29 октября считается всемирным днем борьбы с инсультом. В преддверии этого дня общественная организация «Правда о еде» провела в Ярославле необычную акцию: на улицы города вышел суд присяжных, выносящий приговор любителям вредной еды. Подобное мероприятие уже проходило в нашем городе, тогда активисты провозили по улицам человека на каталке.

По словам организаторов акции, согласно исследованиям, инсульты больше чем на половину поглотили Ярославль. Болезни сердца и сосудов виноваты в 61% случаев смерти ярославцев, в том числе, молодых – до 35 лет. Если после инфаркта ещё есть шанс восстановиться, то инсульт меняет человека полностью. Он не может делать даже самые простые бытовые вещи: самостоятельно искупаться или приготовить себе еду.
«В преддверии всемирного дня борьбы с инсультом мы хотим предупредить всех людей о риске заболевания сердца и сосудов. Главная причина подобных болезней – это животные жиры. Люди должны знать о правильном питании и понимать, что гораздо полезнее для здоровья употреблять в пищу растительные жиры, - говорит активистка Ксения Баклаженко . – Забудьте о сливочном масле, колбасе, фастфуде и прочих продуктах, содержащих большое количество натрия. Следите за своим здоровьем!».

Во вторник, 22 октября, на площади около ТЮЗа появилась необычная компания: «судья» в мантии и парике и трое девушек, изображающих сердце, мозг и артерии. Неподалеку находились активисты движения, которые задавали прохожим вопросы об их питании и подводили их к «суду присяжных».
«Вы знаете, к чему приводит неправильная пища и повышенный холестерин? К болезни сердца и сосудов, - «судья», приняв величественную позу, начинает задавать «подсудимому» вопросы. – Вы употребляете сливочное масло и колбасу? Да? Тогда вы признаетесь виновным в употреблении большого количества жиров».

Активисты выдают «осужденному» табличку с надписью «любитель колбасы». Девушка внимательно прислушиваясь к рассказу о вреде неправильного питания, о возможных болезнях, согласно кивает. Ей выносится приговор: «пожизненно беречь свое здоровье и употреблять побольше растительных жиров».
«Я рада, что у нас в городе проходят подобные акции. Многие люди, у кого пока нет проблем со здоровьем, не задумываются о своем образе жизни, не замечают, что едят, и насколько это вредно – говорит Екатерина Остапенко. – Побывав на «суде присяжных» они, может быть, почитают полезную литературу и тем самым спасут свою жизнь от возможного инсульта».

В «суде присяжных» поучаствовали люди разных возрастов. Один молодой человек, настолько воодушевился словами о здоровье, что пообещал бросить курить. Конечно, не все ярославцы оценили проводимую акцию. Кто-то заявлял, что ему нравится вредная пища, другие убеждали в пользе сливочного масла, но большинство прохожих соглашались с советами «присяжных».

Организаторы надеются, что подобная акция привлечет внимание общества и хотя бы некоторых людей заставит задуматься о своем питании и образе жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть