233

Мед и оливковое масло помогут ухаживать за кожей зимой

На один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем от шести до двадцати трех рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов – только три. Сильный ветер и мороз приводят к сухости, и, следовательно, появлению мелких неприятных морщинок.

Действие холода ведет к утолщению рогового слоя кожи – таким образом она пытается защититься, а в результате выглядит грубее, чем летом, и теряет гладкость.

Зимой кожа быстро становится сухой, появляются раздражение и шелушение. Чтобы не допустить подобных неприятных последствий необходимо научиться правильно ухаживать за ней в период холодов.

Не дай коже засохнуть!

Один из способов не дать коже пропасть на морозе - защитить ее от ветра и холода барьером из крема. Однако, следует выбирать специальные  «зимние» кремы, которые с помощью специальных компонентов способны поддерживать в ней достаточный уровень естественной увлажненности, а также буквально «укрывать» ее от непогоды благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров.

Первое правило, которое следует запомнить – нельзя допустить обезвоживания кожи. Именно обезвоживание является главной причиной всех проблем. Любые средства, содержащие воду, будь то кремы, тональные средства нужно наносить не позже, чем за час до выхода из дома. Зимой лучше отдавать предпочтение кремам, содержащим такие защищающие кожу жиры, как ланолин, сирин, глицерин, витамины С, Е и А.

До сих пор распространено мнение, что зимой нельзя применять увлажняющие средства из-за того, что вода, содержащаяся в креме, замерзает и образовавшиеся микрольдинки могут травмировать кожу. Однако, современные увлажняющие средства содержат не воду в чистом виде, а средства, которые ремонтируют и укрепляют жировой барьер кожи. Это кремы, в состав которых входят керамиды.

Оливковое масло для лица

Дополняют уход за лицом и маски, которые на зимнее время меняются так же, как и их основа: в них входят главным образом жиры, желток, творог, витамины. Нельзя при этом забывать и их главного проводника под кожу – жидкость. В ассортименте косметических средств чистой воды вообще не имеется, тем более в маске. Проводником масок для сухой кожи могут быть раствор чая, соки, подсоленная вода, молоко и т.д. На жирную кожу хорошо действуют подкисленные, тонизирующие и смягчающие маски.

Очень полезной является маска на основе оливкового масла. Для ее приготовления нужно подогреть 30-40 граммов масла, добавить в него немного масляного раствора витаминов А и Е. Наносить такую маску следует при помощи куска марли. Для удобства можно вырезать в нем отверстия для глаз. Нужно смочить марлю маслом и покрыть ей лицо и шею. Такую процедуру нужно проделать несколько раз в течение получаса. После чего, рекомендуется промыть кожу теплой водой и подсушить полотенцем. Однако следует помнить, что на коже должен остаться небольшой слой масла.

Сладкое для рук

Зимой особое внимание нужно уделить и уходу за кожей рук. Для того, чтобы обеспечить рукам защиту,  необходимо регулярно использовать 2 вида кремов: увлажняющие и питательные.  Наносить такие средства необходимо в течение всего дня: увлажняющие после каждого контакта с водой, а питательные перед выходом на улицу. Мыть руки в зимнее время лучше всего водой комнатной температуры, т.к. более холодная  температура делает кожу жёсткой и провоцирует шелушение, а горячая  - делает кожный покров сухим.

В отличие от лица, кожа рук содержит гораздо меньше сальных желез и поэтому имеет более тонкую и слабую гидролипидную пленку. Плюс ко всему, эпидермис кистей рук содержат мало воды - в 4-5 раз меньше, чем кожа лица.

Тем не менее, уход за кожей рук достаточно прост и не отнимает много времени – прежде всего не стоит пренебрегать перчатками и варежками – именно они являются главными защитниками рук от мороза и ветра.

Для увлажнения кожи рук можно использовать медовую маску. Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Маска из меда смягчает руки, делает кожу нежной и красивой. Для приготовления маски потребуется 20 грамм меда, 30 грамм оливкового масла, яичный желток и 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты нужно смешать и нанести на кожу кистей. Лучше всего это делать вечером перед сном.

Соблюдая эти нехитрые правила, а главное, используя натуральные средства, можно ухаживать за чувствительной кожей рук и лица в самый сложный для них период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах