Примерное время чтения: 4 минуты
252

Уроки «Полигона». Виновнику пожара в костромском клубе вынесли приговор

После пожара клуб представлял собой удручающее зрелище.
После пожара клуб представлял собой удручающее зрелище. / Анастасия Григорьева / АиФ

Приговор суда – 20 лет колонии виновному в пожаре в костромском клубе «Полигон» – с новой силой всколыхнул у горожан воспоминания о трагическом дне 5 ноября 2022 года.

Нехорошая слава

В этот вечер в ночном клубе на Никитской улице привычно играла музыка, танцпол был полон, гуляли компании. Когда возле бара завязалась потасовка между несколькими подвыпившими мужчинами, на неё даже не сразу обратили внимание. Драки с вызовом полиции были привычным делом для «Полигона». Об этом позже рассказывали жители соседних домов. Они не раз становились свидетелями уличных разборок, часто продолжавшихся под утро уже за стенами клуба.

«Когда закроют это вертеп? Жители близлежащих домов стонут. Полиция, ау!» – писали горожане в отзывах в соцсетях ещё до пожара.

Но клуб закрывать никто не собирался. В силу демократичных цен он пользовался спросом. В ночь на субботу там всегда была дискотека, которая собирала много посетителей.

Выстрел в зале

Одним из участников потасовки возле бара в ночь на 5 ноября стал 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин, которого 14 марта Второй Западный окружной военный суд признал виновным в возникновении пожара. Возгорание началось после того, как Ионкин прямо в зале выстрелил из ракетницы «Сигнал охотника». Так он якобы хотел отвлечь внимание нападавших.

Пожар начался с потолка – с того места, куда улетела петарда. По словам очевидцев, огонь и дым буквально за несколько минут охватили помещение. Более 200 посетителей кинулись к центральному выходу, некоторые – к запасным, которые оказались закрыты. Двери пришлось выламывать.

Большинству посетителей удалось спастись. Многие благодарили за это 40-летнего Андрея Кузьмина, который был в эту ночь в клубе со своими знакомыми. Кузьмин силой выбил дверь одного из пожарных выходов здания, и люди выскочили на улицу.

«У меня сработала какая-то чуйка. Мы были там с женой и с подругой жены, вышли в коридор, я стоял, курил и услышал какой-то хлопок, началось задымление. Потом – паника. Там была пожарная дверь. Я начал на каком-то автомате по ней бить. Крикнул: «Успокойтесь все!» И выбил эту дверь», – рассказал Андрей.

Позднее мужчину наградили медалью «За спасение на пожаре».

Ещё один герой – десантник Александр Редников. В ночь трагедии он проезжал мимо клуба. Увидев, что здание горит, мужчина остановился и поспешил на помощь. Десантник помогал пострадавшим выбраться наружу, но сам при этом погиб.

Александр Редников родился в Чите, служил в костромском десантном полку. Побывал в Сирии и Чечне, участвовал в СВО. И всего за 10 дней до трагедии женился.

13 жизней не вернуть

На следующий день пожарные посчитали, что огонь охватил почти четырёх тысяч квадратных метров. Сгорел не только клуб, но и соседние помещения – магазин и пивной бар. На месте пожара работали пять десятков пожарных. Лишь к утру им удалось ликвидировать открытое горение. А весь следующий день здание проливали водой, т.к. то и дело огонь снова разгорался.

В пожаре погибли 13 человек. Большую часть тел обнаружили возле курилки, люди задохнулись от угарного газа.

Среди погибших оказался 35-летний Иван Шкалов. Знакомые и друзья знали его как Dj Aster. Он выступал в ночном клубе «Полигон», а также вёл группу в соцсети, где рассказывал о своём творчестве.

«Он был счастливым человеком. На любимой работе занимался любимым делом. Это большая редкость. Никогда его не видел грустным, он всегда был на позитиве», – рассказал позже брат Ивана Максим.

На СВО вместо колонии?

Следствие по делу о пожаре продолжается до сих пор. Под арестом находятся владелец и директор заведения.

Адвокат Станислава Ионкина, которого приговорили к 20 годам колонии, сообщил СМИ, что его подзащитный планирует отправиться на СВО, как только приговор вступит в силу.

«Он собирается отправиться в зону СВО для участия в боевых действиях. Для этого в настоящее время он оформляет все необходимые документы. Таким образом он хочет искупить свою вину», - сказал адвокат Юрий Хромцов.

На СВО Ионкин уже был до того, как произошла трагедия в «Полигоне». Там он получил ранение и позже вернулся. Приговором суда бывший контрактник был лишён звания сержанта и государственных наград, среди которых медаль «За отвагу». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах