aif.ru counter
26.02.2013 14:21
Татьяна ЖДАНОВА
96

Цены на продукты растут. Ярославль впереди Евросоюза по инфляции

Фото: АИФ

- Я недавно посчитала, сколько денег у меня уходит на покупку продуктов. В декабре тратила по 1300 на десять дней, сейчас – почти 2500. Хотя список товаров, которые покупаю на неделю, – не изменился! При этом только и слышу, что инфляция не больше 8%. Кто же нас обманывает? – жалутся ярославна Ирина Голубева.

Действительно, за последнее время цены на ряд продуктов выросли. А уж если сравнить их с ценами весной прошлого года, то разница весьма существенная. Мы обратились за комментариями к специалистам.

- Сейчас можно дать только предварительный расчёт инфляции продовольственной группы товаров за 2012 год. Речь идёт о вилке в 11 – 13%, а не о 6-8%, как заявляет правительство, - говорит экономист Владимир Томаров. – Причём реальная инфляция у нас в два раза больше, чем в странах Евросоюза. Нам живётся гораздо труднее.

В чём же причина?

- Весной всегда растут цены на молочную продукцию, а также овощи и фрукты, - говорит доктор экономических наук Фёдор Завьялов. - Здесь всё просто. Например, овощи прошлого урожая уже почти закончились, свежих отечественных пока нет. В итоге спрос больше предложения, и цены растут. А учитывая то, что в основном у нас продают зарубежные продукты, цены растут за счёт таможенных налогов и транспортных расходов. Что касается молочной продукции, то весна – время сокращения надоев. Что опять приводит к снижению предложения, а вследствие этого – к подорожанию продукта.

Основная причина постоянного роста цен, по мнению Фёдора Николаевича, кроется в том, что у нас никто не контролирует оптовый рынок, который занимается поставкой продуктов питания в розницу. Тогда как это самый монополизированный рынок. Федеральная антимонопольная служба борется в основном с розницей, забывая об опте.

- Вот взять, например, цены на хлеб, так выросшие за последнее время. Никто не может прижать оптовиков, диктующих цены на муку. В советские годы власть контролировала цены на 12 видов продуктов, сейчас - только на три, - говорит Фёдор Завьялов.

По мнению Фёдора Николаевича, возможность урегулирования ситуации с ценами существует. Для этого достаточно развивать свой сельскохозяйственный рынок, создавать предприятия, которые будут заниматься выращиванием овощей, восстанавливать молочное и мясное животноводство. Но для этого властям просто необходимо повернуться лицом к фермерам.

Пока же экономисты в один голос прогнозируют дальнейший рост цен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество