- В 2005 году у нас в посёлке закрыли стационар, больницу начали ремонтировать. Чтобы мы, жители, не ругались, власти пообещали, что по окончании всех работ будет открыт дневной стационар, - написала в редакцию жительница Тихменево Валентина Михайлова.
С тех пор прошло шесть лет, а в вопросе качественного оказания медицинских услуг продвинулись недалеко. К врачам, а также на лечение жители ездят в Рыбинск или Ярославль. От такой безысходности люди стали поговаривать о том, что посёлок власти признали бесперспективным, и не то что стационара, но и улучшения жизни можно больше не ждать.
- Я инвалид второй группы. И нас, нуждающихся в медицинской помощи, много! Сейчас, например, для того, чтобы побывать у эндокринолога, мы ездим в Ярославль. Выезжаем в 6 часов утра, в областной центр приезжаем только к 11, ещё полчаса трясёмся в маршрутке до областной больницы. А потом оказывается, что семь часов в пути были впустую, и явочки уже закончились! - рассказывает Валентина Николаевна.
Ситуация, происходящая в Тихменево, характерна для многих отдалённых уголков области. Письма о недоступности медицинских услуг уже не раз приходили в редакцию. Люди не понимали и не понимают, почему не могут попасть к врачу, почему нет рядом стационаров.
- Что касается дневного стационара, то он непременно будет, но только в 2012 году, - сообщил главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов. - Как бы мы ни хотели ускорить темпы, финансирование определено областной целевой программой, и мы не можем превысить заложенную сумму. Что касается эндокринолога, то у нас на 0,5 ставки работает специалист-совместитель. Сейчас он в отпуске и как только выйдет на работу, приём будет возобновлён.
Между тем, Алексей Викторович признался, что району не хватает профильных специалистов. Подобная ситуация и в других районах области. Областные власти возлагают надежды на реформу здравоохранения, которая вот-вот должна начаться.
- Сейчас муниципальные власти оценивают ситуацию в районах, определяют, где какие специалисты нужны, а где можно увеличить количество коек в дневном стационаре и уменьшить круглосуточные. Но окончательные данные об предполагаемых изменениях появятся в ноябре, - прокомментировал заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.
Остаётся только надеяться, что после всех нововведений жителям Тихменево и других отдалённых посёлков области не станет хуже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть