561

Дело Дениса Васильева. Версии политиков

Сюжет Задержан председатель ярославского облизбиркома Денис Васильев

Оценки задержания председателя Ярославской областной избирательной комиссии Дениса Васильева, которого подозревают в получении незаконной выгоды, разделились на диаметрально противоположные. Но большинство экспертов сходятся в одном – сейчас озвучено слишком мало информации о случившемся, чтобы делать какие-то окончательные выводы.

Пакеты, полные денег

УМВД по Ярославской области распространило видео задержания. На нем видно, как люди в масках осматривают машину, рядом с которой стол Денис Васильев. На лице у него - явное напряжение, он периодически поднимает глаза к небу, мнет пальцы. В это время оперативники крупным планом показывают на камеру пакеты с деньгами. Пачки с купюрами по 5 тысяч аккуратно раскладывают на багажнике машины.

 Фото: www.mvd.ru

 Фото: www.mvd.ru

 

 Фото: www.mvd.ru

 

 Фото: www.mvd.ru

Вор? В тюрьму!

Некоторые ярославские политики дали довольно жесткую оценку случившемуся. Так, Илья Осипов, депутат областной Думы, видит за этой истории непреклонную борьбу с коррупцией в нашем государстве. Его коллега Александр Воробьев тоже говорит о преступлении, но совершенном не Васильевым, а против него. Мол, на последних выборах в облдуму было столько нарушений, что теперь председателя регионального избиркома хотят «убрать» как главного свидетеля.

Кто хочет досрочных выборов губернатора?

Один из лидеров ярославских «Патриотов России» Александр Цветков уверен, что Васильев – человек честный: «Я ни разу не сталкивался с тем, что Денис не чистый на руку, вот то, что ушлый парень  – да. Он лучше всех знает избирательное законодательство, это все признают. Но то, что попался на взятке, для меня – шок».

Александр Иванович выдвигает несколько версий случившегося. По одной из них, дело Васильева – провокация. «Возможно, это козырь тех, кто хочет досрочных выборов губернатора в Ярославской области, - рассуждает Александр Цветков. - Уже и фигуры называют кое-какие, кто пойдет баллотироваться от партии власти, и от Москвы, и не местных, всяких. Возможно, это пошла борьба за губернаторское кресло. В любом случае, я не удивлен, что таким громким скандалом закончились выборы».

Выборную кампанию считает главной причиной «неприятностей» Васильева и Борис Немцов. На своей страничке в соцсети он рассуждает по этому поводу: «Председатель Ярославской избирательной комиссии Денис Васильев задержан за взятку в 2,5 млн рублей.  Взятку он взял у рекламной компании, которая должна была информировать граждан о выборах. Теперь ясно, почему информация о выборах от избиркома практически отсутствовала».

Кампания эконом-класса

В то, что выборы прошли «бедно» с Немцовым соглашается Цветков: «На все выборы Дума выделила 75 млн рублей. С этими деньгами, видимо, творили все, что угодно. Мне лично жаловались председатели участковых избирательных комиссий, что в этот раз денег предназначалось для оплаты труда членов участковых комиссий в разы меньше. А это несколько сотен людей. Если на прошлых выборах где-то в среднем получали по три тысячи рублей, то тут по 1000 – в три раза меньше. Даже на питание людям в день голосования и то вроде как деньги не выделили, чего раньше всегда было. То есть, с одной стороны, вроде как зажимали, а с другой – видимо, завышали заказы, чтобы получить откат. Делаю такие выводы на основании сегодняшних полицейских сводок».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах