aif.ru counter
1182

Эксперт рассказал, что грозит обвиняемому в убийстве школьниц в Рыбинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Ярославль 23/09/2020
Расследованием дела занимается Следственный комитет.
Расследованием дела занимается Следственный комитет. © / Следственный комитет РФ

На прошлой неделе вся страна содрогнулась, узнав о страшном преступлении в Рыбинске.
Две сестры 8 и 13 лет были жестоко убиты в квартире. Подозреваемого в убийстве – сожителя их матери 41-летнего Виталия Молчанова задержали через три дня.

Познакомились в Сети

Мать девочек Валентина работает медсестрой. Со своим мужем она развелась, а в Рыбинск вместе с детьми переехала из Омской области месяц назад – к Виталию Молчанову, с которым познакомилась по интернету. И была очень счастлива, по мнению её бывших коллег, с которыми переписывалась в соцсетях.

Девочек Валентина отправила в школу, а сама устроилась на работу в больницу. По словам соседей, со стороны семья производила хорошее впечатление, младшая дочь даже называла Молчанова папой.

В ночь с 14 на 15 сентября Валентина, вернувшись с ночной смены из больницы домой, обнаружила своих дочерей убитыми. Девочки были зарезаны, тела расчленены, кроме того, по сообщению Следственного управления СК России по Ярославской области, перед убийством детей изнасиловали.

Во время обыска в квартире были найдены четыре топора и ножи, хорошо заточенные и отполированные, которые, видимо, и стали орудиями убийства.

Виталий Молчанов скрылся. Его как главного подозреваемого сразу объявили в розыск. Ориентировки с фото были развешены по всему Ярославлю и Рыбинску, в соседних регионах, растиражированы в соцсетях. Губернатор Ярославской области объявил о награде за сведения о местонахождении беглеца – полмиллиона рублей. Однако деньги не пригодились: выследили подозреваемого полицейские благодаря камерам видеонаблюдения и нашли в ходе прочёсывания местности в стогу, в районе улицы Алябьева и Селиховского шоссе, он даже не покидал черты города.

Был судим

Выяснилось, что Виталий Молчанов совсем недавно вышел из тюрьмы. Однако, по предварительным данным, Валентина об этом не знала.

«Сожитель матери убитых девочек в декабре 2019 года освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и убийства», – сообщили в Следственном комитете России.

А уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова в своём инстаграм написала: «Нечеловеческое что-то... Страшное преступление. Известно, что подозреваемый ранее был судим за изнасилование и убийство. Теперь жертвами стали ещё две девочки».

Позднее СКР представил видео задержания и допроса подозреваемого, где он даёт признательные показания.

«В восемь часов ещё одну бутылку выпил, ну где-то до 10 часов... И убил их, – признаётся Молчанов на видеозаписи. – Раскаиваюсь, не понимаю, почему сделал…»

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по трём статьям УК РФ – убийство; изнасилование; насильственные действия сексуального характера.

«Если вина Виталия Молчанова будет доказана в суде, то ему грозит как минимум 20 лет тюремного заключения, а как максимум – пожизненное лишение свободы, – дал прогноз адвокат Олег Кононов. – Едва ли в этом деле будут обнаружены какие-либо смягчающие обстоятельства, потому что убиты дети. Ещё, скорее всего, будет доказан рецидив преступления, ведь предыдущая судимость у обвиняемого не погашена, несмотря на то, что он освободился из заключения. После освобождения срок погашения судимости может составлять несколько лет в зависимости от тяжести совершённого преступления. Молчанов же, как известно из сообщения Следственного комитета РФ, освободился из мест лишения свободы меньше года назад – в декабре 2019 года. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности. Если обвиняемый будет признан невменяемым, его отправят на принудительное лечение».

Тем временем рыбинцы в память о погибших девочках к подъезду дома, где они жили, приносят игрушки и свечи.

Комментарий

Психолог Анна Федченко:

«Если говорить в целом о маньяках, то надо отметить, что это люди социализированные, они вписаны в общественную жизнь, часто имеют семьи. Но у них есть «спусковой крючок» на девиантное (отклоняющееся) поведение. Если другой человек случайно нажал на этот «крючок», то он становится жертвой. Например, маньяк убивает детей в белых рубашках. Будет идти по улице ребёнок в белой рубашке – как бы он себя ни вёл, он становится объектом для маньяка. Поэтому нельзя упрекать мать погибших детей в том, что она не сумела предвидеть трагедию. Она не могла этого предугадать.

Почему недавно освободившийся человек остался без контроля, выйдя на свободу, – вопрос к нашей пенитенциарной системе. Да, с одной стороны, мы даём таким людям право на сохранение социального лица, но с другой - мы должны защищать общество и наблюдать за ними. А ещё такие люди должны получать психологическую помощь, чтобы справляться со своими проблемами. Тюрьма ведь не лечит».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах