Фаддей Булгарин.
Сборник очерков «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 г.
Предсказаны: таяние полярных льдов, что может серьёзно осложнить жизнь человечеству, а также акваланг: «Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком… По обоим концам висели два кожаных мешка, наполненных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы».
Владимир Одоевский.
Роман «4338 год», 1837 г.
Предсказаны Интернет и блоги. Без интернета сейчас некуда не денешься. Многие пользуются этим благом цивилизации, трещат по скайпу отказавшись от некогда не заменимого телефона. Да и аська на телефон пользуется большой популярностью: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками».
Эдвард Беллами,
роман «Взгляд назад», 1888 г.
Действие происходит в 2000 г. Предсказаны появление и широкое распространение кредитных карт. Там же - «молл», конгломерат магазинов под одной крышей.
Жюль Верн.
Известен не только пропагандой подводных лодок типа «Наутилус» и полётов на Луну. Рассказ «Один день из жизни американского журналиста в 2889 г.» опубликован в 1889 г. Предсказаны: автоматические двери, фоно-телефот (устройство, позволяющее видеть собеседника при телефонном разговоре).
Джон Джекоб Астор IV.
Роман «Путешествие в другие миры», 1894 г.
Предсказаны: централизованный контроль за движением автомобилей, электромобиль, климат-контроль. Писатель погиб при кораблекрушении «Титаника», которое, кстати, тоже было предсказано фантастом Морганом Робертсоном в 1898 г., ещё до постройки корабля. В его романе «Тщетность» холодной апрельской ночью при столкновении с айсбергом тонет судно «Титан», оснащённое тремя винтами, четырьмя трубами, имеющее скорость 25 узлов, что точно соответствует «Титанику».
Герберт Уэллс.
Кто-то вспомнит про лазер и биологическую войну, но нам ближе иное. Роман «Спящий пробуждается», 1899 г. Предсказаны эскалаторы, аудиокниги, совмещённые плейер и телевизор (видеодвойка).
Роберт Хайнлайн.
Роман «Ковентри», 1940 г.
Описана электрическая сушилка для рук. Спустя восемь лет этот товар появился в магазинах.
Иван Ефремов.
Рассказ «Алмазная труба», 1942 г.
Описана геологическая разведка в Якутии, в результате которой там нашли алмазы. В 1954 г. алмазы и впрямь там оказались, в 300 км южнее места описанных событий.
Виктор Сапарин.
Рассказ «Последний извозчик», 1958 г.
Предсказан планшетный компьютер, названный писателем блок-универсалом: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трёх минут. Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьёз обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать». Три минуты - многовато, паршивые в этом будущем провайдеры, но в остальном всё точно, а что касается падения тиражей печатной прессы - даже грустно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть