Примерное время чтения: 5 минут
258

Глинтвейн – зимний напиток, способный согреть не только тело, но и душу

Напиток высшего общества

История этого зимнего напитка начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне. Они добавляли в вино корицу, лавровый лист, гвоздику, тимьян и кориандр, чтобы оно дольше хранилось. Но в те времена глинтвейн был  привилегией высшего общества, только у его представителей была возможность покупать дорогие приправы.

Сейчас в России этот напиток приобретает все больше почитателей. Зимой, особенно в лютые морозы, приятно бывает побаловать себя кружечкой горячего глинтвейна.

В магазинах в преддверии рождественских и новогодних праздников появляется огромное количество уже приготовленных напитков. Но, раз попробовав приготовить глинтвейн дома, уже никогда не захочется лакомиться покупным. Кроме того, и сам процесс приготовления – дело интересное и увлекательное.

Не кипятить!

Но следует помнить, что у приготовления этого напитка с многовековой историей есть немало секретов и тонкостей.

Начать стоит с выбора вина. Идеально подойдут красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальными вариантами будут - Хванчкара, Мерло, Кагор, Каберне.

На 7—8 порций потребуется 1 литр вина 150 грамм воды, 100—150 грамм сахара, различные специи и компоненты. Традиционно, для приготовления глинтвейна из специй используют гвоздику, каpдамон, коpиандp, шафpан, лавpовый лист, душистый пеpец гоpошком. Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным, и напиток будет испорчен. Все другие компоненты – плоды фантазии и вкуса: от лимонной цедры до ягод, кусочков фруктов и меда.

Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино. Но для его приготовления сначала кипятят воду со специями. И только после того, добавляют вино. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченое вино и впечатление от него будет напрочь испорчено. Идеальная температура для приготовления глинтвейна – 70 градусов. Эта температура, при которой его можно пить, не обжигаясь. Если разогреть вино сильнее, то может начаться испарение спирта и появление различных вредных для здоровья примесей.

Готовый глинтвейн следует процедить через ситечко и подавать в высоких (чтобы медленнее остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими кусочками фруктов.

Злоупотреблять этим зимним напитком не стоит, за вечер можно выпит не более двух стаканов. И дело тут даже не в том, что глинтвейн готовится на основе вина, а в том, что активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки.

Кстати, глинтвейном можно не только согреться в морозный вечер, этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Существует огромное множество рецептов глинтвейна, выбор ингредиентов в данном случае ограничивает только фантазия.

Для приготовления традиционного домашнего глинтвейна потребуется вода, бутылка красного вина, лимонная цедра, 4-5 грецких орехов, сахар или мед, корица и гвоздика. Иногда для приготовления глинтвейна используют белое вино, и даже сок. Но есть и совсем экзотические рецепты. Например, мокко-глинтвейн, готовится с добавлением кофе и коньяка.

А в глинтвейн с причудливым названием «Тюлень» добавляют мелкий изюм без косточек, светлый ром и белое вино.

Но кроме глинтвейна есть и другие зимние напитки, которые так же принято пить горячими.

Еще раньше глинтвейна у скандинавских народов появился пунш. Издревле основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности.

Секрет его приготовления такой же, как и у глинтвейна – сначала следует растворить сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавить ром.

Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.

Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково - четыре части воды к части алкоголя.

Готовится грог из рома, коньяка или водки, которые смешивают с горячей (но не кипящей) водой и сахаром. По вкусу него можно добавить фруктовый сок, лимон, мед и пряности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах