Примерное время чтения: 3 минуты
263

Какой срок получил депутат в Ярославле за создание нарколаборатории?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Бывшего депутата Некрасовского сельского поселения Александра Бортникова приговорили 15 годам и трем месяцам лишения свободы за создание нарколаборатории под Ярославлем. 

Молодой человек действовал не в одиночку. Друзей-соучастников Артема Лебедева и Егора Тарасова, которые также занимались производством запрещенных вещества, посадили в тюрьму на 15 лет и 3 месяца и на 10 лет и 3 месяца соответственно. Приговор вынесли в Ярославском областном суде в среду, 11 января. 

Что известно о подсудимых? 

Александр Бортников родился 20 февраля 1993 года в Ярославле. В 2015 году он окончил Демидовский университет. Отец молодого человека — бывший депутат муниципалитета Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью Игорь Бортников

Бортникова-младшего арестовали в конце января 2022 года. «Единая Россия» исключила его из партии, не дожидаясь приговора. Политическая каррьера отца также пошла на спад.

«Моего сына Александра Бортникова задержали, и, хотя он уже давно взрослый, как отец, я не снимаю с себя ответственности. Будем ждать результатов расследования правоохранительных органов, а потом решения суда. Я продолжаю свою активную общественную и депутатскую деятельность. Спасибо всем за моральную поддержку: для нашей семьи сейчас это очень важно. А тем, кто оставляет резкие комментарии в соцсетях могу сказать лишь одно: пусть сия чаша минует вас», — написал Игорь Бортников у себя на странице «ВКонтакте» после задержания.  

Легкие деньги

Следователи нашли лабораторию по производству наркотиков в садоводческом товариществе Гаврилов-Ямского района. У Бортникова-младшего и его подельников изъяли около 17 килограммов запрещенных веществ и 112 килограммов прекурсоров (элементов, которые применяются при изготовлении — прим.ред). На преступную троицу вышли сотрудники ФСБ. 

По версии правоохранителей, друзья производили наркотики в период с начала декабря 2021 по январь 2022 года. В ходе судебного заседания выяснилось, что нелегальных цех развернули на даче дедушки Бортникова. Александр попросил у родственников ключи. В доме никто не жил, поэтому члены семьи туда не ездили. Там и организовали производство мефедрона. 

«Адвокаты говорили, что здесь покушение на то или иное преступление. Нет, это законченное преступление, по мнению суда. И почему именно производство? А потому, что это действительно было производство, а не смешение двух компонентов», — заявил судья Евгений Балаев во время оглашения приговора. 

Он указал, что троице назначили минимальное наказание по статье с учетом положительных характеристик и отсутствия криминального прошлого. По словам судьи, несмотря на абсолютно нормальную жизнь и достаток, они решили пойти преступным путем. Балаев указал: произведенные Бортниковым и компанией наркотики могли приобрести 20 тысяч человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах