67

Японская трагедия. Ядовитое облако движется в сторону США

Сегодня утром обновились данные относительно числа погибших и пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. По последней информации, которую сегодня в первой половине дня обнародовала японская полиция, в списках погибших числятся 5178 человек. 8 606 человек считаются пропавшими без вести. Список погибших и пропавших без вести постоянно уточняется, добавили представители полиции.

Постепенно становятся известны и экономические аспекты землетрясения. По данным экспертов, опрошенных агентством Reuters, судя по масштабам разрушений, для восстановления стране потребуется не менее 180 миллиардов долларов и пять лет стабильности. Японии необходимо восстановить тысячи домов, дорог, портов, железнодорожных магистралей и других объектов, поврежденных ударом стихии. Как говорят эксперты, по своим масштабам, грядущие работы сопоставимы лишь с теми, которая страна проводила в послевоенные годы. При этом, озвученная сумма в 180 миллиардов долларов, скорее всего, будет пересматриваться в большую сторону, отмечают они.

Отметим, что ранее специалисты называли сумму в 35-60 миллиардов, необходимую для восстановления экономики, однако с каждым часом выясняется, что истинный масштаб трагедии гораздо больше, чем можно было предположить.

Тем временем сегодня утром японские военные начали операцию по сбросу воды на терпящую бедствие АЭС «Фукусима-1», где вскоре после землетрясения произошла серия взрывов, спровоцировавших выброс радиации. Два вертолета несколько раз зачерпывали воду в океане и выливали ее над третьим реактором. По данным японских властей операция была успешной, однако, по информации представителей Токийской энергетической компании, уровень радиации возле станции по-прежнему остается высоким — 3 миллизиверта в час, сообщает информагентство Kyodo.

Отметим, что этой дозы более чем достаточно для того, чтобы заболеть лучевой болезнью. Естественный фон составляет 0,05-0,2 микрозиверта в час, а предельно безопасная доза для человека составляет 50 миллизивертов в год.
Параллельно силы самообороны Японии также направляют в аварийный район автомобили с водометами, которые также должны помочь в охлаждении энергоблоков.

Также сегодня, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало первые данные о ликвидаторах пострадавших при тушении пожара на АЭС. На данный момент ими числятся 40 человек. Сейчас справиться с трагедией на станции пытаются 180 человек.

Наибольшая часть пострадавших - 17 человек – получили ожоги от осадка радиоактивных веществ, попавших на незащищенную часть их тел. Еще один рабочий получил серьезное облучение. Два человека числятся пропавшими без вести. Кроме того, дозы радиации получили также полицейские и пожарные, принимавшие участие в спасательных работах.

Власти страны оценивают складывающую ситуацию, как очень серьезную, однако выражают надежду на то, что им удастся справиться с существующими проблемами и восстановить работу системы охлаждения. Для этого им необходимо лишь возобновить подачу электричества к аварийной АЭС.

Между тем ожидается, что уже в ближайшее время шлейф радиации с аварийной АЭС пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, расположенные между Камчаткой и Аляской. После этого он повернет на юг и вечером 18 марта достигнет Калифорнии и юго-западных штатов США – Аризоны, Невады, Техаса и Юты, пишет The New York Times со ссылкой на прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

России ядовитое облако не угрожает, уверяют отечественные метеорологи. По их данным, в ближайшие дни отравленный воздух будет переноситься с северо-запада на юго-восток – то есть в Тихий океан.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах