27432

Роковая случайность. Окончено расследование дела о гибели Сергея Пускепалиса

Сергей Пускепалис погиб в аварии 20 сентября 2022 года.
Сергей Пускепалис погиб в аварии 20 сентября 2022 года. / Вера Мартынова / АиФ

Год назад в автомобильной аварии на трассе «Холмогоры» недалеко от Ростова Великого в Ярославской области погиб актер Сергей Пускепалис. 20 сентября 2022 года эта новость оглушила поклонников театра и кино. Не верилось, что такого энергичного, жизнерадостного, всегда с улыбкой на лице человека больше нет.

Автомобиль сплющило

Для ярославцев это известие стало личным горем. В последние годы Сергей Пускепалис работал худруком в театре им. Волкова в Ярославле.

До сих пор кажется, что никаких объективных причин к произошедшей трагедии не было. Сергей Пускепалис перегонял из Ярославля бронированный микроавтобус Ford, который купил для защитников Донбасса. За рулем сидел водитель театра Александр Синицын, рабочий стаж которого составлял более 20 лет. День был ясным, видимость хорошая, асфальт сухой…

Ford от удара смяло.
Ford от удара смяло. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Из Ярославля Пускепалис и Синицын выехали около 10 утра, а уже в 11 около Ростова их машина влетела под встречную фуру. Удар был такой силы, что бронированный автомобиль буквально сплющило, а кабину большегруза вдавило внутрь. У ехавших в микроавтобусе шансов выжить не было.

Водителю грузовика повезло, он остался жив, но получил тяжелые травмы. Позднее «МК» он рассказал, что всё произошло буквально за пару секунд. Очнулся он уже в больнице. У мужчины были переломаны 15 ребер, лопатка, правая рука, также у него диагностировали черепно-мозговую травму. Восстановление заняло несколько месяцев.

У ехавших не было шансов выжить.
У ехавших не было шансов выжить. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Дело закрыто

Почему же произошло столкновение? Что за роковая случайность к нему привела?

В первые же часы после аварии появилась предварительная версия. На видео с камеры, установленной на дороге, видно, что Ford немного заносит на встречную полосу в тот момент, когда он делает небольшой поворот вправо. Сначала автомобиль по касательной задевает один едущий навстречу грузовик, а затем от него «рикошетит» в следующий большегруз.

Многие предположили тогда, что машину занесло из-за слишком большого веса, ведь она бронированная. Фактически к таким же выводам пришло и следствие.

«Расследование уголовное дело по факту ДТП в Ростовском районе 20 сентября 2022 года было прекращено в июле этого года по основаниям, предусмотренным п.4 ч.1 ст. 24 УПК РФ», – сообщила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Мария Шиханова.

На момент ДТП машина была исправна.
На момент ДТП машина была исправна. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

В данной статье Уголовного кодекса указываются причины, по которым следствие может быть остановлено. В четвертом пункте статьи значится: «смерть подозреваемого или обвиняемого». Увы, Александр Синицын не справился с управлением.

Также по итогам проведенных экспертиз следствие пришло к заключению, что машина, в которой ехал Сергей Пускепалис, была исправной, а водитель трезвым.

Премия имени Пускепалиса

В честь Заслуженного артиста РФ, художественного руководителя театра им. Волкова Сергея Пускепалиса в Ярославле учреждена премия «Поступок». Вручение первых наград пройдет на Волковской сцене 30 сентября.

Авария произошла близ Ростова.
Авария произошла близ Ростова. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Премия была учреждена в апреле этого года после поездки актёров Волковского театра и друзей Сергея Пускепалиса в его родной город Железноводск. Главная цель премии – поощрение и активная поддержка представителей культуры и общественных деятелей, которые делают все, чтобы укоренить русское культурное пространство и сохранить наши истинные ценности», – сообщили в театре.

Большегруз, с которым столкнулась машина Пускепалиса.
Большегруз, с которым столкнулась машина Пускепалиса. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

На церемонии ожидают министра культуры Ольгу Любимову, актёров Сергея Безрукова, Игоря Угольникова и др. Премия «Поступок» будет присуждена четырем лауреатам, имена которых огласят на церемонии. Они получат статуэтки в виде взлетающего журавля.

«Это символ бдительного хранителя мира и вестника счастья, – пояснили авторы премии. – Журавль олицетворяет стремительность, силу и преданность своей миссии. Таким был и Сергей Пускепалис».

Справка
Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. В 1980 году вместе с семьей переехал в Железноводск в Ставропольском крае. В 1985 году окончил Саратовское театральное училище. Затем прошел трехгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-морском флоте. Более десяти лет проработал актером в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселёва. В 2001 году в Москве окончил режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИС). Работал режиссером в театрах Омска, Самары, Магнитогорска, Ярославля, Москвы. В кино снимался с 2003 года, сыграл более 60 ролей. Заслуженный артист России.