aif.ru counter
17.10.2007 00:00
8

Последние 18 месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

"Думаю сходить. Но лучше весной, чем осенью" - "Поставлю свечку за своих, кто в этом году уйдет" - "А мы щас моего "косим"... Деньги бешеные... Все на честном слове... Страшно ужас как!" - "Почему бешеные? Примерно 60 - 70 косарей везде... За полтора (у меня еще два было) года вполне нормально".

Бегают и бегают

Это отрывок разговора на одном из ярославских форумов в Интернете. Поскольку разговор состоялся буквально на днях, легко догадаться, о чем идет речь. О ней родимой, непобедимой и краснознаменной - о Российской армии, призыв в которую начался вместе со вторым месяцем осени.

Армия - как жена. Кто-то души в ней не чает, а кто-то в гробу ее видел или, что хуже, она его. Поэтому каждый призыв порядка трехсот молодых людей призывного возраста самозабвенно "косит", используя для этого все возможные способы, хотя жизнь под угрозой уголовной ответственности в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет не сахар. Одни скрываются по адресам, далеким от прописанного в паспорте места жительства, другие, получив повестку, просто не расписываются в ее получении (таких даже прокуратура частенько оправдывает: мол, где доказательства?). Многие, устав бегать от работников военкоматов и милиции, добиваются подтверждения существующих и несуществующих диагнозов, обеспечивающих переход в запас, минуя службу Родине.

Служить желают больше

В военкоматах уже готовы к тому, что в этот осенний призыв "косящих" будет больше, поскольку желающих отправиться служить 18 месяцев, когда уже весной 2008 года срок службы сократится до 12 месяцев, не так уж много. К тому же есть вероятность, что старослужащие, "трубящие" второй год, не преминут отыграться на счастливчиках, которым служить на полгода меньше.

Но план по призыву ярославские комиссары намерены выполнить, несмотря ни на что. Тем более что в последние пару лет желающих отслужить свое стало больше, особенно в ВДВ и спецназе.

Очевидно, срабатывают программы патриотического воспитания. К тому же все больше ребят претендуют на контрактную службу: 7 - 15 тыс. рублей в месяц - неплохие деньги для не определившегося с профессией молодого человека. Берут в контрактники, правда, не всех. Из 178 человек, подавших заявки на контрактную службу в прошлом году, половине было отказано. В основном по состоянию здоровья.

Призывник должен знать

Кстати, о здоровье. Если вы считаете, что вам (или вашему сыну) состояние организма не позволяет идти в армию, это не значит, что вам не надо появляться на призывном пункте. Любое решение - о предоставлении отсрочки по семейным обстоятельствам или учебе или об освобождении от призыва по состоянию здоровья - принимается призывной комиссией только после освидетельствования призывника военно-врачебной комиссией. Поэтому справки с места учебы, заключения врачей и документы, подтверждающие "семейные обстоятельства", призывник должен принести в военкомат лично и обязательно пройти медкомиссию.

В противном случае неявка молодого человека на призывной пункт будет расценена как "уклонение от призыва", и при неблагоприятном стечении обстоятельств парня приведут туда под конвоем и, может статься, отправят служить без суда и следствия. По информации, имеющейся у военкомов, таких несознательных призывников каждые полгода набирается не по одному десятку.

Чтобы выяснить, насколько мешает ваше заболевание несению службы, предварительно изучите федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и "Положение о военно-врачебной экспертизе", особенно приложение к этому положению - "Расписание болезней". А вот если врачи призывной комиссии отказали вам в направлении на дополнительное обследование, стоит в тот же день подать заявление-жалобу председателю данной призывной комиссии или военкому вашего военкомата.

Дела семейные

Что касается семейных обстоятельств, до 1 января 2008 года действуют следующие основания для отсрочки:

- пенсионный возраст или инвалидность I и II групп отца, матери, бабушки, дедушки или усыновителя призывника при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- родные братья и сестры призывника, не достигшие возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- призывник, имеющий ребенка и воспитывающий его без матери;

- призывник, имеющий двух и более детей;

- призывник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет;

- призывник, мать (отец) которого имеет кроме него двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

- призывник, имеющий жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Куда обращаться?

Если вы хотите призваться или пройти медкомиссию:

военный комиссариат Кировского, Фрунзенского и Красноперекопского районов. Призывной пункт, военно-врачебная комиссия: ул. Б. Федоровская, 38а, телефон 30-43-21;

военный комиссариат Дзержинского и Ленинского районов. Призывной пункт, военно-врачебная комиссия: ул. Труфанова, д. 29, корп. 2, телефон дежурного 30-43-61;

военный комиссариат Заволжского района Ярославля и Ярославского района. Призывной пункт, военно-врачебная комиссия: Тверицкая набережная, 14, телефон дежурного 24-04-78.

Если во время призыва или службы в армии нарушены ваши права:

военная прокуратура Ярославского гарнизона: ул. Некрасова, 5, телефон 30-44-59.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество