197

Ярославские оппозиционеры: «Надо собрать тысячи поручительств за Урлашова»

Евгений Урлашов пробудет за решеткой как минимум до декабря
Евгений Урлашов пробудет за решеткой как минимум до декабря / Дмитрий Шиманский / АиФ

На прошлой неделе в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляции по изменению меры пресечения опальному мэру Ярославля Евгению Урлашову, который с июля находится под стражей по обвинению в вымогательстве взятки.

Поддержать отстранённого от должности главу города приехали четыре депутата Ярославской областной думы – представители оппозиционных партий Борис Немцов, Александр Воробьёв, Александр Лейкин и Сергей Балабаев.

Однако суд отклонил апелляционную жалобу и оставил Урлашова в СИЗО до 3 декабря.

- Думаю, всем понятна разница – сидеть в клетке или всё-таки находиться, допустим, под подпиской о невыезде, - рассказал, вернувшись из Москвы, Александр Воробьёв. -  Я не адвокат, не следователь, просто человек, который хочет, чтобы всё проходило по закону. Когда у нас возбуждаются почти одновременно два уголовных дела по двум мэрам Ярославля и Рыбинска, и по одному мы видим показательный силовой вариант захвата, который транслируют по телевидению, а по второму – к человеку приезжает руководство области, чиновники из Москвы, он участвует в выборной кампании и побеждает, - получается, что для одних один закон, а для других – другой!

Как сообщил Александр Воробьёв,  депутатам не дали выступить в суде.

- Видимо, легче не выслушивать аргументов вообще, - возмущается Александр Васильевич. - Я удивляюсь, что у нас не спросили ни паспорта, ни удостоверения депутата, получается, можно любому человеку прийти на суд. Значит, это никому не нужно, а решение заранее заготовлено. Это не суд, а судилище - вот выводы, которые я там сделал.

Сам Евгений Урлашов, по словам депутата, по-прежнему своей вины не признаёт и утверждает, что его дело - политическое.

Поскольку поручительство депутатов суд не убедило, они предприняли другой шаг.

- Мы начали кампанию по сбору поручительств не депутатов, потому что понятно, что 40 представителей «Единой России» их вряд ли дадут, - заявил Борис Немцов, - а с рядовых граждан, жителей, в первую очередь Ярославля. Будем передавать поручительства через адвокатов как в Следственный комитет, так и в суд, который будет в конце ноября. Я буду лично заниматься организацией этого сбора.

Депутат уверен, что не всё потеряно.

-  Я смотрю, что происходит с узниками Болотной, - говорит Борис Ефимович. - Общественная кампания по их поддержке, включая конференции, массовые акции, рок-концерты, привела к тому, что президент дал поручение подготовить постановление об амнистии. Убежден, что если бы не было общественной поддержки, этого бы не было. Если нам удастся организовать тысячи поручительств, то отмахнуться от них, как от поручительств четырёх депутатов, не удастся.

Однако не все ярославцы доверяют политикам, пусть и федерального ранга.

- Данная кампания, с одной стороны, позволяет сохранять в информационном пространстве города  и области Евгения Урлашова, демонстрировать масштабы сохраняющейся его поддержки населением, - считает политолог Александр Соколов. - С другой – создаёт информационные поводы для Бориса Немцова. Не думаю, что поручительства ярославцев имеют какую-то юридическую значимость для судебного процесса. Суд уже принял решение, сохранив меру пресечения. В целом, это скорее политическая кампания, нежели реальная борьба за народного мэра.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах