406

Цена голоса. Сколько тратят ярославские кандидаты в депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 14/09/2016
Без денег избирательную кампанию не выиграть?
Без денег избирательную кампанию не выиграть? / Александра Горбунова / АиФ

По всему Ярославлю - агитационные плакаты, баннеры, газетами и брошюрами завалены почтовые ящики избирателей. Какие средства на это были потрачены?

Избирательная комиссия Ярославской области опубликовала официальную информацию о расходах кандидатов и партий, правда, предварительную, по состоянию на 2 сентября. Оказалось, что за две недели до выборов ярославские одномандатники потратили более 33 млн рублей.

Слишком дорого

На территории нашего региона два избирательных округа - Ярославский одномандатный №194 и Ростовский одномандатный №195.

Выборы в 195-м, по данным областного избиркома, обходятся для кандидатов гораздо дешевле. Здесь основная финансовая борьба разворачивается между Анатолием Грешневиковым, кандидатом от партии «Справедливая Россия», и «зелёным» Константином Курченковым. Они оба потратили на предвыборную кампанию более 5 млн рублей: 5,688 млн - Грешневиков и 5,095 млн - Курченков.
Другие кандидаты значительно отстают по денежным вложениям. Коммунист Михаил Парамонов уложился в 1,145 млн рублей, остальные потратили от 25 до 500 тысяч. 

Другая картина складывается в Ярославском одномандатном округе №194. Больше всех потратился на выборы Андрей Воробьёв - 8,029 млн рублей. Сразу за ним - Александр Грибов: кандидат от партии «Единая Россия» израсходовал 7,945 млн.

Коммунист Александр Воробьёв потратил 2,203 млн, Иван Синицын, кандидат от «Патриотов России», - 1,213 млн.

Наиболее экономная предвыборная кампания у Сергея Агафонова от партии «Коммунисты России»: он вложил в агитацию всего 15 тысяч рублей. Остальные кандидаты потратили от 248 до 360 тысяч.

Реальные траты

Политолог Сергей Киселёв, наш эксперт, считает, что реальные бюджеты кандидатов могут быть в десятки раз больше.

«По закону, кандидату по одномандатному округу разрешается потратить на кампанию не более 15 млн рублей, - рассказал Сергей Киселёв. - Для партий разрешена планка расходов в 700 млн рублей, из них не более 350 млн могут быть средствами самой партии, а остальное - добровольные пожертвования. Конечно, 15 млн - сумма, далёкая от реальных трат кандидатов, реальные бюджеты могут быть в десятки раз больше. Вокруг выборов всегда много «неучтёнки». Это, прежде всего, оплата работы избирательных штабов - зарплаты руководителей «сеток», например, превышают  500 тыс. руб., не говоря уже о бонусах руководителей штабов. Привод сторонников - тоже дело дорогое: цена «голоса» может доходить до тысячи рублей, а у некоторых кандидатов и партий «сетки» на 30-40 тыс. человек. В любом случае для многих выборы - это, прежде всего, хороший заработок, и так будет оставаться, пока лоббистский потенциал депутата федеральной Думы измеряется сотнями миллионов рублей».  

Выборы сейчас - очень сложный и жёстко регламентированный процесс.

«В России примерно начиная с 2012 года выборные кампании начали носить чётко выраженный юридический характер, - уверен Сергей Игоревич. - Предвыборные битвы стали выигрываться не во дворах и не агитацией, а в судах, ключевой и самой дорогой штатной единицей предвыборного штаба стал юрист, буквально с лупой рассматривающий кампании конкурентов на предмет нарушений законодательства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах