21

Прививка "сверх плана"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

С наступлением осени медики рекомендуют делать прививку от клещевого энцефалита. В первую очередь это касается детей и подростков. Вакцина уже поступила в ярославские детские сады и школы. Однако большинство родителей категорически против прививки. Почему? И стоит ли прививаться так рано?

Мнение "против"

- Недавно дочь пришла из школы и сообщила, что я должна написать согласие, чтобы ей сделали прививку от клещевого энцефалита, - рассказала мама пятиклассницы Галина Семенова. - Но я против - зачем перегружать иммунную систему ребёнка?

У дочери в прошлом году после прививки поднялась температура, поэтому сейчас она побоялась делать инъекцию.

Другие родители говорят просто:

- Мы никогда не согласимся на необязательную прививку.

У многих вызывает недоверие тот факт, что вакцинацию проводят в несколько этапов в течение года.

Мнение "за"

- Мы рекомендуем прививаться детям от 7 до 14 лет, - рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Татьяна Дружинина. - С 2001 года даже создана специальная программа: "Профилактика природно-очаговых инфекций Ярославской области". С этого времени мы начали прививать школьников, поскольку клещи чаще всего кусают детей.

Прививки против клещевого энцефалита делаются круглогодично. Интервал между вакцинациями - 6 месяцев. Если человек прививается по ускоренной схеме, то он может сделать укол весной. Если по обычной схеме - то два раза осенью, а потом через год.

Вакцинация проводится во всех территориальных поликлиниках. Для детей прививка делается бесплатно.

В Роспотребнадзоре уверены, что родители боятся прививок напрасно.

- По крайней мере, в нашей области осложнений на эту прививку не было, - утверждает Татьяна Дружинина. - Закупаются очень хорошие вакцины, особенно импортная для детей. От нее максимум вреда - это покраснение в месте укола и более ничего. Отечественная вакцина может дать небольшую температурную реакцию.

По словам Татьяны Александровны, люди просто не понимают ситуации, ведь клещи везде - и в городе, и в деревне. Даже сейчас, пока на улице держится плюсовая температура, клещи активны. Если насекомое укусит, а прививка не сделана, то ребенку придется вводить иммуноглобулин, действие которого длится всего 4 недели.

Справка "АиФ"

В этом году в Ярославской области зарегистрировано более 13 тысяч укусов клещей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Заболели энцефалитом 24 ярославца, три человека погибли.

Самыми опасными районами считаются Ярославль, Ярославский район, Рыбинск, Рыбинский район (на первом месте по числу укушенных и заболевших), Некрасовский, Даниловский, Любимский, Ростовский районы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах