64

Нездоровая ситуация. Жители отдалённых районов жалуются на медобслуживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 24/08/2011

- В 2005 году у нас в посёлке закрыли стационар, больницу начали ремонтировать. Чтобы мы, жители, не ругались, власти пообещали, что по окончании всех работ будет открыт дневной стационар, - написала в редакцию жительница Тихменево Валентина Михайлова.

С тех пор прошло шесть лет, а в вопросе качественного оказания медицинских услуг продвинулись недалеко. К врачам, а также на лечение жители ездят в Рыбинск или Ярославль. От такой безысходности люди стали поговаривать о том, что посёлок власти признали бесперспективным, и не то что стационара, но и улучшения жизни можно больше не ждать.

- Я инвалид второй группы. И нас, нуждающихся в медицинской помощи, много! Сейчас, например, для того, чтобы побывать у эндокринолога, мы ездим в Ярославль. Выезжаем в 6 часов утра, в областной центр приезжаем только к 11, ещё полчаса трясёмся в маршрутке до областной больницы. А потом оказывается, что семь часов в пути были впустую, и явочки уже закончились! - рассказывает Валентина Николаевна.

Ситуация, происходящая в Тихменево, характерна для многих отдалённых уголков области. Письма о недоступности медицинских услуг уже не раз приходили в редакцию. Люди не понимали и не понимают, почему не могут попасть к врачу, почему нет рядом стационаров.

- Что касается дневного стационара, то он непременно будет, но только в 2012 году, - сообщил главный врач Рыбинской центральной районной поликлиники Алексей Назимов. - Как бы мы ни хотели ускорить темпы, финансирование определено областной целевой программой, и мы не можем превысить заложенную сумму. Что касается эндокринолога, то у нас на 0,5 ставки работает специалист-совместитель. Сейчас он в отпуске и как только выйдет на работу, приём будет возобновлён.

Между тем, Алексей Викторович признался, что району не хватает профильных специалистов. Подобная ситуация и в других районах области. Областные власти возлагают надежды на реформу здравоохранения, которая вот-вот должна начаться.

- Сейчас муниципальные власти оценивают ситуацию в районах, определяют, где какие специалисты нужны, а где можно увеличить количество коек в дневном стационаре и уменьшить круглосуточные. Но окончательные данные об предполагаемых изменениях появятся в ноябре, - прокомментировал заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

Остаётся только надеяться, что после всех нововведений жителям Тихменево и других отдалённых посёлков области не станет хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах