За полгода до выборов депутаты областной Думы вплотную занялись подготовкой плодородной почвы для своих преемников.
В повестку первого осеннего заседания были внесены предложения о продлении срока полномочий депутатов и губернатора с четырех до пяти лет, а также об увеличении количества заместителей председателя Думы.
По первому вопросу разногласий почти не было. Николай Александрычев заикнулся было, что следует хорошо подумать, прежде чем ломать устоявшийся регламент, но тут же крепко получил от коллег. Остальные депутаты ничего плохого в продлении срока службы народу не видели.
Единственный аспект этого изменения в уставе, который вызвал споры, - расхождение срока выборов в Думу и выборов районных законодательных собраний, глав районов и поселений. Авторы законопроекта утверждали, что, если разнести эти даты, будет и избирателям удобнее, и кандидатам выгоднее. Однако ряд депутатов сочли проведение двух выборов с разницей в год пустой тратой бюджетных средств и предложили обратиться к коллегам в районах и главам администраций, чтобы и они подумали о переходе на пятилетний срок.
С заместителями председателя Думы дело прошло не так гладко. Разгорелись длительные дебаты о том, сколько именно замов стоит наделать, по какому принципу распределять их места между фракциями и сколько денег понадобится на их содержание. После нескольких переголосований проект чуть-чуть недобрал голосов, и до поры до времени заместитель остался в гордом одиночестве.
Но в общем труженики действующего созыва с гордостью могут сказать, что за год для будущих поколений депутатов сделали все возможное - увеличили срок полномочий, отменили ограничения по количеству человек в депутатском объединении, добавили каждому объединению по аппарату и создали дополнительную комиссию (по аграрным вопросам).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть