По мнению специалистов, отмена платы за кровь кардинальным образом ухудшит и без того тяжёлую ситуацию с донорством в регионе. По словам заведующего отделением переливания крови больницы им. Соловьёва Евгения Матушкина, число доноров уже снизилось: если раньше сюда за день приходили около 40 желающих, то сейчас едва набирается 30.
- Доноров надо заинтересовывать, мало людей готовы безвозмездно сдавать кровь. Её будет не хватать катастрофически. Боюсь, что в итоге искать доноров придётся самим пациентам или их родственникам, а драгоценное время будет уходить, - уверен Евгений Васильевич.
В огромных количествах крови нуждается и областная онкологическая больница – не только для операций, но и, например, для восстановления после химиотерапии.
- Удар по здравоохранению будет очень сильный. Энтузиастов у нас крайне мало. Государство могло бы год-два параллельно практиковать платное донорство и бесплатное, посмотреть, пойдут ли люди, и тогда уже принимать решение. Сейчас получается, что платить людям запрещают, а взамен им ничего не предлагают, - считает главный врач Ярославской областной онкологической больницы Николай Ахапкин.
Почему донорство должно быть бесплатным, непонятно: даже чтобы добраться до областной станции переливания крови, которая находится на Тутаевском шоссе, и уехать обратно домой, ярославцам надо потратить от 30 до 70 рублей. А на станцию едут люди и из районных центров. Получается, человек будет делать доброе дело, да ещё и сам в убытке окажется.
Хотя, по словам главного врача областной станции переливания крови Юлии Стромовой, всё не так катастрофично.
- По сути, у нас никогда не было платного донорства, 310 рублей за 400 мл крови является не платой как таковой, а компенсацией на питание. Раньше давали талоны на еду, но рядом с нами столовой нет, сложно договариваться по количеству порций, у всех разные вкусовые пристрастия, поэтому, когда вместо еды стали выдавать деньги, всем стало удобно, - говорит Юлия Вадимовна.
Останется платное донорство в тех случаях, когда речь идёт о проведении тромбоцитофереза, плазмафереза, сдаче крови редких групп.
Тем не менее, большинство теперь откажется от сдачи крови - ведь это был способ заработать деньги, хоть и небольшие. Да и каким шикарным должен быть обед за 310 рублей, если стандартный бизнес-ланч стоит порядка 150 рублей. Значит, и здесь попытаются сэкономить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть