Профессия врача – одна из самых уважаемых и востребованных в мире. Эти люди в любом обществе на особом счету, ведь мы доверяем им самое ценное, что у нас есть, – здоровье.
Одним из таких высокопрофессиональных специалистов можно назвать врача-эпидемиолога Фаину Александровну Вотякову, которая более 50 лет отдала работе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» и благодаря которой в своё время в регионе успешно боролись с такими опасными заболеваниями, как дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит и другие.
Задачи для молодого специалиста
Молодой специалист, выпускница Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, Фаина Александровна приехала в Ярославль в 1960 году.
«Нас было 10 человек, выпускников Сангига - так мы называли наш институт, которые направились в Ярославскую область по распределению и по приглашению облздрава, - вспоминает Фаина Александровна. - Меня, как окончившую институт с отличием, определили на должность врача-эпидемиолога в эпидемиологический отдел областной санэпидстанции».
Фаина Александровна гордится тем, что её трудовая деятельность началась в годы расцвета санитарно-эпидемиологической службы в СССР. Ярославская областная санэпидстанция считалась одной из лучших в стране, активно сотрудничала с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии Москвы и с Ярославским медицинским институтом.
«Мне поручили организацию работы по предупреждению детских инфекционных заболеваний. В те годы возникла проблема дифтерии, была поставлена задача ликвидации её в Советском Союзе. Мне пришлось составлять план мероприятий по ликвидации дифтерии в Ярославской области. Врачи - педиатры, инфекционисты, эпидемиологи с высочайшей ответственностью проводили все намеченные мероприятия. Такая работа позволила уже к 1966 году снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев».
Кстати, тогда Министерством здравоохранения РСФСР опыт работы Ярославской области по ликвидации дифтерии был распространен по всем регионам России.

Даже цыганский барон слушался
Через несколько лет заболеваемость дифтерией вновь повысилась. Стали болеть дети кочующих цыган. От них заражались жители в Некрасовском, Тутаевском, Рыбинском районах по пути их следования.
«В расследовании этих случаев дифтерии принимала участие и я. Мы должны были провести медицинский осмотр цыган, отобрать анализы на дифтерию, привить их, но все это только с разрешения барона. Он шёл нам навстречу, поинтересовался, где же я работаю, так как пришлось встречаться с ним в разных районах области. Выделенные дифтерийные микробы у цыган и больных местных жителей были направлены в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского для более глубокого изучения, и они оказались идентичными. Так была доказана роль цыган в возникновении заболеваний дифтерией среди местных жителей разных районов».
Опыт и становление
Впоследствии Фаине Александровне пришлось проводить большую работу по ликвидации кори, полиомиелита, предупреждению менингококковой инфекции, гриппа, туберкулёза. Она проработала в одном учреждении 45 лет, последние почти 20 лет - в должности заведующей эпидемиологическим отделом, а после реорганизации - заведующей эпидемиологическим отделением.
Вспоминая свой трудовой путь, Фаина Александровна с большим уважением говорит о тех, кто ей помогал: «Я работала с ведущими специалистами эпидотдела областной санэпидстанции, такими как Евгений Борисович Белавский, Соломон Борисович Шоршер, Елена Ильинична Ковина. Эти специалисты сыграли огромную роль в моём становлении как врача-эпидемиолога. Очень поддерживали в работе руководители санитарно-эпидемиологической службы: Григорий Григорьевич Пивень, Валентина Ивановна Новикова, Лариса Васильевна Скородумова, Сергей Анатольевич Мелюк».
Выйдя на пенсию, Фаина Александровна не разорвала связи с областным Центром гигиены и эпидемиологии. Сейчас она возглавляет здесь ветеранскую организацию, в которой состоят более 120 человек.
«Мы оказываем помощь ветеранам в лечении, повседневной жизни, поздравляем с праздниками. Большую поддержку нам оказывает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александр Михайлович Звягин».
И в семье у Фаины Александровны хлопот хватает. Подрастает двухлетняя правнучка – надо помогать. Дочь стала педиатром, а внучка – экономистом. А в 2020 году Фаина Вотякова хочет поехать в Санкт-Петербург на встречу выпускников – будет 60 лет их выпуску. Бывшие студенты-медики на протяжении всех этих лет поддерживают дружбу и каждые пять лет собираются вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть