aif.ru counter
1069

Вода в наших кранах опасна! Цианобактерии отравляют водоемы

Фото: АИФ

Сергей Сиделев работает старшим преподавателем на кафедре экологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова. В свои 28 лет он уже является кандидатом биологических наук.

Уже в школе Сергей знал, что пойдет учиться только на факультет биологии и ни разу не пожалел о своем выборе. Еще учась на старших курсах, он начал заниматься научно-исследовательской работой в области гидроэкологии.

- Сергей, какая основная тема вашей научной деятельности?

- Последние три года наша научно-исследовательская группа под руководством Ольги Бабаназаровой занимается изучением токсинов микроорганизмов, которые называются цианобактериями (синезеленые водоросли). Если они попадают в питьевую воду, то представляют большую опасность для человека.  Всего этой проблемой в России, кроме нашего университета, занимаются только два института. В советское время начинались наработки, но потом тема была заброшена. При этом во всех развитых странах это направление очень развито. Существуют нормативы качества воды по содержанию токсинов цианобактерий, налажена система мониторинга водоемов. Ученые следят за ситуацией, чтобы данные виды токсинов не попадали в питьевую воду. В России подобного нет.

- Чем опасны такие токсины?

- Токсины цианобактерий опасны для здоровья человека. Существуют разные группы, оказывающие определенный спектр действия. Например, существуют микроцистины, поражающие печень человека вплоть до летального исхода. Другие токсины влияют на нервную систему, вызывая паралич мышц. Есть определенная группа, которая вызывает кожную аллергию. Все эти токсины могут попасть в организм человека с питьевой водой или при купании.

- Как определяете наличие токсинов в реках и озерах?

- Мы делаем забор проб в реках и озерах нашей области. В частности, на озере Неро,  в Волге и Которосли. Ведь Волга – это источник питьевого водоснабжения большинства крупных городов нашего региона.  Диагностика воды проводится непосредственно в лаборатории нашего университета с использованием специальных приборов и методов.

- Позволяет ли ваша лаборатория исследовать все на должном уровне?

- Теперь, к нашему великому счастью, да. В этом году, при поддержке ректора ЯрГУ и начальника управления научных исследований и инноваций Мазалецкой Анны Леонидовны была закуплена самая современная генетическая лаборатория. Теперь мы можем непосредственно на месте проводить молекулярно-генетический анализ.

- Приборы, фильтрующие воду не отсеивают такие токсины?

- Дело в том, если токсин находится непосредственно внутри клеток цианобактерий, то, конечно, отсеивают. Но если он растворен в воде, то фильтры малоэффективны, и цианотоксины попадают в воду, которая поступает в каждый дом. Впервые в нашей стране мы в этом году анализировали содержание цианотоксинов не только в природных водоемах, но и непосредственно в воде, поступающей по водопроводной системе в дома. Было зафиксировано наличие следовых количеств токсинов цианобактерий, причем самого опасного вида. Их содержание было меньше установленных в Европе норм, но и забор воды мы делали в холодное время года, неизвестно, что анализ показал бы летом.

- В какое время года обнаружено наибольшее содержание токсинов в воде?

- Прежде всего, в период цветения рек и озер. В этом году я специально ездил в Германию, где находятся ведущие в Европе лаборатории по изучению этой проблемы, с пробами воды из Ярославских водоемов для того, чтобы сделать более точный и расширенный анализ. Результаты ошеломили: некоторые пробы показали превышение нормы в 5 000 раз. Правда, пока что исследования только начинаются и сложно судить об общем уровне загрязненности по этим показателям в регионе.

- Какова значимость таких исследований для науки?

- Здесь очень много нерешенных фундаментальных проблем, несвязанных  непосредственно с практикой. А именно, выяснение механизмов: например, зачем  эти цианобактерии начинают выделять токсины. Была гипотеза, что эти токсины – защитная реакция, необходимая для подавления животных, питающихся цианобактериями. Но недавно установили, что гены, ответственные за выработку этих токсинов – очень древние, возникли миллионы лет назад, раньше хищников, которые могли употреблять в пищу эти бактерии. Гипотеза отвергнута. Функции этих токсинов в клетках цианобактерий пока остаются неизвестными.

- А для общества?

- Для общества значимость таких исследований очень важна. Мы подаем различные заявки на гранты: в этом году написали заявку на разработку пошаговой системы мониторинга  водоемов. Чтобы в случае ЧС при цветении воды и наибольшей концентрации цианобактерий, было ясно как вести себя органам власти и простым людям, чтобы минимизировать последствия для здоровья людей. Эти разработки очень актуальны.  Если весь развитый мир эту систему разрабатывает, то для нас это просто необходимо. Так как все эти мероприятия, в конечном счете, будут направлены на  сохранения здоровья россиян. Проблема демографии должна решаться на местах.  Численность населения напрямую зависит от здоровья и продолжительности жизни. Даже такая локальная проблема вкупе с остальными даст суммарный эффект. Если каждый на своем месте будет что-то предпринимать, решать проблему здоровья через экологические исследования, то рано или поздно появится положительный эффект.

- Что более опасно: постепенное накопление токсинов в организме или острое отравление?

- На мой взгляд, хронический эффект. Так как при остром отравлении человек чувствует резкое недомогание и обращается к врачам. А при накоплении токсинов через питьевую воду,  в которой могут содержаться даже микроколичества цианотоксинов в организме признаки отравления могут и не проявиться. Давно доказано, что цианотоксины способны инициировать возникновение раковых опухолей,  являются мутагенными факторами – повреждают ДНК. Это сказывается на потомстве людей, рождаются дети с патологиями. И причина,  возможно, кроется как раз в  этом накоплении токсинов, в том числе и цианобактериального происхождения. Наш организм не замечает, а последствия возникают  через поколения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах