И такой поворот сюжета вызвал беспокойство общественности, всегда чувствительной к попыткам ущемить интересы людей.
Напомним, что не далее как в октябре губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал принятый депутатами регионального парламента закон, который оставил за ярославцами и рыбинцами право выбирать мэров прямым голосованием.
Сказать, что документ прошёл через областную думу гладко – значит сильно слукавить. Характерно заявление руководителя фракции «Единая Россия» Николая Александрычева. А после того, как «чаша весов» благодаря позиции его партии, доминирующей в парламенте, склонилась в пользу сторонников выборов:
– На заседании я голосовал так, как решила фракция, но имею собственное мнение. Считаю, что мэры Ярославля и Рыбинска должны назначаться из числа депутатов. На сегодняшний день в Ярославле власти нет, поэтому надо назначать профессионалов, которые будут отвечать за свои действия.
Затем последовала пауза, в которой политики гадали: подпишет ли губернатор закон или наложит на него вето? Циркулировали версии о неких «воздействиях из Москвы» с целью всё-таки утвердить процедуру назначения сити-менеджеров, поскольку мэры Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин – под следствием.
Подписание резонансного закона, казалось бы, расставило все акценты, но события за пределами региона вновь смешали все карты. Пару недель назад депутаты Астраханской областной думы приняли закон, который отменяет прямые выборы мэра областного центра. Главой города теперь будет председатель городского представительного органа, а руководителем администрации – назначаемый на конкурсной основе сити-менеджер. Это произошло сразу после вынесения приговора мэру Астрахани Михаилу Столярову. Он признан виновным в получении взятки в 10 млн руб. и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.
Итогом стала реанимация дискуссии. Депутат Ярославской областной думы Виктор Тамаров так обозначил новейшие тенденции:
- Сейчас, выбирая из предложенных федеральным центром вариантов - оставить прямые выборы или уйти на выборы по представительской системе, большинство субъектов федерации отказываются от первого из них. Из регионов ЦФО всего в трёх сохранились прямые выборы – в Ярославской, Липецкой и Воронежской областях. Причём в Липецкой и Воронежской в повестки заседаний думы уже внесены вопросы об изменении закона.
А председатель комитета Ярославской областной думы по законодательству Андрей Крутиков высказался так:
– Я поддерживаю выборы мэра, голосовал за них, но считаю, что в ближайшие лет пять Ярославлю лучше с выборами повременить. Одного дилетанта мы уже избрали, до сих пор не можем расхлебать последствий.
Упомянутый «дилетант» Евгений Урлашов, кстати, уже знакомится с материалами следствия по своему делу, а предельный срок пребывания под стражей у него истекает 3 января. И, если прямые выборы пройдут в единый день голосования в сентябре 2015 года, то нужно найти сильного кандидата от власти, который бы смог успешно бороться за голоса жителей попавшего в тяжелейший политический, экономический, да и психологический кризис города. А его пока не просматривается.
Поиск выхода идёт весьма напряженно. Как стало известно только что, Николай Александрычев по собственному желанию покинул пост секретаря регионального отделения «Единой России». Нельзя исключать, что неназванной причиной такого шага и стал «водораздел» внутри руководства партии власти по вопросу о выборности мэров крупнейших городов Ярославской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть