Примерное время чтения: 5 минут
628

Врач-эпидемиолог Фаина Вотякова – о призвании помогать людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Ярославль 19/06/2019
Фаина Александровна отдала любимой работе более 50 лет.
Фаина Александровна отдала любимой работе более 50 лет. АиФ

Профессия врача – одна из самых уважаемых и востребованных в мире. Эти люди в любом обществе на особом счету, ведь мы доверяем им самое ценное, что у нас есть, – здоровье. 

Одним из таких высокопрофессиональных специалистов можно назвать врача-эпидемиолога Фаину Александровну Вотякову, которая более 50 лет отдала работе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» и благодаря которой в своё время в регионе успешно боролись с такими опасными заболеваниями, как дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит и другие. 

Задачи для молодого специалиста

Молодой специалист, выпускница Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, Фаина Александровна приехала в Ярославль в 1960 году.

«Нас было 10 человек, выпускников Сангига - так мы называли наш институт, которые направились в Ярославскую область по распределению и по приглашению облздрава, - вспоминает Фаина Александровна. - Меня, как окончившую институт с отличием, определили на должность врача-эпидемиолога в эпидемиологический отдел областной санэпидстанции».

Фаина Александровна гордится тем, что её трудовая деятельность началась в годы расцвета санитарно-эпидемиологической службы в СССР. Ярославская областная санэпидстанция считалась одной из лучших в стране, активно сотрудничала с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии Москвы и с Ярославским медицинским институтом.

«Мне поручили организацию работы по предупреждению детских инфекционных заболеваний. В те годы возникла проблема дифтерии, была поставлена задача ликвидации её в Советском Союзе. Мне пришлось составлять план мероприятий по ликвидации дифтерии в Ярославской области. Врачи - педиатры, инфекционисты, эпидемиологи с высочайшей ответственностью проводили все намеченные мероприятия. Такая работа позволила уже к 1966 году снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев».

Кстати, тогда Министерством здравоохранения РСФСР опыт работы Ярославской области по ликвидации дифтерии был распространен по всем регионам России.

Фаина Александровна (вторая справа) в день выхода на пенсию с любимыми коллегами.
Фаина Александровна (вторая справа) в день выхода на пенсию с любимыми коллегами. Фото: Из личного архива/ Фаина Вотякова

Даже цыганский барон слушался

Через несколько лет заболеваемость дифтерией вновь повысилась. Стали болеть дети кочующих цыган. От них заражались жители в Некрасовском, Тутаевском, Рыбинском районах по пути их следования.

«В расследовании этих случаев дифтерии принимала участие и я. Мы должны были провести медицинский осмотр цыган, отобрать анализы на дифтерию, привить их, но все это только с разрешения барона. Он шёл нам навстречу, поинтересовался, где же я работаю, так как пришлось встречаться с ним в разных районах области. Выделенные дифтерийные микробы у цыган и больных местных жителей были направлены в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского для более глубокого изучения, и они оказались идентичными. Так была доказана роль цыган в возникновении заболеваний дифтерией среди местных жителей разных районов».

Опыт  и становление

Впоследствии Фаине Александровне пришлось проводить большую работу по ликвидации кори, полиомиелита, предупреждению менингококковой инфекции, гриппа, туберкулёза. Она проработала в одном учреждении 45 лет, последние почти 20 лет - в должности заведующей эпидемиологическим отделом, а после реорганизации - заведующей эпидемиологическим отделением.

Вспоминая свой трудовой путь, Фаина Александровна с большим уважением говорит о тех, кто ей помогал: «Я работала с ведущими специалистами эпидотдела областной санэпидстанции, такими как Евгений Борисович Белавский, Соломон Борисович Шоршер, Елена Ильинична Ковина. Эти специалисты сыграли огромную роль в моём становлении как врача-эпидемиолога. Очень поддерживали в работе руководители санитарно-эпидемиологической службы: Григорий Григорьевич Пивень, Валентина Ивановна Новикова, Лариса Васильевна Скородумова, Сергей Анатольевич Мелюк».

Выйдя на пенсию, Фаина Александровна не разорвала связи с областным Центром гигиены и эпидемиологии. Сейчас она возглавляет здесь ветеранскую организацию, в которой состоят более 120 человек. 

«Мы оказываем помощь ветеранам в лечении, повседневной жизни, поздравляем с праздниками. Большую поддержку нам оказывает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александр Михайлович Звягин».

И в семье у Фаины Александровны хлопот хватает. Подрастает двухлетняя правнучка – надо помогать. Дочь стала педиатром, а внучка – экономистом. А в 2020 году Фаина Вотякова хочет поехать в Санкт-Петербург на встречу выпускников – будет 60 лет их выпуску. Бывшие студенты-медики на протяжении всех этих лет поддерживают дружбу и каждые пять лет собираются вместе.

Досье
Фаина Вотякова. Родилась в Кировской области. В 1960 году окончила ЛСГМИ. Заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения», почётный работник санитарно-эпидемиологической службы России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах