Примерное время чтения: 9 минут
561

Отпуск… в поликлинике. Легко ли ярославцу пройти диспансеризацию

Андрей Степанов / АиФ

«Диспансеризация - это очень просто! Нужно иметь лишь паспорт, полис и немного времени».

Такой призыв на одном из агитационных плакатов убедил нас с подругой пройти бесплатное медицинское обследование, которое положено делать гражданам один раз в три года.
Выкроить время на прохождение диспансеризации во время работы нам с подругой никак не удавалось.  Да и какой работодатель отпустит тебя на целых три или четыре дня (так заявляют страховщики)? Мы решили потратить на это время летнего отпуска. Подруга живёт в Дзержинском районе, я - в Заволжском. Вот и посоревнуемся, кто быстрее обойдёт всех врачей.

«Приходите завтра!»

Не зная, с чего начать, первым делом я направилась в регистратуру поликлиники, где решила записаться на приём к терапевту.

- На эту неделю явок нет, - категорически отрезала медсестра в окошке. - Только на следующую.
Хорошо, что у меня отпуск. Но жаль, что первые его дни были уже потеряны.

Когда через несколько дней я попала в вожделенный кабинет терапевта, то и думать не думала, что это был не конец, а только начало долгого и мучительного пути. Сначала несколько анализов и ЭКГ - минус ещё два дня отпуска. К гинекологу - запись «только на следующую неделю». Маммография  - явочка только через две с половиной недели! В общем, всё как в том старом советском фильме: «Приходите завтра!»

Гинеколог не обрадовал: надо сделать УЗИ (запись «только через неделю»). Анализы «от гинеколога» будут готовы тоже не вдруг: один - через две недели, второй - аж через месяц! То есть если обнаружат что-то нехорошее, я об этом узнаю только через 30 дней, когда, возможно, будет поздно.  Вот тебе и раннее выявление болезней, переживала я.

Отпуск мой уже закончился, а я прошла лишь половину исследований. Теперь придётся отпрашиваться с работы.

Наконец  подошло время, когда можно узнать результаты. Но… участковый терапевт ушла в отпуск! А без неё никто не будет искать мои несчастные анализы, поведали мне в регистратуре. Следом за ней «растворился» и мой гинеколог.

- Если у вас нет ничего срочного, ждите, когда врач выйдет из отпуска, - отчитали меня в регистратуре. - У нас и так некому работать, все отдыхают, к оставшимся врачам - очереди!

Прошёл месяц, и я получила заветную явочку к терапевту: теперь я узнаю свои анализы! Но на приём надо попасть в середине рабочего дня, а это проблематично. И если к терапевту я всё-таки вырвалась (слава Богу, всё нормально!), то к гинекологу, увидев нескрываемое раздражение на лице моего работодателя, решила не ходить. И на флюорографию - тоже. Да ну их, авось всё обойдётся.

Неужели вас не предупредили?

Моя подруга сдаваться, как я, не собиралась: в брагинской поликлинике к терапевту попала без явочки и тут же получила ворох направлений.  Весь следующий день потратила на анализы. Очередь на сдачу крови - человек 30, просидела часа полтора.

Маммография - явка через три недели. Причём когда терапевт выдавала направление, ни о чём не спросила, а маммографию, как потом выяснилось, делают только с 6 по 12-й день цикла. Ехать - через весь район в другую больницу.

- Неужели вас терапевт не предупредила? - возмутилась медсестра «другой» больницы. И развернула подругу обратно  в поликлинику за новой явкой.

Та - в слезы, мол, запишите  на другой день, неужели опять брать явку к терапевту, идти на приём, ждать? Подруге повезло: отзывчивая медсестра пошла навстречу и сама записала её на правильный день.

Маммография была отложена ещё на две недели. Результат надо было брать опять-таки у терапевта и только через 10 дней.

Здесь же, в той же больнице подруга «прорвалась» на приём к гинекологу, так как в её поликлинике врач была в отпуске. Долго сидела в очереди.  Анализы «от гинеколога» сказали узнавать через три недели - придётся снова ехать в свою поликлинику к терапевту.

С флюорографией тоже была «засада». Сначала в поликлинике вывесили объявление: «Флюорограф сломан, уточняйте дальнейшую информацию». А через неделю появилось новое: поезжайте-ка, мол, в другую поликлинику.  Оказывается, в тот момент там был единственный действующий аппарат на всё Брагино, остальные были сломаны.

Только через три недели моя подруга смогла узнать результаты флюорографии - в поликлинике их просто потеряли.

Таким образом, последний визит к терапевту она сделала через месяц после начала диспансеризации. К счастью, дополнительно узких специалистов ей проходить не пришлось.

Теперь понятно, почему до сих пор многие ярославцы неохотно участвуют в диспансеризации. А ведь такое важное и нужное это дело - следить за своим здоровьем, чтобы, если необходимо, «поймать» болезнь в самом начале.

Хождение по мукам

Почему у нас такие трудности с прохождением диспансеризации ярославцев?

Александр Богатырёв, заместитель председателя ЯОО ВОИ:

«Применительно к ситуации с диспансеризацией у нас наиболее уместна поговорка о том, что «закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв».

Почему-то зачастую даже самые правильные наши законы на практике оборачиваются к человеку не парадным своим фасадом, а совсем другим местом. Собственно, именно так происходит и с осуществлением ФЗ № 323 «Об основах здоровья граждан в РФ», в п. 4 ст. 46 которого и даётся само понятие диспансеризации.

Как известно, диспансеризация проводится у нас с 1 января 2013 года. И многие трудности с осуществлением этого бесспорно полезного и необходимого нацпроекта объясняются тем, что внедрение его в практику совпало с очередным приступом лихорадочного «реформирования» нашей многострадальной системы здравоохранения. А в результате неизбежное увеличение нагрузки на тех же врачей-специалистов «наложилось» на «оптимизацию» их штатного расписания. Если добавить к этому, что в результате девальвации рубля в 2014 году произошло ещё и снижение реальной зарплаты, в том числе и медиков, то «картина маслом» обретает свой законченный вид. То есть фактически за меньшие деньги они должны выполнять ощутимо возросшие объёмы работы.

Отсюда становятся понятны, мягко говоря, трудности, с которыми сталкиваются те, кому государство вроде бы гарантирует право на эту самую диспансеризацию. С одной стороны, врач при всём желании не может «дать три нормы» на приёме. Тем более если ему приходится работать ещё и за того парня, ставку которого сократили в результате «оптимизации». С другой - для «подлежащего диспансеризации» вся эта эпопея выливается в подлинное хождение по мукам, растягивающееся на неопределённое время и с весьма сомнительным результатом.

Как всегда, и в этом случае чиновники наши не забыли позаботиться о себе. Для них отдельным Приказом Минздравсоцразвития № 984н от 14.12.2009 г. установлен особый порядок прохождения диспансеризации. В частности, для них она проводится ежегодно и в рабочее время. Для прочих действует другой Приказ Минздрава № 36ан от03.02.22015г. Здесь уже про то, что «в служебное время» не поминается. То есть в лучшем случае за свой счёт. Мелочь, а показательно.

Впрочем, есть и определённые «подвижки». В частности, то, что в последнее время в регионе всерьёз взялись за решение наиболее острых проблем кадрового дефицита в медицине. В минувшем сентябре в 43 медицинские организации, расположенные в трёх городских округах и 10 муниципальных образованиях, трудоустроились 126 человек. Остаётся надеяться, что это не будет разовой акцией, приуроченной к очередным выборам».

Раз в три года

По данным департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, за 8 месяцев 2017 года в лечебных учреждениях города Ярославля прошли диспансеризацию 47520 человек. Этот показатель составляет 58,2% от общего количества жителей города, подлежащих диспансеризации в 2017 году.

В Дзержинском районе диспансеризацию прошли 13128 человек (27,63% от общего количества прошедших диспансеризацию). На втором месте - Фрунзенский район, где прошли диспансеризацию 11652 человека (24,52%). Далее следуют Кировский и Ленинский районы - 9691 человек (20,39%), Заволжский - 7509 человек (15,8%) и Красноперекопский - 5540 человек (11,66%).

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды: первая - в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. Исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает: опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проведения утвержденных диагностических исследований (определение уровня холестерина и глюкозы в крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография, флюорография, маммография, измерение внутриглазного давления, УЗИ органов и др.), осмотр терапевта. Конкретный перечень исследований определяется в зависимости от пола и возраста пациента.

По результатам первого этапа врачом-терапевтом определяются показания к дополнительному углубленному обследованию и уточнению диагноза, которые проводятся на следующем этапе диспансеризации.

В зависимости от показаний на втором этапе проводятся: дуплексное сканирование брахицефальных артерий (исследование сосудов, питающих кровью головной мозг, ткани и органы шеи и верхнего плечевого пояса, с помощью ультразвука), эзофагогастродуоденоскопия (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) изнутри с помощью гастроскопа), колоноскопия (визуальный осмотр толстой кишки изнутри при помощи эндоскопа), определение липидного спектра крови, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), осмотр неврологом, хирургом или урологом, акушером-гинекологом, оториноларингологом, офтальмологом и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах