Разговоры о скором назначении в Ярославле так называемого сити-менеджера упорно ходят по городу. Насколько возможна перспектива введения такой формы управления, рассказал постоянный эксперт «АиФ-Ярославль» Александр Прохоров.
Александр Петрович утверждает, что в Ярославле уже сложились условия для назначения сити-менеджера. Это связано с тем, что в городе нарастают протестные настроения, а действующий мэр Евгений Урлашов отстранен от должности и неизвестно, вернется ли к исполнению своих обязанностей. На прошлой неделе Басманный суд Москвы продлил ему срок пребывания под стражей до 3 марта следующего года. Напомним, Урлашова подозревают в получении взятки.
Решение о введении в городе должности сити-менеджера принимает муниципалитет.
- Инициатива будет исходить от кого-то из депутатов. Не исключено, что данный вопрос поднимут «по просьбе горожан». Например, поступят жалобы на плохие дороги или на их некачественную уборку. Подобное обращение формально может стать поводом для открытия новой должности.

Сити-менеджера избирают по договоренности политических фракций. Этот человек на 100% зависим от муниципалитета, т.е. управлять им будет гораздо легче, чем избранным мэром. Кстати, а что произойдет с этой должностью? Куда денется градоначальник?
- Пока трудно говорить о статусе Евгения Урлашова. С определенностью можно сказать следующее: даже при новом управленце должность мэра будет, но его функции фактически сведутся к полномочиям спикера муниципалитета, к председательствованию на его заседаниях. Все полномочия, касающиеся управления города, будут закреплены за сити-менеджером.
Еще одна причина, по которой в Ярославле введут должность сити-менеджера, по мнению Александра Прохорова, - «неблагонадежность» ярославцев.
- Избиратели нашего города считаются неблагонадежными и склонными голосовать за оппозицию. Поэтому у ярославцев постараются отобрать возможность выбирать мэра, чтобы в публичном поле не оказалось еще одного оппозиционера, второго Урлашова.
По мнению эксперта, на должность постараются выбрать человека, который, прежде всего, устроит федеральное руководство, но также не будет вызывать аллергии у ярославцев. Более того, горожанам постараются преподнести все так, будто назначение сити-менеджера - это их собственный выбор. Ведь его изберут депутаты, за которых в свое время голосовали ярославцы.
- Но на самом деле наши избиратели не ходили на муниципальные выборы, явка была минимальной. А нынешним депутатам безразлично, чего хотят ярославцы. Поэтому муниципалитет назначит того сити-менеджера, который с ними «договорится» или которого прикажут выбрать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть