37

Интернет был предсказан в XIX столетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 17/08/2011

Фаддей Булгарин.

Сборник очерков «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 г.

Предсказаны: таяние полярных льдов, что может серьёзно осложнить жизнь человечеству, а также акваланг: «Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком… По обоим концам висели два кожаных мешка, наполненных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы».

Владимир Одоевский.

Роман «4338 год», 1837 г.

Предсказаны Интернет и блоги. Без интернета сейчас некуда не денешься. Многие пользуются этим благом цивилизации, трещат по скайпу отказавшись от некогда не заменимого телефона. Да и аська на телефон пользуется большой популярностью: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками».

Эдвард Беллами,

роман «Взгляд назад», 1888 г.

Действие происходит в 2000 г. Предсказаны появление и широкое распространение кредитных карт. Там же - «молл», конгломерат магазинов под одной крышей.

Жюль Верн.

Известен не только пропагандой подводных лодок типа «Наутилус» и полётов на Луну. Рассказ «Один день из жизни американского журналиста в 2889 г.» опубликован в 1889 г. Предсказаны: автоматические двери, фоно-телефот (устройство, позволяющее видеть собеседника при телефонном разговоре).

Джон Джекоб Астор IV.

Роман «Путешествие в другие миры», 1894 г.

Предсказаны: централизованный контроль за движением автомобилей, электромобиль, климат-контроль. Писатель погиб при кораблекрушении «Титаника», которое, кстати, тоже было предсказано фантастом Морганом Робертсоном в 1898 г., ещё до постройки корабля. В его романе «Тщетность» холодной апрельской ночью при столкновении с айсбергом тонет судно «Титан», оснащённое тремя винтами, четырьмя трубами, имеющее скорость 25 узлов, что точно соответствует «Титанику».

Герберт Уэллс.

Кто-то вспомнит про лазер и биологическую войну, но нам ближе иное. Роман «Спящий пробуждается», 1899 г. Предсказаны эскалаторы, аудиокниги, совмещённые плейер и телевизор (видеодвойка).

Роберт Хайнлайн.

Роман «Ковентри», 1940 г.

Описана электрическая  сушилка для рук. Спустя восемь лет этот товар появился в магазинах.

Иван Ефремов.

Рассказ «Алмазная труба», 1942 г.

Описана геологическая разведка в Якутии, в результате которой там нашли алмазы. В 1954 г. алмазы и впрямь там оказались, в 300 км южнее места описанных событий.

Виктор Сапарин.

Рассказ «Последний извозчик», 1958 г.

Предсказан планшетный компьютер, названный писателем блок-универсалом: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трёх минут. Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьёз обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать». Три минуты - многовато, паршивые в этом будущем провайдеры, но в остальном всё точно, а что касается падения тиражей печатной прессы - даже грустно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах