178

На Гаврилов-Ямском льнокомбинате открыт цех по производству льняного масла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ярославль 18/08/2010

Дмитрий Миронов обсудил дальнейшее развитие вагоноремонтного завода с его руководством.

С уверенностью можно сказать, что аналогов гаврилов-ямскому производству в России нет. Оснащённый современным немецким оборудованием, цех рассчитан на выпуск  250 тонн масла в год, причём речь идёт о первом в России производстве масла фармацевтического качества: 150 тонн масла будет разливаться в бутылки, 100 тонн – в капсулы.

- Это масло обладает отличными целебными свойствами, - заверил генеральный директор МУП «Гаврилов-Ямский льновод» Владимир Синицын. – Капсула представляет собой масло, заключённое в желатиновую оболочку. Человек её глотает, в желудке она растворяется и оказывает лечебное воздействие. Льняное масло очень полезно при гастритах и язвах желудка.

Новый цех был построен в рамках целевой программы «Развитие льняного комплекса России на 2008-2010 годы» и  поддержан федеральными субсидиями. Российский бюджет направил 71 млн. рублей, 69 млн. рублей вложил частный инвестор. Поддержку в реализации проекта оказало областное правительство.

- Открытие нового высокотехнологичного цеха по производству льняного масла является знаменательным событием не только для Гаврилов-Яма и Ярославской области, но и для всей России, - подчеркнул заместитель губернатора Михаил Боровицкий. - Это событие способно вдохнуть новую жизнь в исконно русский вид деятельности. Гаврилов-ямские льноводы задают тон, и в будущем здесь планируется реконструировать цех производства и переработки короткого льноволокна. На эти цели уже привлечено более 100 млн. рублей из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

По словам главы Гаврилов-Ямского района Николая Бирука, открытие нового производства - всего лишь одна составляющая комплексного инвестиционного плана развития моногорода.

На какие направления деятельности следует обратить внимание гавриловямцам, сообщил заместитель губернатора Игорь Елфимов:- Одна из важнейших задач комплексного инвестиционного плана моногорода Гаврилов-Ям - стабилизация работы градообразующих предприятий. Это Гаврилов-Ямский льнокомбинат и машиностроительный завод «Агат». Если на машиностроительном заводе ситуация стабилизировалась, предприятие имеет заказы, то на льнокомбинате по-прежнему существуют проблемы с финансированием, которые, однако, в ближайшее время должны быть решены.

Вторым пунктом в комплексном плане развития, по мнению Игоря Елфимова, должно быть развитие малого и среднего бизнеса. Гаврилов-Ям имеет отличные традиции предпринимательства. И это всячески надо развивать и поддерживать. К слову, до конца года в городе будет открыт бизнес-инкубатор, в котором созданы хорошие стартовые условия для начинающих предпринимателей.

В тройку основных направлений комплексного инвестиционного плана моногорода входит также развитие туристической инфраструктуры.  Правительство области в рамках областной целевой программы развития в регионе туризма и отдыха окажет Гаврилов-Ямскому району соответствующую поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах