19

Засуха оставит нас без урожая. Цены на овощи поднимутся в 1,5 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Урожай овощей в Ярославской области в этом году по сравнению с предыдущим снизится на 30 - - 50 процентов.

Производители не прогорят

СПК "Красное" Ярославского района поставляет на прилавки Костромской и Ярославской областей морковь, капусту, картошку и другие овощи. На предприятии рассчитывают, что из-за жаркой погоды недосчитаются 25 - 30 процентов урожая. Здешние 90 гектаров овощей всегда питались исключительно природной влагой. Что делать теперь? Но в хозяйстве не расстраиваются.

- Да, эта засуха была для нас неожиданным бедствием. Но по всей стране у наших конкурентов ситуация не лучше, - рассуждает Сергей Кадацкий, директор СПК "Красное". - Потребительский спрос останется тот же, а на сколько снизится урожай, на столько поднимутся цены. Все просто. Мы своего не потеряем.

Что касается цен, то, по прогнозам специалистов сельхозотрасли, картошка и капуста станут дороже максимум на 50 процентов.

Однако при росте цен в 1,5 раза чиновники советуют... не падать духом.

- Эти овощи не являются продуктом первой необходимости. К тому же 80 процентов от потребляемых в области овощей выращивается на личных огородах ярославцев, - говорит директор областного департамента АПК Валентин Филиппов. - В отличие от хозяйств, они неплохо поливаются. Здесь совсем другие размеры и возможности для полива.

Между тем, как показывает практика, к весне картошка пропадает из гаражей и с балконов. Видимо, многим придётся перекраивать семейный бюджет.

Что же будет с остальными продуктами?

- Если говорить о хлебе, то серьёзного повышения цен быть не должно. Сегодня зерно занимает совсем небольшую долю от стоимости хлеба за счёт различных добавок и наполнителей. А что касается самого зерна, неурожаи по стране должен компенсировать резервный и интервенционный фонд (государственный запас. - Авт.), в котором сегодня находится 24 миллиона тонн зерна, - сообщил Валентин Леонидович.

Закупки впрок

Упали надои молока. Из-за жары сократился выпасной режим, а зимой из-за засухи кормов будет меньше.

Пожалуй, только с мясом проблем быть не должно. При дефиците кормов скотину отправляют на мясокомбинаты. Мясо наша область традиционно закупала, а что касается кур и свиней, то здесь поголовье собираются даже увеличить.

Зерновые семена в области производят всего пять хозяйств. Самое крупное из них - СПК "Михайловское", по прогнозам, соберёт на 1,5 тысячи тонн зерна меньше, чем планировалось. Главный агроном хозяйства Владимир Кузьмин настроен на прагматичный лад:

- Я уже предложил жене закупать муку, сахар, гречиху. Последнюю в основном выращивают в Самарской области, а там уже объявлено чрезвычайное положение, как и ещё в 22 регионах.

Каким будет следующий год после такого использования зерновых запасов и снижения поголовья мясного скота, сельхозпроизводители прогнозировать не берутся. Сейчас главное - дождаться дождей и снижения температур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах