aif.ru counter
9

Три четверти россиян – малообеспеченные или нуждающиеся люди

Специалисты из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров провели сопоставительный анализ стран по уровню доходов. Эксперты отмечают, что в социально ориентированных моделях общества почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля население с доходами ниже среднего уровня составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения – около 60%, пятая часть населения - высокообеспеченные граждане. 

Страны СНГ бесконечно далеки от подобного эталона. Вывод эксперты сделали на основе анализа данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.

За исследуемый период пятая часть россиян имели доход менее 4600 рублей в месяц, половина – от 4,6 до 13,8 тысяч, 22,5% - от 13,8 до 32,2 тысяч. 3% россиян считаются среднеобеспеченными, имея доход до 50,6 тысяч рублей. И всего 1% - люди с доходами выше 50,6 тысяч в месяц.

Социологи пришли к выводу, что среднего класса в России нет. Страна далека от социально ориентированной модели общества. Если же применить в качестве критерия западные ориентиры минимальных доходов, тогда Россия попадет в группу бедных стран третьего мира, сообщает «Независимая газета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах