Совсем чуть-чуть осталось школьникам радоваться свободной жизни. До окончания каникул - меньше месяца. А значит, многие десятиклассники вот-вот перейдут на новую форму учебы - так называемое профильное обучение. Несмотря на то что об этом говорится довольно давно, вопросы остаются. Еще несколько месяцев назад о нововведении не знали большинство родителей и даже школьных учителей. У нас ведь всегда реформы подкрадываются незаметно.
Итак, в Ярославле с 1 сентября на профильное обучение перейдут 24 школы - те, что готовы работать по новой программе, могут приглашать специалистов из вузов читать курсы по тому или иному предмету на более глубоком уровне, а также обзавелись необходимыми пособиями. Гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением предметов продолжат свою работу в прежнем режиме. Все остальные школы будут работать со старшеклассниками по универсальной программе (эта система образования по сути мало отличается от прежней).
С выбором нынешним девятиклассникам нужно было определиться до конца мая. Но, как сказала нам заместитель начальника управления образования мэрии Валентина Малютина, можно попытать счастья вплоть до 30 августа. Узнавать, есть ли свободные места в том или ином профильном классе, нужно непосредственно в учебном заведении, предоставляющем возможность учиться по-новому. Список таковых мы приводим в таблице.
Выбирая профильное образование, надо помнить, что по ряду предметов ребенок получит знания (если верить реформаторам от образования) на уровне чуть ли не студента-первокурсника, но при этом остальные предметы он освоит по минимуму, на так называемом базовом уровне. И если вдруг школьник уже к концу десятого класса поймет, что, например, математика ему ненавистна, а вот страсть к химическим опытам, наоборот, перевешивает все остальное, сменить профиль будет невозможно. Единственным выходом может стать разве что переход в общеобразовательный класс. Ну а для поступления в вуз в этом случае придется обращаться к репетиторам.
Даст ли профильное образование возможность обходиться вовсе без репетиторов - неизвестно. Это станет более или менее понятно только через два года (с реформами у нас всегда как в известном анекдоте: вскрытие покажет). Даже сам механизм реформы до конца не разработан. Поэтому большинство школ пока предпочли работать по универсальному учебному плану.
В идеале у каждого девятиклассника есть право получить профильное образование. Но, скажем, во всем Заволжском районе всего пять школ открывают профильные классы. Это просто ничтожно мало. Причем только в двух из них можно получить глубокие знания по химии. Если учебные заведения не смогут усадить за парты всех заволжских школьников, мечтающих стать Менделеевыми, то надо обращаться в управление образования, где скажут, в какую еще городскую школу обратиться. Но ведь другие учебные заведения с аналогичным профилем могут тоже оказаться переполненными. Что тогда? Прощайте, мечты? То есть гладко все пока только на бумаге.
Помимо всего прочего остается открытым и вопрос с единым экзаменом. Он просто не вяжется с нынешней "профилизацией". Знания будут давать на разном уровне, а результаты требовать одинаковые. То есть и гуманитарии, и получившие универсальное образование, и обучавшиеся математике по углубленной программе должны будут сдавать одинакового уровня сложности ЕГЭ по математике - обязательный экзамен в нашей области для всех выпускников! Пока никаких изменений не предвидится. Хотя в планах Министерства образования - сделать ЕГЭ вариативным для разных категорий учащихся.
В общем, нам предлагают выбирать в условиях непроработанной реформы. Причем ответственность за свой выбор каждому предлагается нести самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть