31

В новый год – с новыми ценами! Большинству ярославцев предстоит пересмотреть свои траты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Ярославль 09/01/2013
Фото: АИФ

Дорогая коммуналка

Больше всего неприятностей ждут ярославцы от роста тарифов на коммуналку. У нас они выше, чем в среднем по ЦФО. Как сообщили в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов, с июля 2013-го газ подорожает на 15%, электричество - на 14%, холодное водоснабжение - на 21%. На самый дорогой вид коммунальных услуг – отопление предельный тариф установлен в размере 17%. Сколько предстоит платить за горячую воду, не могут пока сказать даже в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов. Цена на эту услугу будет складываться из стоимости за холодную воду и ресурса, необходимого для её нагрева. В итоге для каждой из 150 теплоснабжающих организаций области это будет своя цифра.

Бросаем пить и курить

Значительно подорожает алкоголь. Как сообщили в комитете потребительского рынка правительства Ярославской области, акциз на крепкие напитки с содержанием безводного этилового спирта свыше 9% вырастет с 300 до 400 рублей за литр, крепостью менее 9% - на 50 рублей. Подорожание ждёт и пиво. Акциз за литр пенного напитка крепостью свыше 8,6% подрастёт на 5 рублей и составит 26 рублей. Пиво от 0,5% до 8,6% -  на три рубля и составит 15 рублей. Таким образом, по мнению продавцов, бутылка водки будет теперь стоить в среднем на 100 – 150 рублей дороже.

Вырастет цена на сигареты. Окончательной цифры по увеличению акциза пока нет. Однако в планах правительства поднять его в 2013 году до 1040 рублей за тысячу штук, в 2014 году — до 2000 рублей, в 2015 году — до 4000. В результате за три года акцизы увеличатся в 11 раз. Цена за одну пачку составит минимум 78 рублей.

Неутешительней прогноз и по продуктам. Федеральное правительство прогнозирует рост цен на хлеб и «молочку» на 4 – 7%. Постепенно увеличится стоимость мяса - по прогнозам, на 5,1%, а рыбы - на 5,6%.

Проезд дорожает

Во многом роста цен ждут из-за подорожания бензина. В планах федерального правительства в 2013 году заложено повышение цен на бензин и дизельное топливо. Это связано с ростом акцизов примерно на 17%.

Зонный тариф на проезд в пригородном железнодорожном транспорте подорожал на два рубля. Теперь стоимость проезда одной железнодорожной зоны составит 14 рублей. Например, полный билет на электричку Ярославль-Данилов обойдётся в 112 рублей вместо сегодняшних 96. Вслед за электричками могут подорожать и пригородные автобусы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах