25

Что получит регион? С чем вернулись ярославцы с экономического форума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Ярославль 09/06/2021
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В Петербурге прошёл Международный экономический форум.

С чем вернулась делегация ярославского правительства из Северной столицы, какие подписанные соглашения жизнеспособны, а какие проекты могут не получиться, «АиФ» разбирался с кандидатом экономических наук Александром Прохоровым.

Для пиар-эффекта

Итоги экономического форума для Ярославской области весьма скромные: если на Петербургском форуме-2019 было заключено соглашений на общую сумму свыше 100 млрд рублей, то сегодня, как сообщает пресс-служба регионального правительства, – лишь на 30 млрд, то есть в три с лишним раза меньше.

«Это не говорит о том, что стало хуже, – анализирует экономист Александр Прохоров. – Может, просто откровенной бутафории и приписок стало меньше. Вообще, все эти цифры настолько условны, они ни о чём не говорят. Это же не цифры реальных вложенных денег, а, как правило, протоколы о намерениях. И кроме того, для получения пиар-эффекта официальные лица любые договоры стараются подписать не на территории области, а на форуме, то есть дождаться нужного срока и вытащить обе стороны в Петербург, даже если и те, и другие ярославцы».

Александр Прохоров знает об этом не понаслышке, ему самому не раз приходилось выступать на экономических форумах – Петербургском, Сочинском, Красноярском.

За участие в Санкт-Петербургском форуме региональное правительство заплатило миллионы рублей из бюджета.

«На это вынуждено идти руководство области, чтобы быть не хуже других, – комментирует Александр Прохоров. – Власти должны внести свой вклад в общую картинку экономической ситуации в стране. Они должны съехаться в Питер и быть перед глазами всего мира. Здесь губернаторы меряются друг перед другом, у кого экономика круче. Вот почему нельзя допустить, чтобы стенд был меньше, чем у других, или похуже, или пожиже».

По мнению эксперта, на самом деле наш регион мало чем отличается от большинства других несырьевых губерний. Традиционно лишь чуть-чуть лучше соседей – Иванова, Костромы, Владимира, чуть богаче, так как Ярославль крупнее в полтора-два раза, чем окружающие нас областные центры.
На форуме были презентованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2020 год, в котором Ярославская область заняла восьмую строчку, поднявшись на две позиции.

«Это совершенно условная цифра, – пояснил Александр Петрович. – Все эти многочисленные рейтинги обычно как устроены: накануне выборов какого-либо губернатора рейтинг резко растёт. Когда избрали, то снижается, а растёт у кого-то другого, кому скоро избираться. Хотите понять, у кого лучше инвестиционный климат, смотрите, в кого больше вкладывают инвестиций. Так выяснится, что есть у нас и сверхуспешные регионы, такие, к примеру, как Краснодарский край или Калужская область».

Спрос будет

На форуме ярославской делегацией были заключены новые соглашения.

«Крупных проектов среди заключенных договоров нет, все в основном небольшие, – прокомментировал экономист. – Самый, на мой взгляд, интересный, – строительство завода по производству электробусов в Рыбинске. Какие из проектов в итоге будут реализованы – неизвестно. Всерьёз могу принять те, что связаны с сельским хозяйством. Не знаю насчёт разведения кроликов в Даниловском районе, но сельское хозяйство – это фишка в Российской Федерации на ближайшие два-три десятилетия».

Ещё один интересный проект, по мнению Александра Прохорова, – создание Всероссийского центра венчания и крещения в Ростове Великом.

«Правительство Владимирской области тут, конечно, упустило свой шанс, – говорит эксперт. – Потому что праздник семьи, любви и верности был провозглашен в честь Дня памяти князя Петра и княгини Февронии Муромских, и такой центр логично было бы строить в Муроме. Для Ростова и нашей области это, конечно, большое приобретение. Думаю, спрос будет – рядом Москва плюс Подмосковье. Даже если один процент новобрачных вдруг решит приехать в Ростов и там отгулять свою свадьбу, – это будут очень приличные деньги и пиар для города».

А вот проект по выращиванию и дальнейшей переработке в биоцеллюлозу загадочного растения мискантус в Тутаеве вызывает у экономиста много вопросов.

«Настораживает то, что оборудование вывозят с действующего производства в Хорватии, – удивляется Александр Прохоров. – С чего это вдруг в не самой богатой стране Европы взяли и демонтировали оборудование и вывезли в далёкую Россию? Может, нам отдают совсем устаревшую технологию, либо новую, но не перспективную, либо там есть экологические проблемы? Стоит в этом разобраться».
Насколько значимыми для региона окажутся анонсированные проекты, смогут ли они воплотиться в жизнь такими, как их задумали, покажет время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах