132

Вердикт: виновен. В Ярославле осудили любителей жирной пищи

Юлия Шатохина / АиФ-Ярославль

29 октября считается всемирным днем борьбы с инсультом. В преддверии этого дня общественная организация «Правда о еде» провела в Ярославле необычную акцию: на улицы города вышел суд присяжных, выносящий приговор любителям вредной еды. Подобное мероприятие уже проходило в нашем городе, тогда активисты провозили по улицам человека на каталке.

В Ярославле прошла акция, направленная на борьбу с инсультом. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

По словам организаторов акции, согласно исследованиям, инсульты больше чем на половину поглотили Ярославль. Болезни сердца и сосудов виноваты в 61% случаев смерти ярославцев, в том числе, молодых – до 35 лет. Если после инфаркта ещё есть шанс восстановиться, то инсульт меняет человека полностью. Он не может делать даже самые простые бытовые вещи: самостоятельно искупаться или приготовить себе еду.

«В преддверии всемирного дня борьбы с инсультом мы хотим предупредить всех людей о риске заболевания сердца и сосудов. Главная причина подобных болезней – это животные жиры. Люди должны знать о правильном питании и понимать, что гораздо полезнее для здоровья употреблять в пищу растительные жиры, - говорит активистка Ксения Баклаженко . – Забудьте о сливочном масле, колбасе, фастфуде и прочих продуктах, содержащих большое количество натрия. Следите за своим здоровьем!».

Болезни сердца и сосудов виноваты в 61% случаев смерти ярославцев. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Во вторник, 22 октября, на площади около ТЮЗа появилась необычная компания: «судья» в мантии и парике и трое девушек, изображающих сердце, мозг и артерии. Неподалеку находились активисты движения, которые задавали прохожим вопросы об их питании и подводили их к «суду присяжных».

«Вы знаете, к чему приводит неправильная пища и повышенный холестерин? К болезни сердца и сосудов, - «судья», приняв величественную позу, начинает задавать «подсудимому» вопросы. – Вы употребляете сливочное масло и колбасу? Да? Тогда вы признаетесь виновным в употреблении большого количества жиров».

Вердикт: "Виновен в употреблении большого количества животных жиров". Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Активисты выдают «осужденному» табличку с надписью «любитель колбасы». Девушка внимательно прислушиваясь к рассказу о вреде неправильного питания, о возможных болезнях, согласно кивает. Ей выносится приговор: «пожизненно беречь свое здоровье и употреблять побольше растительных жиров».

«Я рада, что у нас в городе проходят подобные акции. Многие люди, у кого пока нет проблем со здоровьем, не задумываются о своем образе жизни, не замечают, что едят, и насколько это вредно  – говорит Екатерина Остапенко. – Побывав на «суде присяжных» они, может быть, почитают полезную литературу и тем самым спасут свою жизнь от возможного инсульта».

29 октября считается всемирным днем борьбы с инсультом. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

В «суде присяжных» поучаствовали люди разных возрастов. Один молодой человек, настолько воодушевился словами о здоровье, что пообещал бросить курить. Конечно, не все ярославцы оценили проводимую акцию. Кто-то заявлял, что ему нравится вредная пища, другие убеждали в пользе сливочного масла, но большинство прохожих соглашались с советами «присяжных».

Ярославцы благосклонно восприняли акцию. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Организаторы надеются, что подобная акция привлечет внимание общества и хотя бы некоторых людей заставит задуматься о своем питании и образе жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах