Примерное время чтения: 6 минут
182

2013-й сулит нам перемены. Ярославская область на новой стадии экономического кризиса

- Владимир Ильич, положение дел в экономике Ярославского региона вызывает всё больше опасений. Почему, на ваш взгляд, снижаются темпы экономического роста, а вместе с ними и реальные доходы ярославцев?

- Это несколько обманчивое впечатление. Реально Ярославская область всегда, при всех губернаторах, вот уже на протяжении 20 лет, где-то в середнячках – занимает от 30 до 40-го места среди субъектов Федерации, лишь по деловому климату имеются достижения. Почему? Во-первых, у нас нет сырья, природных ресурсов как таковых, посему надеяться на благополучие, скажем, нефтегазовых провинций не приходится.

Во-вторых, регион имеет разные структуры экономики, но в основном эта структура сформировалась в советское время: у нас много предприятий-гигантов, которые с трудом модернизируются. К примеру, у ведущего предприятия двигателестроения только одно семейство двигателей! Это мастодонты неповоротливые, и модернизировать их придётся на протяжении многих лет, им необходимо осваивать новую продукцию.

Третья причина, почему буксует экономика Ярославского региона: мы производим промежуточную продукцию - дизели, шины, краски и т. д. А конкуренция ожесточённая. Нам очень сложно, нужно находить какую-то более узкую нишу. И зависим от многих – если где-то провал, то это сказывается и на положении ярославских предприятий.

- Но ведь есть и какие-то плюсы?

- Есть возможности, которые мы не используем в полной мере. Ярославская область хотя и периферия, но периферия макрорегионов России: на юге это Москва, севернее – Санкт-Петербург, ближе к русскому северу – Вологда, Череповец. Нам надо тянуться к таким городам, где есть крупные капиталы и более-менее успешный бизнес. Кроме того, мы недостаточно используем Волгу, а ведь когда-то Ярославль считался портом пяти морей. То есть необходимо сотрудничать по всем направлениям, по всем азимутам. Беда Ярославской области, что она разомкнута – разделена на три части. Северные районы – глухомань, и пока там не будет дорог, туда не придёт капитал. В тех городах, что на Волге, ситуация немного лучше: Углич, Тутаев, Рыбинск, Ярославль. И третья часть – юг, начиная с Семибратова, Ростова и так далее. Сложность заключается в том, что московский капитал не хочет идти в регион, пока не будет видно больших денег. Когда был Лужков, что-то делалось – всё держалось на личной договорённости, но это не всегда надёжно, вот и с юбилейными объектами мы попали впросак.

Ещё одно слабое место: когда-то у нас были малый флот, малая авиация - из Ярославля можно было попасть в любой районный центр, любое крупное село. Сейчас этого нет. Нет у нас и транспортных средств высокой проходимости, и дорог хотя бы к крупным районам – там дикость и полудикость.

Кроме того, Ярославль теряет своё население: когда-то думали, что будет 700 тысяч, но сегодня всего 620 тысяч – маловато. А особо хорошо развиваются города-миллионники. Сейчас их уже 15 – последним стал только что Воронеж. И это не только право на метро, а уже совершенно другой статус.

- Какие меры, по-вашему, позволят улучшить экономику области?

- Прежде всего, необходимо привлекать инвестиции. Кроме того, нужны хорошие дороги, модернизация производств и омоложение кадров. Есть такое понятие в экономике – агломерация. Область должна собирать вокруг себя малые и средние города и развиваться по нескольким направлениям. Одно – это Ярославль – Рыбинск – Углич, выходим на Вологду и дальше. Второе – на Москву, начинать с Семибратова, Ростов, Петровск и дальше. Чтобы в этих населённых пунктах появились новые производства. Дальше смотрим в сторону Костромы – развивать Некрасовский посёлок, Левашово и приближаться к Костроме, приглашать костромской капитал и самим идти туда. Ивановская область – это развитие Гаврилов-Яма. Местный льнокомбинат – это уже «живой труп», тут ничего не сделаешь, а то, что там собираются создавать научно-исследовательские центры по нефти – хорошо. Есть и другие удачные проекты.

- Владимир Ильич, как, по вашему мнению, накроет нас вторая волна кризиса?

- Скорее всего, мы её проскочим, но с потерями. Нужно думать о развитии и вместе с тем иметь подушку безопасности, то есть план действий на чрезвычайные ситуации. Вот здесь сложности: нам нужно пережить ещё два – три трудных года, независимо  от того, что там будет в Соединённых Штатах, или Европе, или какие даже будут цены на нефть. Всё это влияет, но у нас есть внутренние ограничения. Нам, чтобы как-то развиваться и иметь продвижение по социалке, нужно 5 – 6% роста ВВП. Этот показатель - итог работы страны за год, он влияет и на инвестиции, с одной стороны, и на благосостояние людей – с другой. У нас была задача удвоения ВВП за 10 лет – не получилось. Нужно, чтобы было 7,2% прироста, а у нас будет 3,5 – 3,6%. Почему? К нам не приходят иностранные инвестиции в том объёме, в каком мы хотим. Уже даже не из-за делового климата – он чуть-чуть улучшается, а из-за множества бюрократических препон и коррупции. А это уже причина не сугубо экономическая. Причём с коррупцией на верхах власть ещё, может быть, справится, но в регионах – глушь, глушь и ещё раз глушь.

- Ваши экономические прогнозы на наступивший год?

- Думаю, роста в ближайшие годы не будет, а потому не будет и инициативы, стимулов, желания что-то улучшить. Однако и ухудшения не должно быть. Лишь депрессивное состояние. Это как депрессия у человека: вроде бы и болезней особых нет, и не умирает, но вместе с тем и жить не хочется. Такое состояние и в экономике, причём оно может длиться многие годы. Перемены обязательно будут, и большие, но мы не знаем – какие. Классический пример с нашими газонефтяными компаниями - монополисты, национальное достояние, хорошие деньги и т. д. Но у американцев появились сланцевый газ и сланцевая нефть, и они могут сами обеспечить себя нефтью и газом, выйти на европейские рынки и потеснить Россию. Что мы будем делать? И мы не знаем, когда это начнётся – то ли через 2- 3 года, то ли через 10 лет, то ли это вообще блеф. Вот таких перемен будет предостаточно.

– Когда же ожидать реальных позитивных изменений?

- По моим прогнозам, позитивные перемены в экономике у нас начнутся не раньше 2015 – 2016 годов. Однако предпосылки для улучшения ситуации имеются, их надо создать  за предстоящую трёхлетку. И завершаю беседу надеждой, что в 2013 году власть (любая!) выполнит свои социальные обязательства, а растущая экономика области обеспечит некоторое улучшение благосостояния граждан с учётом инфляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах