448

Флэшмоб на каталке. В Ярославле прошла акция за здоровый образ жизни

Фото: Юлия Шатохина

Необычная акция прошла в Ярославле 27 августа. Активисты из московской организации «Вся правда о еде» весьма оригинальным способом решили рассказать ярославцам о вреде некоторых продуктов, курения и сидячего образа жизни. По центральным улицам города двое девушек в белых халатах возили на каталке «умирающего» пациента, который призывавал горожан к правильному образу жизни.

Живописная группа объездила все центральные улицы города. Фото: Юлия Шатохина

«Не ешьте мясо!»

«Не ешьте мясо! Долой продукты с холестерином и улучшителями вкуса! Подумайте о себе, ведь на моем месте может оказаться каждый из вас», - кричит укутанный в одеяло пациент, лежащий на каталке.

Главные действующие лица необычной акции: две девушки в белых халатах медсестер. Они возят по городу каталку, на которой лежит «пациент». К медицинскому оборудованию прикреплены предупреждающие плакаты и капельница, лицо «больного» выражает страдания. Живописная группа шествует по основным улицам Ярославля.

Играющий роль актер весьма успешно изображал "умирающего". Фото: Юлия Шатохина

«Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы продемонстрировать ярославцам, к чему ведет употребление вредных продуктов питания, - говорит активист движения «Правда о еде» Александр Галанин. - В это трудно поверить, но нас убивают те продукты, которые  мы чаще всего кладём себе в тарелку. Все это, а также курение и сидячий образ жизни приводят к серьезным заболеваниям сосудов и сердца. В 61% случаев смерти ярославцев  всех возрастов, в том числе – молодых людей до 35 лет – виноваты ранние инфаркты и инсульты. Это жизнь, которую не удалось прожить до конца».

Проехать на каталке по центральным улицам Ярославля - задача для настоящих "шумахеров". Фото: Юлия Шатохина

К числу продуктов, подвергнувшихся остракизму, активисты организации относят: сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо, фастфуд и вообще потребление большого количества животных жиров. По их словам, в этих, в принципе традиционных для российских потребителей продуктах, зашкаливает уровень холестерина и насыщенных жиров.

Каталка продолжает свое движение по городу. На улице Свободы случается небольшой конфуз – не выдержав ярославских тротуаров, одно из колес каталки отваливается.

Не выдержав испытания ярославскими тротуарами, каталка теряет колесо. Фото: Юлия Шатохина

«Больной», который, как вы уже догадались – нанятый актер, бодро спрыгивает со своего места и начинает ремонт. Работы проходят успешно, и группа возобновляет свой маршрут. Стоит отметить, что подобное передвижение оказалась тяжелым испытанием для всех участников акции – неровные дороги, колдобины и выбоины, высокие тротуары. «Как же тут ходят мамы с колясками, и как инвалидам удается передвигаться по городу?», - удивляются московские активисты.

Периодически ярославцы вступали в жаркие споры о здоровм образе жизни. Фото: Юлия Шатохина

Ярославцы реагируют на акцию по-разному. Молодые люди, с улыбкой посмотрев на живописную группу, проходят мимо, более старшее поколение с интересом спрашивает, что пропагандируют. На площади Юности к активистам подходит пенсионерка, завязывается спор на тему: первой ли причиной инсультов является неправильное питание.

Смертность от инсультов  в Ярославле высока

Подобная акция проводится не в первый раз. Предыдущим пунктом для шествия с каталкой стал Нижний Новгород, где смертность от болезней сердца и сосудов невероятно высока. Активисты организации изучают список подобных городов на сайте здравоохранения РФ. После Ярославля по плану: Владимир, Воронеж и Липецк.

В городе нашлось много желающих сфотографироваться с симпатичными медсестрами. Фото: Юлия Шатохина

«Смертность от болезней сердца и сосудов в Ярославле катастрофически высока! Нормой стало то, что  люди в больницах лежат на кушетках даже в коридорах! - комментирует руководитель организации «Правда о еде» Сергей Ракша. – Внезапная смерть лишает кого-то мамы, кого-то – мужа, кого-то – ребёнка. Нужно, чтобы каждый понял, что есть животные жиры в таком количестве просто нельзя, это также опасно, как переходить дорогу на трассе, где грузовики идут потоком на скорости 120 км/ч».

По мнению участников акции, в Ярославле необходимо место, где жители города могли бы недорого и с удовольствием правильно питаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах