Существует огромное множество рецептов, позволяющих если не предотвратить, то хотя бы снизить последствия похмельного синдрома. Большинство этих правил известны каждому, а вот выполняют их единицы.
От чего страдаем
Для начала нужно разобраться, как появляется похмелье. В печени алкоголь превращается в цетальдегида, вещество, которое повреждает клетки головного мозга и увеличивает внутричерепное давление. Поэтому при похмелье и болит голова. Еще один из признаков похмелья – жажда. Она возникает вследствие того, что спиртные напитки действуют как мочегонное средство и сильно снижают количество жидкости в организме.
Зная эти закономерности, можно заранее подготовить свой организм к застолью.
Непосредственно перед праздником рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла (жирных сливок, сливочного масла) или наесться сладостей (например, конфет) и выпить несколько таблеток витамина С.
Кроме того, ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок. Перед употреблением алкоголя желательно плотно поесть. Качество закусок оказывает огромное влияние на утреннее состояние организма. Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90% алкоголя. Так, например, водку ни в коем случае нельзя закусывать холодными блюдами, картофелем, мучными продуктами, предпочтение лучше отдать горячей и жирной пище. Все жирное тормозит всасывание спирта в кровь, но, если алкоголя много, защитный эффект еды быстро сводится к нулю.
Так приблизительная норма алкоголя, позволяющая человеку оставаться на ногах и в здравом уме - 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса. Получается, что мужчине с весом около 80 килограмм за вечер можно выпить не более 250 миллилитров водки, женщинам же всегда рекомендуется снижать эту норму в два раза.
Водка лучше
Удивительный факт, но самый «беспохмельный» напиток – водка. Чем темнее алкоголь, тем больше вероятности того, что сутра будет мучить похмельный синдром. Этот мучительный эффект усиливается под действием красителей, ароматизаторов, сивушных масел, которые улучшают вкус и цвет напитка, но отягощают последствия банкета.
Наиболее тяжелым похмелье бывает после употребления бренди, коньяка, шампанского и других шипучих вин. Меньше всего вероятность наступления похмелья после употребления джина с тоником и белого вина.
Чтобы не мучаться сутра рекомендуется не смешивать алкогольные напитки, как внутри бокала, так и в течение вечера. Некоторые утверждают, что нельзя смешивать напитки разного происхождения виноградные (коньяк, вино) с зерновыми (водка, виски, пиво).
Не стоит запивать алкогольные напитки газировкой. Иначе печень не успеет обезвредить избыток спиртного, расщепляя его на углекислоты и воду, а остановится на стадии получения ацетальдегида – главного виновника похмелья.
Если похмелье наступило
Существует огромное множество народных рецептов, помогающих избавиться от похмелья. Сутра благоприятно на самочувствии скажутся квас, рассол, сок квашеной капусты. Они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, нарушенный алкогольными токсинами.
Вывести токсины поможет чай. Предпочтение стоит отдать ромашковому и зеленому. В черный чай лучше добавить немного меда и лимон.
Благоприятно на состояние организма влияют и молочные продукты – молоко, простокваша, кефир.
Алкоголь оказывает огромное влияние на печень. И если даже сутра не мучает головная боль, можно не сомневаться - печени досталось не сладко.
Есть ряд хитростей, способных подготовить печень к встрече с алкоголем. Можно заранее съесть два-три яблока, зубчик чеснока или принять чеснок в капсуле, выпить стакан свежего морковного сока с сахаром.
Но все же, на сколько бы эти средства не были эффективными, наверняка избежать похмелья можно одним способом – не пить. А если это невозможно, то стоит помнить – похмелье, как любую болезнь проще предупреждать, чем лечить.