Категория:  Общество
Ответ редакции

Именем Константина Ушинского в Ярославле названы университет и улица. На Которосльной набережной в прошлом году в честь него установили памятник. Великий педагог прожил в нашем городе всего несколько лет. Какую память он оставил? Чем известен Константин Ушинский? Подробности — в материале yar.aif.ru

Блестящий ученик, блестящий учитель

Загадки, связанные с личностью Ушинского, начинаются с года его рождения. В разных источниках вы найдете противоречивую информацию. Константин Ушинский родился 19 февраля 1823 года (по старому стилю) в Туле. День зафиксирован в заявлении его матери, документах отца, показаниях под присягой повивальной бабки, присутствовавшей при рождении и крещении мальчика.

По другим данным, Ушинский появился на свет в 1824 году, так как эта дата закреплена в Постановлении Совета Министров РСФСР № 398 от 25 июня 1946 года (в описании медали имени К.Д. Ушинского). Советские исследователи, которые настаивают на 1824 году, полагали, что родители при оформлении свидетельства о рождении пошли на обман, чтобы мальчик быстрее поступил в гимназию.

Отец Константина Ушинского — мелкопоместный дворянин, отставной офицер и участник Отечественной войны 1812 года. Мама — Любовь Карпинская, она умерла, когда сыну было 12 лет. Все детство и отрочество будущий великий педагог провел в небольшом имении на берегу реки Десны.

Константина Ушинского сразу зачислили в третий класс гимназии. В 1840 году он поступил на юридический факультет Московского университета. Ушинский блестяще закончил обучение через четыре года и стал кандидатом юриспруденции. Он активно интересовался литературой и театром.

Ярославский период

В 1846 году Константина Ушинского исполняющим обязанности профессора камеральных наук ярославского Демидовского лицея по кафедре энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. Здание находилось на Стрелке, возле Волжской набережной. Оно не сохранилось, так как было уничтожено во время Ярославского белогвардейского мятежа в 1918 году.

Ушинский жил в одном из флигелей усадьбы Вахромеева на Стрелецкой улице. Сейчас она носит имя педагога. Из-за либеральных взглядов на преподавателя начали поступать жалобы в Министерство народного просвещения. Уже в 1849 году Ушинский оставил лицей.

«Ушинский имеет большое влияние на студентов; он мог бы быть полезным в лицее, но нужно иметь за ним постоянное наблюдение со справедливой строгостью в отношении к службе», — говорил про него почетный попечитель лицея Демидов.

Также Ушинский редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». После увольнения он несколько лет пытался найти работу преподавателем, но все безуспешно. В итоге Константин Ушинский переехал в Санкт-Петербург.

Основоположник научной педагогики

Ушинский поддерживал принципы демократизации народного образования, по сути — образование для всех, вне зависимости от происхождения. В 1859 году в Петербурге он стал инспектором классов Смольного института благородных девиц. Педагог убрал деление классов на «благородных» и «неблагородных» (то есть из мещанского сословия).

Другая важная позиция — преподавание на русском языке. Также Ушинский открыл специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. Преподаватель активно поддерживал женское образование.

Но начальница института обвинила Ушинского в вольнодумстве и атеизме, и это стало весомым поводом выслать его за границу под благородным предлогом — для лечения и изучения школьного дела. За границей в 1864 году он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». Это первые общедоступные учебники на русском языке.

Только в середине 1860-х вместе с семьей Константин Ушинский вернулся в Россию. Здесь он работал над своим главным научным трудом — «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».

3 января 1871 года (по новому стилю) он скончался в Одессе. Ушинского похоронили в Киеве на кладбище Выдубицкого монастыря.

Педагогический университет (изначально учительский институт — прим.ред.) в Ярославле основали в 1908 году. Только в 1946 году вузу присвоили имя великого педагога Константина Ушинского.