173

Учитель должен удивлять. Сегодня, 1 сентября, День знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ярославль 01/09/2010

Как литература математику победила

- Почему вы решили стать учителем?

- Мне так понравилась первая учительница, что я решила быть как она. Я хорошо училась, особенно нравилась математика. В пятом классе наша классная, которая вела математику, разрешала мне проверять тетради одноклассников. Оценки я, конечно, не ставила, только плюсы и минусы. Так что родители не удивились, когда к десятому классу я решила поступать в педагогический.

- В университет удалось поступить без проблем?

- Школу я закончила с серебряной медалью, единственная четвёрка была как раз по русскому языку. Поступать я собиралась на физмат. Было одно «но»: моя старшая сестра - учитель математики. Нас всегда сравнивали. В школе мне это очень не нравилось, а когда я представила, что сравнение продолжится и в университете, стало не по себе. Тогда я и выбрала литературу.

- В школу пришли сразу по окончании вуза?

- По распределению направили работать в санаторно-лесную школу для детей с проблемами здоровья. Учить было интересно, а возвращаться домой страшно, идти нужно было через поле. Я стала искать работу поближе. И вот уже 14 лет работаю в школе №79.

Задачки  с неизвестными

- Кто они, ваши ученики?

- Учу ребят 5 - 9-х классов. В основном детей с задержкой психического развития. Преподаю и в общеобразовательных классах в двух школах.

- Чем отличаются ребята из коррекционных классов?

- От этих детей никогда не знаешь, чего ждать. Однажды мы разбирали несклоняемые существительные. На доске было написано предложение с ошибкой, я объясняла, почему оно неправильное. Один мальчик пытался работать, но у него никак не получалось. И вот урок заканчивается, а он поднимает руку и говорит: «Тамара Юрьевна, а у вас на доске с ошибкой написано». Он был очень горд тем, что смог сам понять. Для него это было таким открытием.

- К этим детям, наверное, нужен особенный подход?

- К ним нужен дифференцированный подход. Одному, для того чтобы поставить «пять», нужно дать три задания, а другому для той же пятёрки - только одно. Эти ребята очень любят, когда их хвалят, гладят по голове, многим недостаёт заботы и тепла.

- Чем они вас удивляют?

- У этих ребят слабая память, они не помнят, что сказали вчера. Им сложно выучить стихи или пересказать текст, но у них особенный взгляд на мир. Эти дети очень любят творить, вот только конкурсов для них нет.

Пусть зарплата маленькая

- Работа учителя не сахар, не жалеете о своём выборе?

- Нет. Я рада, что работаю в школе. Пусть зарплата маленькая и приходится подрабатывать, пусть много требуют, но я не жалею. Хожу на работу как на праздник. Но бывает, что возвращаюсь домой без настроения, например, если весь класс приходит неподготовленным. Ты постаралась, подготовилась, хочешь с ними диалог провести, обсудить что-то, а в ответ тебе говорят: «Тамара Юрьевна, мы не поняли!»

- С каким настроением ждёте 1 сентября?

- Наверное, с радостью. Знаю, что мне подарят в этот день букеты цветов, что встречу ребят, но вместе с тем жду этот день как точку отсчёта, с которой начнутся тяжёлые трудовые будни. Иногда сидишь и думаешь: снова целый год, опять новый класс, нужно узнать, какие там дети, чего от них ждать. Но это быстро проходит.

- Что должен сделать учитель, чтобы завоевать класс?

- Самое главное - учитель должен уметь удивлять детей. А заинтересованность детей в педагоге видна издали. Когда они врываются в кабинет, дожидаются у класса, не хотят уходить – это большая радость для учителя.

- Современные дети отличаются от тех, что были десять лет назад?

- Дети перестали читать. Их воспитывают телевизор и компьютер. Хуже всего ситуация с ребятами, выросшими за компьютером. Они не хотят писать от руки, не могут вычленять информацию, обрабатывать её, не умеют работать с книгой. Ситуацию можно было бы переломить, дай родители этим детям компьютерные развивающие игры, но этого не происходит.

- А родители, они сейчас какие?

- Современные родители подходят к обучению своих детей в школе как к рыночным отношениям. Мы вам ребёнка сдали, вы обязаны научить и во столько-то вернуть. А когда учитель начинает говорить о том, что вот тут ребёнок не готов, то они считают, что это проблемы учителей, но не их. И таких людей всё больше.

Танцую и вяжу

- У вас есть работа, подработка в другой школе, две дочери. Ещё на что-то время остаётся?

- До рождения младшей дочери я занималась бальными танцами. Началось с того, что отдала в кружок старшую. Стало интересно, и я тоже записалась на танцы. Теперь жду, когда младшая подрастёт, и мы вместе пойдём на танцы. Если свободное время остаётся, то очень люблю вязать. Беру выкройку из журналов, любимый узор и вяжу.

- В дочерях замечаете склонность к педагогике?

- Младшая Таня очень правильная, в три года может лекцию на педагогическую тему прочитать. Но я не буду настаивать, чтобы дочери стали педагогами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах