40

На пожар – на дельтаплане. Доброволец помогает специалистам МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 20/07/2011

Александр Воробьёв, полковник авиации в отставке, помогает пожарным не первый год. Бывший преподаватель Центра подготовки космонавтов, выйдя на пенсию, увлёкся дельтапланами. И когда в прошлое аномально жаркое лето к нему за помощью обратились сотрудники МЧС, не отказал.

Дельтаплан с мотором легко поднимает в небо двух человек. К Александру Ивановичу часто присоединяется дозорный из МЧС.

- Воздушная разведка занимает около получаса. За это время с небольшой высоты можно проверить всю территорию, прилегающую к Переславлю, - рассказал Воробьёв.

Если в каком-то месте виден дым, то по мобильному телефону связываются с пожарными и сообщают координаты на местности, куда тут же выезжает расчёт. Если же Воробьёв вылетает один, то все подозрительные места он тщательно заносит на карту навигатора, а потом предоставляет её пожарным.

Благодаря таким полётам с помощью дельтапланериста только за последний месяц удалось предотвратить распространение нескольких пожаров.

- Он нам здорово помогает, причём делает это на добровольной основе! – говорит начальник Переславского пожарного гарнизона Павел Корчагин. – Ведь нередко пожары возникают в труднодоступных районах, куда машина не может проехать. А сверху лес видно на десятки километров вокруг.

Что интересно, за помощью к дельтапланеристу обращаются и местные жители. То требуется отыскать заблудившихся грибников. Александр Иванович вылетает на поиски, а когда обнаруживает, показывает дорогу, иногда даже скидывает сверху продукты.

А то недавно пришлось искать пропавшую скотину.

- Ко мне подошли селяне: за день до этого они купили молодого бычка, а, проснувшись утром, его не обнаружили – удрал, – со смехом рассказывает Александр Иванович. – Бычка мы нашли и доставили в целости и сохранности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах