424

В Ярославле ждут сити-менеджера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Ярославль 04/12/2013

Разговоры о скором назначении в Ярославле так называемого сити-менеджера упорно ходят по городу. Насколько возможна перспектива введения такой формы управления, рассказал постоянный эксперт «АиФ-Ярославль» Александр Прохоров.

Александр Петрович утверждает, что в Ярославле уже сложились условия для назначения сити-менеджера. Это связано с тем, что в городе нарастают протестные настроения, а действующий мэр Евгений Урлашов отстранен от должности и неизвестно, вернется ли к исполнению своих обязанностей. На прошлой неделе Басманный суд Москвы продлил ему срок пребывания под стражей до 3 марта следующего года. Напомним, Урлашова подозревают в получении взятки.

Решение о введении в городе должности сити-менеджера принимает муниципалитет.

- Инициатива будет исходить от кого-то из депутатов. Не исключено, что данный вопрос поднимут «по просьбе горожан». Например, поступят жалобы на плохие дороги или на их некачественную уборку. Подобное обращение формально может стать поводом для открытия новой должности.

Фото: АиФ

Сити-менеджера избирают по договоренности политических фракций. Этот человек на 100% зависим от муниципалитета, т.е. управлять им будет гораздо легче, чем избранным мэром. Кстати, а что произойдет с этой должностью? Куда денется градоначальник?

- Пока трудно говорить о статусе Евгения Урлашова. С определенностью можно сказать следующее: даже при новом управленце должность мэра будет, но его функции фактически  сведутся к полномочиям спикера муниципалитета,  к председательствованию на его заседаниях. Все полномочия, касающиеся управления города, будут закреплены за сити-менеджером.

Еще одна причина, по которой в Ярославле введут должность сити-менеджера, по мнению Александра Прохорова, - «неблагонадежность» ярославцев.

- Избиратели нашего города считаются неблагонадежными и склонными голосовать за оппозицию. Поэтому у ярославцев постараются отобрать возможность выбирать мэра, чтобы в публичном поле не оказалось еще одного оппозиционера, второго Урлашова.

По мнению эксперта, на должность постараются выбрать человека, который, прежде всего, устроит федеральное руководство, но также не будет вызывать аллергии у ярославцев. Более того, горожанам постараются преподнести все так, будто назначение сити-менеджера - это их собственный выбор. Ведь его изберут депутаты, за которых в свое время голосовали ярославцы.

- Но на самом деле наши избиратели не ходили на муниципальные  выборы, явка была минимальной. А нынешним депутатам безразлично, чего хотят ярославцы. Поэтому муниципалитет назначит того сити-менеджера, который с ними «договорится» или которого прикажут выбрать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах