не тем занимаешься», - поделился мастер с улыбкой.

Местные не боятся

Необычна история и самого дома Крыловых. В 40-х годах прошлого века он был перевезён из города Молога, который сейчас затоплен водами Рыбинского водохранилища. Конечно, здание за прошедшие годы и ремонтировали, и достраивали. Сейчас оно стоит недалеко от рукотворного моря.

Фото: Из личного архива/ Николай Крылов

Удивительный дом притягивает туристов.

«Одно время ездили много, - рассказал Николай Анатольевич. - Как-то было сразу два автобуса. Крутил их на веранде. Фотографировались. Денег никогда не просил, но, если сами дают - беру. В последнее время не больно едут из-за коронавируса. Если только кто-то самостоятельно добирается. А я что? Всем говорю – смотрите, фотографируйте, мне не жалко». 

Односельчане на необычный арт-объект реагировали по-разному, но по большей части хвалили.

«А сейчас привыкли уже. Ходят мимо, Змея Горыныча не боятся!» - смеётся Николай Анатольевич.

Фото: Из личного архива/ Николай Крылов

О своих задумках на будущее мастер-столяр не рассказывает: «Планы-то, может, и есть. Но сил всё меньше. Мне на Николу 63 года будет. А с другой стороны, я ведь ни в чём, кроме топора, не соображаю». 

Так что, возможно, Николай Крылов из Дурасово ещё удивит и односельчан, и туристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах