84

Чужая кровь. Бесплатное донорство – удар по больным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Ярославль 30/01/2013
Фото: wikipedia.org

По мнению специалистов, отмена платы за кровь кардинальным образом ухудшит и без того тяжёлую ситуацию с донорством в регионе. По словам заведующего отделением переливания крови больницы им. Соловьёва Евгения Матушкина, число доноров уже снизилось: если раньше сюда за день приходили около 40 желающих, то сейчас едва набирается 30.

- Доноров надо заинтересовывать, мало людей готовы безвозмездно сдавать кровь. Её будет не хватать катастрофически. Боюсь, что в итоге искать доноров придётся самим пациентам или их родственникам, а драгоценное время будет уходить, - уверен Евгений Васильевич.

В огромных количествах крови нуждается и областная онкологическая больница – не только для операций, но и, например, для восстановления после химиотерапии.

- Удар по здравоохранению будет очень сильный. Энтузиастов у нас крайне мало. Государство могло бы год-два параллельно практиковать платное донорство и бесплатное, посмотреть, пойдут ли люди, и тогда уже принимать решение. Сейчас получается, что платить людям запрещают, а взамен им ничего не предлагают, - считает главный врач Ярославской областной онкологической больницы Николай Ахапкин.

Почему донорство должно быть бесплатным, непонятно: даже чтобы добраться до областной станции переливания крови, которая находится на Тутаевском шоссе, и уехать обратно домой, ярославцам надо потратить от 30 до 70 рублей. А на станцию едут люди и из районных центров. Получается, человек будет делать доброе дело, да ещё и сам в убытке окажется.

Хотя, по словам главного врача областной станции переливания крови Юлии Стромовой, всё не так катастрофично.

- По сути, у нас никогда не было платного донорства, 310 рублей за 400 мл крови является не платой как таковой, а компенсацией на питание. Раньше давали талоны на еду, но рядом с нами столовой нет, сложно договариваться по количеству порций, у всех разные вкусовые пристрастия, поэтому, когда вместо еды стали выдавать деньги, всем стало удобно, - говорит Юлия Вадимовна.

Останется платное донорство в тех случаях, когда речь идёт о проведении тромбоцитофереза, плазмафереза, сдаче крови редких групп.

Тем не менее, большинство теперь откажется от сдачи крови - ведь это был способ заработать деньги, хоть и небольшие. Да и каким шикарным должен быть обед за 310 рублей, если стандартный бизнес-ланч стоит порядка 150 рублей. Значит, и здесь попытаются сэкономить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах