aif.ru counter
489

Почему ярославская экономика сползает в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Ярославль 16/12/2015
Производство яиц в области не достигает показателей советского периода: вместо 17 птицефабрик существует только четыре.
Производство яиц в области не достигает показателей советского периода: вместо 17 птицефабрик существует только четыре. © / Зоя Назаркина / АиФ

Заканчивается 2015 год, время подводить его итоги. Статистика фиксирует снижение реальных доходов и уровня жизни населения, обесценивание рубля. Действительно ли наша экономика сползает в кризис и что нас ждёт в будущем, мы попросили рассказать доктора экономических наук Валерия Гордеева.

Развития нет

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Александрович, могли бы вы дать краткую характеристику экономического развития страны, в том числе Ярославской области, в уходящем году?

Валерий Гордеев: Про слово «развитие» справедливо сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «Развития нет, а министр по развитию есть», - и указал на себя. Произошло небывалое за 15 лет падение средней зарплаты (11%) и повышение темпа инфляции (свыше 12%, по заниженным официальным данным), спад производства ВВП и промышленной продукции.

- Что вы назовёте достижением года? А провалом года?

- Достижением - поддержку населением внешней политики и терпение его на фоне антинаучной внутриэкономической политики правительства. Провалом - ещё более значимый саботаж правительством объявленного президентом курса на новую индустриализацию и реализацию майских 2012 года президентских указов по социальной политике.

- Чем, на ваш взгляд, запомнится этот год россиянам?

- Запомнится снижением доходов, ростом цен. Но большинство готово бы терпеть это и дальше, если бы знать, что такие напасти - кратковременное явление, что есть надежда на улучшение в будущем. А вот такого знания и надежды нет, потому и страх, неуверенность у россиян вообще, у ярославцев в частности.

- Чем был вызван рост цен?

- Вообще-то он у нас идёт хронически с 1 января 1992 года - с либерализации цен на всё правительством Бориса Ельцина - Егора Гайдара. Мы помним, как Борис Николаевич обещал лечь на рельсы, если рост цен не остановится через пару недель. И вот уже 24 года, а не пару недель, никто не знает, где эти рельсы. К тому же объективный экономический интерес монополиста (а российская экономика - по преимуществу монополистическая) - вовсе не снижение цен, а их повышение в целях максимизации прибыли. Укрощать монополиста, как рекомендует наука и учит мировая практика, должно правительство. А оно у нас, наоборот, ежегодным повышением тарифов на ЖКХ подпитывает именно монополиста и усиливает инфляцию. Ведь тарифы на энергоресурсы - это старт всей цепочки ценообразования на всё. Так, владелец любой торговой точки просто обязан повысить цены на всё, чем торгует, пропорционально росту сборов с него за «коммуналку», чтобы просто остаться «при своих». Наконец, надо отметить и специфическую для этого года причину: накануне его неквалифицированными, считаю, действиями Центробанка национальная валюта обесценилась чуть ли не вдвое, что значительно усилило рост цен в РФ.

- Ответом на санкции Запада стала политика импортозамещения: импортные продукты и товары заменяются отечественными. Насколько успешно, по вашему мнению, осуществляется эта кампания?

- Меры, конечно, принимаются и на федеральном, и на местном уровне. Но их недостаточность видна каждому невооружённым глазом. Лучше получается у чиновников с заявлениями о намерениях. Например, аграрный министр Александр Ткачёв бодро пообещал сразу же восполнить своим производством выпавшие турецкие помидоры. Но совсем сразу не получается. В Питере остановились некоторые заводы из-за задержки комплектующих из Турции на таможне. Везде неоперативность, несистемность в работе чиновников, неумение прогнозировать и анализировать.

Недавно один местный ветеран аграрной службы с гордостью рассказывал, как на торжественном собрании, которое облдепартамент проводил в честь профессионального праздника селян, заслуженно чествовали женщину, директора птицефабрики из Рыбинского района, которая довела годовой объём производства яиц до миллиарда. «Ну, интересуюсь, и вышла область хотя бы по этому продукту на восстановление показателей советского периода?» - «Так ведь в советское-то время в области было 17 птицефабрик. А сейчас только четыре». - «А зачем надо было остальные-то уничтожать?» - Но на этот вопрос нет ответа. Вот теперь и попробуй «импортозаместись» - надо заново отстраивать эти объекты, что и не быстро, и не дёшево, а бывшие объекты, как правило, растащены по кирпичику при попустительстве властей.

«Очень хочется «попилить»

- В Ярославской области уже закончился, на ваш взгляд, спад производства? Прекратилось обесценивание рубля?

- Нет, конечно. Область наша не изолирована от макроэкономической ситуации в стране. Изменится ли ситуация - это во многом зависит от экономической политики администрации региона и федерального правительства. Если она будет продолжаться такая же, то указанные негативы будут только нарастать. В то же время напоминаю, как ещё в январе на прогноз министром Алексеем Улюкаевым о падении в 2015 году выпуска ВВП на 5% академик РАН Сергей Глазьев справедливо замечал, что если убрать со своих постов министров Улюкаева и Силуанова, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину или заставить их делать то, что надо, а не то, что они делают, то будет не минус пять, а плюс десять процентов - для этого есть все необходимые условия.

- Может ли грозить Ярославской области или городу Ярославлю банкротство?

- Финансовая ситуация не может не отражать общеэкономической. Если падает производство, то и наполняемость казны налогами не растёт. Если падают доходы населения и фирм, то и совокупный спрос падает, а это вызывает мультипликационный эффект дальнейшего спада производства. А у Ярославля, области и страны и так есть немаленькие долги. И только от субъективной роли властей зависит, в какой именно момент нас угодит попасть в банкроты.

- Стоит ли урезать затраты на аппарат управления в нашем регионе? Насколько прозрачны, на ваш взгляд, госзакупки в Ярославской области?

- Урезать затраты на аппарат и можно, и нужно. Знаю, что администрация региона принимает меры в этом направлении, но нахожу их недостаточными. А о непрозрачности госзакупок в стране и регионе можно говорить много. К сожалению, она наносит существенный экономический ущерб казне. Здесь, кстати, и средствам массовой информации следовало бы, считаю, повысить свою активность. А то предыдущий губернатор Сергей Вахруков проявил решительность, направив дела в прокуратуру практически по всему составу департамента по госзакупкам, это вызвало одобрение ярославцев, а вот каковы были дальнейшие последствия, население так и не узнало. Здесь страшно то, что объём откатов на миллионы вызывает ущерб для казны на миллиарды, а уж моральный ущерб и не сосчитать - ведь выигрывают конкурсы только «свои». А что делать действительно заслуживающим победы, но не входящим в «свои»? Конечно, и правоохранительные органы тут не на высоте, соответствующей их увеличивающейся зарплате и предназначению.

- Как вы считаете, на чём стоит экономить областному бюджету, а на чём нельзя?

- Нельзя экономить на снижении материального благополучия граждан - такое противоречило бы Конституции, но, к сожалению, постоянно допускается и местной, и федеральной властью. Когда смотришь на ситуацию с дальнобойщиками или вакханалию с тарифами на коммунальные услуги, особенно на капремонт, хочется призвать власть не провоцировать экстремизм. Один мой студент, квартировладелец, высчитал, что до времени запланированного капремонта дома, в котором расположена его квартира, жильцы заплатят столько, что вправе ожидать позолоченных дверей и стен, а также нескольких вертолётных площадок на крыше.

Что же касается того, где нужно экономить, то, прежде всего, на невыделении бюджетных средств на цели, которые не являются приоритетными. Ведь у нас не перевелись ещё в региональной администрации желающие направить бюджетные деньги на проекты, отдача от которых не просматривается в предстоящие 100 лет - уж очень хочется «попилить». Конечно, это не только ярославское явление, но местные факты, естественно, мы воспринимаем болезненнее.

Кто бедный?

- Почему в этом году уменьшились наши доходы?

- Потому что недофинансировались приоритетные отрасли и направления, в том числе «социалка», что сжимало совокупный спрос и тормозило производство. Доходы не могут не падать, если падает производство. И прибавьте к этому упомянутое почти вдвое обесценение нашей национальной валюты.

- Среднему классу в России экономисты прогнозируют сокращение на 15%. Причина: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса. Вы согласны с этим?

- Не согласен с упомянутыми экспертами, поскольку сами критерии отнесения к средним и бедным определяются не экономически, а политико-идеологически. На самом деле положение не так плохо, как рисуют, а многократно хуже. Ведь не быть бедным - это не просто быть в состоянии прокормить и вырастить папе-маме не менее троих детей, но и «обквартирить» их. Для этого месячный доход должен быть далеко за миллион. Ну и много у нас таких, действительно небедных? Как в стране, примерно так и в области.

- Стали ли ярославцы меньше брать кредитов, в том числе ипотечных?

- Значительное уменьшение обращений в банки за кредитами отмечается в этом году по всей стране, в том числе и в Ярославской области. Первая причина - в общем снижении средних доходов. Вторая - в высоких процентах, на порядок выше, чем на Западе и в Китае. Наверное, сказывается и катастрофичность ситуации в кредитно-денежной системе РФ в целом, что отмечает не только упоминавшийся мною Сергей Глазьев, но и глава Сбербанка Герман Греф.

Липовая статистика

- Интересный факт: власти Финляндии для борьбы с безработицей планируют ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро на человека всем взрослым гражданам страны, независимо от того, есть ли у них другие источники доходов. А как у нас обстоят дела с безработицей, и что делается у нас для её снижения?

- По официальной статистике, дела терпимые. Но серьёзные экономисты не верят этой статистике РФ, хотя вполне верят подобной же во многих других странах. У нас в определение безработного включён такой элемент, как зарегистрированность в службе занятости. Кстати, наши вузы оценивают по трудоустраиваемости выпускников на основе информации этой службы. А поскольку практически не встретишь такого выпускника, который бы пошёл трудоустраиваться именно через эту службу, то считается, что все трудоустроены.

Нужна не липовая статистика, а сверхактивная работа федерального правительства и местной администрации по созданию производств с 25 миллионами новых высокотехнологичных мест, как того от них требует и нам обещал президент. Конечно, не могу сказать, будто в этом отношении не делается ничего, особенно в военно-промышленном комплексе, но в целом масштаб пока таков, что впору признать: «Гора родила мышь».

- Не кажется ли вам, что сегодня мы идём по пути милитаризации экономики?

- Не кажется. Для нас объективно необходима новая индустриализация, сопоставимая по масштабам со сталинской в СССР 1930-х годов, когда были созданы тысячи самых крупных в мире промышленных предприятий. И тут оборонно-промышленный комплекс может и должен задавать тон. Да и геополитическая ситуация обязывает. Другое дело, что один военно-промышленный комплекс на фоне разрухи в остальных секторах экономики и социальной сферы плохо смотрится, когда нет, например, для него высококвалифицированных кадров рабочих и инженеров. Ведь в 1930-х годах весь народ преобразовался из сплошь неграмотного в сплошь грамотного.

Предпосылки для процветания есть

- Почему у нас такие маленькие пенсии? Необходим ли был, по вашему мнению, мораторий на накопительную часть пенсии, который вновь ввела Госдума?

- Это ненормальная ситуация ограбления нашими законодателями самой незащищённой части общества, в которую со временем попадёт каждый. Это поведение правящей партии в Госдуме нахожу, как уже отмечал, антиконституционным. На пенсионерах сэкономить хотят сотни миллиардов, объясняя, что это вызвано кризисом и небывалой прорехой в бюджете, но одновременно от экспорта наших природных богатств отдаём дань нашим олигархам и их зарубежным покровителям 12 триллионов. Заметьте: цифра кричит, что триллион в тысячу раз больше миллиарда, и правительство не там ищет возможности затыкания бюджетных брешей. К тому же игнорируется предложение учёных-экономистов и мировой опыт по применению прогрессивного налогообложения - там тоже «скрываются» триллионы, и уж пенсионеров следовало бы оставить в покое.

- Отсрочка выхода на пенсию в сложившихся условиях будет иметь экономический эффект, как вы думаете?

- Никаких серьёзных доказательств о значимом экономическом эффекте такой меры не существует. А вот госмонополия на алкогольную продукцию, существовавшая в царской России и в
СССР, показала, что способна принести эффект в тысячи раз больший, чем отсрочка выхода на пенсию. Такую госмонополию постоянно предлагает в Госдуме фракция КПРФ, но это предложение хронически отвергается единороссовским большинством. Выходит, политико- идеологические соображения не позволяют партии власти по-настоящему заботиться об экономическом эффекте во имя большинства, а не узкого круга олигархов.

- Какой сценарий развития нашей экономики вы прогнозируете дальше?

- У нашей страны и региона есть все предпосылки стать процветающими при смене курса макроэкономической политики, отказа от либерально-неоклассической идеологии и мобилизации общества на проведение новой индустриализации, обеспечении обгоняющего пути развития. При продолжении же сегодняшней либеральной макроэкономической политики объективно неизбежно углубление начавшейся катастрофы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество