Необычная акция прошла в Ярославле 27 августа. Активисты из московской организации «Вся правда о еде» весьма оригинальным способом решили рассказать ярославцам о вреде некоторых продуктов, курения и сидячего образа жизни. По центральным улицам города двое девушек в белых халатах возили на каталке «умирающего» пациента, который призывавал горожан к правильному образу жизни.
«Не ешьте мясо!»
«Не ешьте мясо! Долой продукты с холестерином и улучшителями вкуса! Подумайте о себе, ведь на моем месте может оказаться каждый из вас», - кричит укутанный в одеяло пациент, лежащий на каталке.
Главные действующие лица необычной акции: две девушки в белых халатах медсестер. Они возят по городу каталку, на которой лежит «пациент». К медицинскому оборудованию прикреплены предупреждающие плакаты и капельница, лицо «больного» выражает страдания. Живописная группа шествует по основным улицам Ярославля.
«Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы продемонстрировать ярославцам, к чему ведет употребление вредных продуктов питания, - говорит активист движения «Правда о еде» Александр Галанин. - В это трудно поверить, но нас убивают те продукты, которые мы чаще всего кладём себе в тарелку. Все это, а также курение и сидячий образ жизни приводят к серьезным заболеваниям сосудов и сердца. В 61% случаев смерти ярославцев всех возрастов, в том числе – молодых людей до 35 лет – виноваты ранние инфаркты и инсульты. Это жизнь, которую не удалось прожить до конца».
К числу продуктов, подвергнувшихся остракизму, активисты организации относят: сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо, фастфуд и вообще потребление большого количества животных жиров. По их словам, в этих, в принципе традиционных для российских потребителей продуктах, зашкаливает уровень холестерина и насыщенных жиров.
Каталка продолжает свое движение по городу. На улице Свободы случается небольшой конфуз – не выдержав ярославских тротуаров, одно из колес каталки отваливается.
«Больной», который, как вы уже догадались – нанятый актер, бодро спрыгивает со своего места и начинает ремонт. Работы проходят успешно, и группа возобновляет свой маршрут. Стоит отметить, что подобное передвижение оказалась тяжелым испытанием для всех участников акции – неровные дороги, колдобины и выбоины, высокие тротуары. «Как же тут ходят мамы с колясками, и как инвалидам удается передвигаться по городу?», - удивляются московские активисты.
Ярославцы реагируют на акцию по-разному. Молодые люди, с улыбкой посмотрев на живописную группу, проходят мимо, более старшее поколение с интересом спрашивает, что пропагандируют. На площади Юности к активистам подходит пенсионерка, завязывается спор на тему: первой ли причиной инсультов является неправильное питание.
Смертность от инсультов в Ярославле высока
Подобная акция проводится не в первый раз. Предыдущим пунктом для шествия с каталкой стал Нижний Новгород, где смертность от болезней сердца и сосудов невероятно высока. Активисты организации изучают список подобных городов на сайте здравоохранения РФ. После Ярославля по плану: Владимир, Воронеж и Липецк.
«Смертность от болезней сердца и сосудов в Ярославле катастрофически высока! Нормой стало то, что люди в больницах лежат на кушетках даже в коридорах! - комментирует руководитель организации «Правда о еде» Сергей Ракша. – Внезапная смерть лишает кого-то мамы, кого-то – мужа, кого-то – ребёнка. Нужно, чтобы каждый понял, что есть животные жиры в таком количестве просто нельзя, это также опасно, как переходить дорогу на трассе, где грузовики идут потоком на скорости 120 км/ч».
По мнению участников акции, в Ярославле необходимо место, где жители города могли бы недорого и с удовольствием правильно питаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть