54

Стяни покрепче! Для красивого пола важна качественная основа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 20/04/2011

«Выбирать в первую очередь надо ква-лифицированных работников, - советует прораб крупной строительной фирмы Герман ЗЕЛЕНИН. - А стяжку делать, исходя из условий конкретного проекта».

Глядя на сданную строителями «коробку», порой изумляются даже бывалые мастера-отделочники. Ну как можно было сделать пол из такой бугристой бетонной плиты с торчащими кусками арматуры да к тому же с перепадом уровня сантиметров на 10?! Конечно, класть на такую поверхность плитку, паркет или линолеум невозможно. Сперва необходимо всё выровнять. Есть несколько вариантов, как это сделать, остаётся только выбрать тот, который подходит именно вам.

Наливные полы

Можно попробовать сделать пол идеальным с помощью самовыравнивающихся смесей, которые также в просторечии называют «наливными полами». Самовыравнивающиеся смеси - это легко растекающиеся растворы, которые самостоятельно распределяются по периметру и образуют идеально гладкую, горизонтальную, прочную и долговечную поверхность. Их покупают готовыми, специальные пластификаторы в их составе не позволяют при высыхании появиться трещинам и снизят усадку. Ходить по готовой стяжке нельзя - она недостаточно прочная, требуется сразу класть чистовое покрытие. Адгезия (сцепляемость с основой) достигается дорогой ценой: прежде чем залить самовыравнивающуюся стяжку, надо тщательно поработать с тем слоем, на который она ложится. Он должен быть прочным, сухим, очищенным от пыли и масляных пятен, без трещин, глубоких впадин и хорошо прогрунтованным.

ПЛЮСЫ: морозостойкость, негорючесть, безвредность для здоровья, быстро сохнет. Толщина наливного пола всего 15-20 мм, что идеально подойдёт для помещений с невысокими потолками. Стяжка имеет небольшой вес, поэтому подходит для любых перекрытий.

МИНУСЫ: за повышенное качество придётся заплатить раз в пять больше, чем за цементно-песчаный вариант. Не рекомендуется укладывать стяжку на деревянные основания. Если в доме плохие перекрытия, заливка самовыравнивающейся стяжки может привести и к заливу соседей снизу!

Цементно-песчаная стяжка

Наиболее распространённый вариант. Доступно и просто - берёшь цемент и песок, добавляешь воды, перемешиваешь, выливаешь на поверхность, предварительно отметив уровень заливки, и ждёшь.

ПЛЮСЫ: недорого, просто, не требует высококвалифициро-ванного труда.

МИНУСЫ: смесь полностью застывает около 45 дней. Большой вес - при толщине стяжки от 3 до 7 см на каждый квадратный метр придётся от 70 до 120 кг смеси. Равномерный раствор получается только в бетономешалке. Если мешать без неё, то большая вероятность напутать в пропорциях и плохо промешать. Тогда пол будет неровным и может потрескаться.

Полусухая стяжка

Чтобы облегчить нагрузку на перекрытия, традиционную цементно-песчаную смесь модифицировали, добавляя фиброволокно.

ПЛЮСЫ: очень быстро сохнет, так как воды в такую смесь идёт значительно меньше, - через 24 часа после укладки стяжка выдерживает пешеходную нагрузку, а по истечении 7-15 дней набирает проектную крепость. Фиброволокна обеспечивают высокий уровень шумоизоляции. Особенно подходит для пола, перепады которого более 10 см или в нём надо проложить какие-либо коммуникации.

МИНУСЫ: требуется очень тщательное вымешивание смеси, её утрамбовывание и затирка. Конечно, есть фирмы, которые привезут в вашу квартиру современнейшее оборудование и сделают всё легко и непринуждённо, но им придётся как следует заплатить

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах