Примерное время чтения: 3 минуты
99

Штрафы и сроки. В ярославских судах завершились несколько громких дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 28/06/2023
Желание получать незаконные доходы многих приводит на скамью подсудимых.
Желание получать незаконные доходы многих приводит на скамью подсудимых. Shutterstock.com

На прошлой неделе суды в Ярославле вынесли решения по нескольким резонансным делам бывших чиновников, депутатов и высокопоставленных лиц.

Принудительные работы

Пожалуй, самой громкой стала история экс-депутата муниципалитета Ярославля Алексея Таганова. Ему были предъявлены обвинения в том, что он несколько лет представлял в представительный орган власти заведомо ложные документы о своих расходах. В частности, расписки, якобы подтверждающие выплаты подчинённым. По версии следствия, ущерб городскому бюджету превысил 660 тысяч рублей.

Сторона обвинения требовала отправить Таганова в колонию общего режима. Однако Кировский районный суд заменил наказание на четыре года принудительных работ с удержанием 15% в доход государства. Также осуждённый обязан выплатить сумму ущерба.

«Данным приговором он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3. ст. 159 УК РФ, совершение мошенничества, т.е. хищение чужого имущества путём обмана в крупном размере. В исправительный центр Таганову необходимо проследовать самостоятельно», – сообщила прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Ярославской области Ангелина Хлупина.

Сам Алексей Таганов свою вину полностью отрицает и планирует обжаловать приговор.

За взятки – в колонию

Также в Кировском районном суде на днях огласили приговор бывшему советнику мэра Ярославля Сергею Бакшину. Установлено, что одно из преступлений Бакшин совершил в сентябре 2016 года, занимая должность директора муниципального предприятия, отвечавшего за размещение рекламы в Люберцах Московской области. Он взял от руководителя одной из коммерческих организаций ноутбук и принтер стоимостью 155 тысяч рублей. За это Бакшин должен был скрыть сведения о незаконном размещении рекламных конструкций.

Другое преступление Бакшин совершил, будучи на посту заместителя директора одного из акционерных обществ в Ярославле. Он договорился с местным предпринимателем о получении взятки через посредника в размере 1,75 млн рублей. Предполагалось, что за эти деньги предприниматель получит приоритетное право на заключение договоров в сфере торговли. Средства передавались частями. С февраля по апрель 2021 года Бакшин успел получить от предпринимателя 700 тысяч рублей.

Обвинение требовало назначить экс-чиновнику наказание в виде 12 лет лишения свободы, но приговор оказался мягче.

«По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере трёхкратной суммы взятки – 5,25 млн рублей и лишением права занимать определённые должности в органах государственной и муниципальной власти на 7 лет», – сообщили в пресс-службе областного суда.

Сергея Бакшина взяли под стражу в зале суда.

Итогом ещё одного дела о взятках стал приговор экс-заместителю директора областного департамента Госжилнадзора Анне Апольской.

С апреля по июль 2019 года женщина ежемесячно получала от тутаевских управляющих компаний взятку в размере 40 тысяч рублей за каждую организацию. В свою очередь чиновница обещала попустительство по службе и в случае привлечения организаций и их должностных лиц к административной ответственности минимизировать наказание. За весь период экс-заместитель директора областного департамента Госжилнадзора получила 320 тыс. рублей.

По итогам заседания суд назначил бывшей чиновнице штраф 1,2 млн рублей.

Тем временем
Ярославский областной суд отказал в удовлетворении апелляции защиты по мере пресечения экс-директору областного департамента транспорта Татьяне Черемных. Защита просила о домашнем аресте, но бывшая чиновница останется в СИЗО. Черемных обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что она вместе с ещё двумя подчинёнными получила взятку «за общее покровительство» в сумме 1,6 млн рублей от директора ООО «Группа Мовиста». Как сообщало следствие, Татьяна Черемных свою вину признала. Задержали её 24 мая, а под стражей она пробудет минимум до 23 июля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах