480

В снежной каше. Ярославль утонул в снегу, и никто его не убирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 22/10/2014
Погода в октябре больше напоминает январскую.
Погода в октябре больше напоминает январскую. / Вера Мартынова / АиФ

Улицы, тротуары и дворы Ярославля завалены снегом, кругом гололёд. Люди жалуются - скользко! Страшно ходить, страшно ездить. А ведь зима началась только-только.

Ломаем руки и ноги

Из-за образовавшейся на дорогах и тротуарах наледи падают и ломают руки и ноги пешеходы - в травмпунктах Ярославля выросли очереди.

Печальные сводки приходят от ГИБДД - из-за снегопада количество аварий на дорогах выросло в разы, бьются машины, гибнут люди. Только за 16 октября, по данным Госавтоинспекции, на территории региона зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 2 человека погибли и 13 получили травмы, и 157 ДТП с материальным ущербом. С 15 по 17 октября сотрудниками ГИБДД выявлено более 90 недостатков в содержании улично-дорожной сети, составлено 29 административных материалов в отношении должностных лиц по фактам непринятия мер по надлежащему содержанию дорог.

В городе участились ДТП, в том числе, увы, с летальными исходами. Фото: ГИБДД МВД России

- Наверное, в каком-то другом Ярославле убирают, а не у нас, - возмущается автолюбитель Егор Бегунов. - По окружной дороге, что у Чурилкова, с пятницы не проехать, центр - и тот не чистят! Советскую улицу, Свободы, Республиканскую, проспект Ленина... Почему дорожной техники не было ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье?!

«Грязь прижимали к бордюрам»

Неправда, считает директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Денис Зайцев, «в выходные дни дороги убирались активно, грязь и слякоть прижимали к бордюрам, чтобы расширить проезжую часть дорог. Необходимости выводить всю технику ночью не было. Перед подрядчиками поставлена задача вывести необходимое количество техники и поддерживать дороги в рабочем состоянии».

В понедельник, как и в пятницу, по словам Дениса Зайцева, город убирали от снега около 60 единиц техники, в каждом районе - по 2 тракторные щётки, 2 грейдера, 4-6 комбинированных дорожных машин, а также погрузчики и самосвалы.

Получается, работа компаний «Трасса», «Автодор» и «Спецавтохозяйства», которые чистят от снега ярославские улицы, городские власти вполне устраивает. Да и директор департамента ЖКХ Николай Степанов тоже ни в чём не виноват.

- Я считаю, что Николай Степанов работает достойно и продлил с ним контракт на год, - сообщил первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев. - Что касается улично-дорожной сети, у нас есть большие претензии как к «Трассе», так и к САХу, особенно в первый день, когда выпал снег. С 15 на 16 октября подрядчики были не совсем готовы к работе в зимне - осенний период. Сейчас работа налажена. Тем не менее, технику подрядчику как-то надо закупать, и САХу в том числе. Сейчас мы прорабатываем схему, как САХ усилить техникой.

Нового подрядчика не ждите

Несмотря на то, что мэрия с ситуацией, похоже, не справляется, расторгать контракт с «Трассой» она не собирается - денег на новый аукцион, по которому выбрали бы другую фирму для уборки улиц, нет.
- Не надо сейчас рубить шашкой и стремиться расторгнуть контракт. Тем более что 130 миллионов рублей экономии на дороге не валяются, - заявил Николай Степанов.

На что незамедлительно отреагировали ярославцы на одном из городских форумов. «Нам наплевать, как, кто и будет ли вообще убирать город. Будут заторы, аварии, травмы, трупы - главное, чтобы было дёшево!» - такой вывод чиновника услышали люди между строк.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах