19

Даешь пятилетку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

За полгода до выборов депутаты областной Думы вплотную занялись подготовкой плодородной почвы для своих преемников.

В повестку первого осеннего заседания были внесены предложения о продлении срока полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет, а также об увеличении количества заместителей председателя Думы.

По первому вопросу разногласий почти не было. Николай Александрычев заикнулся было, что следует хорошо подумать, прежде чем ломать устоявшийся регламент, но тут же крепко получил от коллег. Остальные депутаты ничего плохого в продлении срока службы народу не видели.

Единственный аспект этого изменения в уставе, который вызвал споры, - расхождение срока выборов в Думу и выборов районных законодательных собраний, глав районов и поселений. Авторы законопроекта утверждали, что, если разнести эти даты, будет и избирателям удобнее, и кандидатам выгоднее. Однако ряд депутатов сочли проведение двух выборов с разницей в год пустой тратой бюджетных средств и предложили обратиться к коллегам в районах и главам администраций, чтобы и они подумали о переходе на пятилетний срок.

С заместителями председателя Думы дело прошло не так гладко. Разгорелись длительные дебаты о том, сколько именно замов стоит наделать, по какому принципу распределять их места между фракциями и сколько денег понадобится на их содержание. После нескольких переголосований проект чуть-чуть недобрал голосов, и до поры до времени заместитель остался в гордом одиночестве.

Но в общем труженики действующего созыва с гордостью могут сказать, что за год для будущих поколений депутатов сделали все возможное - увеличили срок полномочий, отменили ограничения по количеству человек в депутатском объединении, добавили каждому объединению по аппарату и создали дополнительную комиссию (по аграрным вопросам).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах