304

Ландшафтный дизайнер Иван Котов создаёт необычные клумбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Ярославль 06/07/2011

«Корова», «Картина», «Машина», «Сердце», «Ярославна»... - всё это названия клумб, созданных молодым ярославским ландшафтным дизайнером Иваном Котовым.

- В сознании большинства обывателей ландшафтным дизайном, садами и цветниками занимаются женщины в возрасте. Вас, молодого мужчину, не смущает быть исключением?

- Цветы я люблю с детства. У нас в доме на подоконниках всегда было много растений. Но в профессии оказался волей случая. После окончания школы собирался продолжить семейную традицию и стать медиком, но провалился на экзаменах. Чтобы не терять год, пошёл в училище на мастера по цветоводству и декорации. Потом учился в сельхозакадемии и подрабатывал, продавая цветы на улице. Однажды мне предложили помочь в благоустройстве одной из ярославских улиц – высадить рассаду на клумбы – и заплатили очень хорошие деньги, в два раза больше моей стипендии.

- В общем, профессия понравилась сразу?

- Да. Потом уже сам стал оформлять клумбы и участки. А в 2009 году мне предложили поучаствовать в проекте «Цветочная поляна». Решил свои силы проверить. А не слабо ли мне? Идея поставить «корову» в парке на улице Победы родилась спонтанно. Горожане её сразу полюбили, часто фотографировались. Так меня заметили. А через год пригласили поучаствовать в создании клумб, чтобы украсить Ярославль к 1000-летию. Так цветочный «Сундук», «Гостеприимный стол» и другие необычные клумбы появились у фонтанов за часовней Александра Невского в центре Ярославля. В этом году мне тоже предложили участвовать в подобном проекте.

- Какая работа ваша?

- «Машина». Не поверите, но под рулонным газоном – настоящая машина! Искал авто полгода. К поиску подключил родных, знакомых, вывесил объявление в Интернете. А помог случай. Знакомая в разговоре сказала, что у неё во дворе давно стоит заброшенный «Запорожец». Нашёл хозяина, рассказал ему, зачем мне его авто, он долго удивлялся: «Запорожец» - у Белого дома? Вытащил из авто двигатель, перевёз на клумбу. Потом «обшил» газоном, приделал губы и глаза, и машина ожила.

- Машина стала популярна среди горожан…

- Да. Почти каждый норовит забраться на неё, из-за этого капот уже помяли - жалко. Несколько раз забирали на сувениры «губы» и «глаза».

- «Корова», «Машина» - все работы выполнены с юмором. Всегда ставите цель развеселить публику?

- Нет, сейчас, например, я сделал на «Цветочной поляне» в парке по улице Победы клумбу  «Ярославны». Думаю, она понравится горожанам.

Вообще, мои идеи рождаются спонтанно, и я никогда не рисую эскизов. Сколько раз мне другие ландшафтные дизайнеры указывали на нарушения правил в композициях! Ну и пусть. Главное, чтобы людям нравилось. На их клумбы, сделанные по правилам, многие вообще внимания не обращают. Для меня же самая большая награда - видеть, как мои работы рассматривают и фотографируют люди.

- Свободное время на увлечения и отдых остаётся?

- Я фактически живу на работе. Клумбы обустраиваю даже по ночам, композиции за часовней Александра Невского приходится делать до часа ночи. Мама приезжала, привозила ужин, чтобы я совсем не пропал. Дома родители меня почти не видят. Иногда я думаю, может, уже найти сидячую работу, чтобы находиться в офисе с девяти до шести. А потом понимаю, что не смогу так.

- Можно ли стать ландшафтным дизайнером, отучившись на курсах?

- Я сам окончил курсы, но вышел оттуда «пустой»! Пока мы не начали сажать, не почувствовали землю и цветы – мы были никем. Сейчас я могу по корню определить, какое растение передо мной. Чтобы стать ландшафтным дизайнером, нужна практика. И напоследок хочу пожелать процветания вам и вашим цветам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах