Примерное время чтения: 9 минут
176

«Губернаторский контроль»: проект главы региона показывает результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 29/06/2022
Активным общественникам Михаил Евраев вручил удостоверения участников «Губернаторского контроля».
Активным общественникам Михаил Евраев вручил удостоверения участников «Губернаторского контроля». Пресс-служба правительства Ярославской области

Чуть более трёх месяцев назад в Ярославской области стартовал проект «Губернаторский контроль», инициированный врио губернатора Михаилом Евраевым. 

В рамках проекта была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей правительства региона, Общественной палаты и приглашённых экспертов. Все вместе они отслеживают сроки и качество работ по ремонту и реконструкции различных социально значимых объектов.

Благодаря новой инициативе многое уже удалось изменить к лучшему. Подробнее о том, как работает «Губернаторский контроль», yar.aif.ru  рассказал руководитель рабочей группы проекта Андрей Скоркин.

Предупредить нарушения

Вера Архипова, yar.aif.ru: - Андрей Валерьевич, как возник замысел «Губернаторского контроля»?

Андрей Скоркин: - Когда Михаил Яковлевич Евраев приступил к исполнению обязанностей главы области, у него практически сразу родилась эта идея. Возникла необходимость отслеживать, как выполняются его поручения, как их отрабатывают департаменты и муниципалитеты. Сам он не может разорваться на сотни строек, которые реализуются в регионе. Поэтому ему необходимы «глаза и уши», которые вовремя бы доводили информацию о возможных проблемах, чтобы принять оперативные решения.

«Губернаторский контроль» – это не подмена контрольно-надзорных органов, которые существуют на данный момент. Наша работа позволяет предвосхитить нарушение сроков сдачи объектов, на ранней стадии выявить нарушения по качеству выполняемых работ – то, что контрольно-надзорные органы фиксируют уже после совершения этих нарушений.

- Какова география «Губернаторского контроля»?

- Мы побывали практически во всех районах области, совершили более 60 поездок. На некоторые объекты приезжали уже по нескольку раз. Когда и куда отправиться, мы решаем на основе информации от профильных департаментов правительства области. Контроль ведётся на постоянной основе, повторно выезжаем в зависимости от плана-графика работ на объектах. В зоне внимания благоустройство парков и дворов, строительство и ремонт дорог, социальных объектов и т.д. – всё, куда вкладываются бюджетные деньги. Каждый рубль должен быть на счету и максимально эффективно использоваться.

- Особенность «Губернаторского контроля» в том, что объекты вы проверяете не только визуально, но ещё и документы изучаете. Что, на ваш взгляд, становится причинами сбоев в работе, отставания от графиков?

- В сбоях в работе не всегда бывают виноваты подрядчики. Случаются и бюрократические препоны, которые нужно решать с нашей стороны. Когда понимаем, почему проблема возникает, готовим варианты решения, обращаемся к профильным департаментам, чтобы ускорить работу.

Ещё сейчас меняется экономическая ситуация, у ряда подрядчиков возникают проблемы с финансированием. Соответственно, они обращаются к нам с просьбой получить аванс.

«Губернаторский контроль» – это не подмена контрольно-надзорных органов, которые существуют на данный момент. Наша работа позволяет предвосхитить нарушение сроков сдачи объектов, на ранней стадии выявить нарушения по качеству выполняемых работ.
На бумаге все стараются показать, что всё хорошо. Но иногда выясняется, что это не совсем так. Был недавно случай: мы выезжали в Варегово Большесельского района, где возводится блочно-модульная газовая котельная. Нам сказали, что всё идёт по графику. А когда мы посмотрели документы, выявили отставание по общестроительным работам на 40 дней. Зафиксировали информацию в протоколе, скорректировали график. Важно, чтобы этот контракт был выполнен в срок – до 1 октября, и жители, а это более тысячи человек, встретили осень с отоплением.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Работа над ошибками

- Видна ли при повторном посещении объектов работа над ошибками?

- Да, видна. Например, в Некрасовском районе подрядчик сорвал сроки установки модульных конструкций ФАПа. Пришлось месяц «висеть на плечах» у него, чтобы он завершил работы. Сейчас ФАП вводится в эксплуатацию.

Другой пример: в настоящее время у нас на контроле ситуация с автостанцией в Борисоглебском. Там хорошо благоустроили площадь, а вот решётки ливневой канализации остались старые. Смотрится неэстетично, в глаза бросается. Сказали, что нужно заменить. Скоро поедем, посмотрим, как это реализовали.

- Вы высказываете замечания заказчику или подрядчику? 

- Поручение даём заказчику. Дальше они уже сами ведут работу с подрядчиком. Как правило, работа налаживается, сроки корректируются. Но бывает, что подрядчик никак не реагирует, не может завершить работы в срок. Тогда на уровне врио губернатора принимается решение о расторжении контракта и запускается процедура по привлечению новой организации.

- Когда подрядчик говорит, что ему необходимо дополнительное время, срок выполнения работ продлевается?

- Бывают и такие случаи. При строительстве ФАПа, о котором я уже говорил, продлевали сроки исполнения контракта. Конечно, были применены штрафные санкции. Но в тот момент разорвать отношения с подрядчиком было нерационально, так как работы были почти закончены. Если бы расторгли контракт, то пришлось бы потратить месяц или больше, чтобы заключить новый. Всегда нужно принимать взвешенные решения.

- Приоритет в работе – на качество или сроки?

- Результат нужно получить и качественный, и в срок. К примеру, есть работы, которые нельзя проводить, когда уже выпал снег. Но именно так в том году делали парк на Липовой горе в Ярославле. Теперь всё переделывать нужно. Надеюсь, до сентября там ситуация разрешится. Подрядчик будет исправлять всё за свой счёт.

Люди благодарны

- Как население реагирует на «Губернаторский контроль»?

- Мы стараемся приезжать, не предупреждая заранее. Если жители идут мимо, они, конечно, останавливаются, интересуются, могут пожаловаться на что-то, иногда даже не относящееся к данном объекту. Такие истории мы тоже берём на контроль и уже выполнили порядка 60 поручений. Каждое из этих дел по-своему улучшило качество жизни людей.

- Инициативные граждане могут попасть в состав «Губернаторского контроля»?

- Да, мы активно сотрудничаем с неравнодушными людьми на местах. В состав нашей группы входят общественники. Недавно нескольким из них врио губернатора Михаил Евраев на одном из выездов вручил удостоверения членов рабочей группы «Губернаторского контроля».  

- Какой из объектов особенно запомнился вам?

- Была нашумевшая история с очистными сооружениями в Пошехонье. Их не могли запустить. Выяснили, что была допущена ошибка в проектировании и изначально поставили не совсем то оборудование. Сейчас всё заменили. Люди очень благодарны, они столько лет жили и не знали, что у них такая вкусная вода!

Мы активно сотрудничаем с неравнодушными людьми на местах. В состав нашей группы входят общественники.
Хочу подчеркнуть, что перемены к лучшему зависят не только от чиновников, но и от самих жителей. Например, деньги, которые тратятся на закрашивание граффити, могли бы пойти на ремонт дорог, подъездов к садикам. От каждого из нас во многом зависит, как выглядят наши города, посёлки и в целом область.

Мнение

Общественник, участник группы «Губернаторский контроль» Евгения Боголюбова:

«Очень здорово, что благодаря решению Михаила Евраева за выполнением программ и планов следят не только чиновники, но и мы, жители. Рада присоединиться к команде «Губернаторского контроля» и участвовать в проверках. То, что мы имеем возможность высказаться, если результат работы подрядчиков не устраивает, очень важно».

Комментарий

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев:

«Губернаторский контроль» справедливо называют оком главы региона. Проект создан для того, чтобы контролировать исполнение поручений, наших планов не только по бумагам, но и по факту, с выездом на место».

Приоритетные объекты в списке «Губернаторского контроля»

Рыбинский район:

  • ДК в посёлке Судоверфь, где идёт капитальный ремонт под контролем правительства региона в рамках нацпроекта «Культура».
  • Парк Победы в Тихменево, где благоустроили территорию, а теперь расширяют парковую зону.
  • Школа в селе Погорелка строится в рамках нацпроекта «Образование», должна быть сдана в декабре.

Мышкинский район:

  • Ул. Карла Либкнехта в Мышкине, где идёт ремонт участка более двух километров.
  • Библиотека в Мышкине, которую ремонтируют по целевой программе «Развитие культуры и искусства», утверждённой правительством области.
  • ФАП в селе Рождествено, где завершено строительство, но ещё устраняются мелкие недочёты.

Большесельский район:

  • Монтаж уличного освещения в селе Никольском.
  • Благоустройство двора в селе Дунилово по программе «Решаем вместе».
  • Котельная в селе Варегово, которую должны сдать в октябре по региональной программе «Газификация».

Борисоглебский район:

  • Школа в Вощажниково на 240 детей строится по госпрограмме «Развитие образования в Ярославской области», утверждённой региональным правительством. Строительно-монтажные работы должны завершиться в декабре. 
  • Двор в Борисоглебском по ул. Комсомольской благоустраивают по программе «Решаем вместе». 
  • Территории у автостанции в Борисоглебском, благоустройство.

Ярославский район:

  • Пять дворов в посёлке Щедрино, где меняют дорожное покрытие по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
  • Подъездные пути к социальным объектам.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах