
Всё началось в 2007 году, когда на базе муниципального имущества Угличского района было создано предприятие ООО «Спектр», которое должно было отвечать за ряд котельных, водозаборов и очистных сооружений. Среди учредителей предприятия значилась администрация Угличского района. Компания проработала недолго - накопив огромные долги, расторгла договор с поставщиками энергии.
Спустя некоторое время муниципальные активы ООО «Спектр» были переведены во вновь созданные сразу три муниципальных автономных учреждения - «Головино», «Комбытсервис» и «Улейма», по количеству сельских поселений района. Но и они, задолжав Ярославской сбытовой компании за электроэнергию, вскоре прекратили свою деятельность.
Через год повторилась ситуация с появлением новых муниципальных учреждений, накоплением долгов и последующим прекращением деятельности.
- Когда стали разбираться в проблеме и пытаться вернуть долги, оказалось, что во всех организациях («Спектр», МАУ «Головино», «Комбытсервис» и «Улейма», МАУ «Энергосело») – директор - одно и то же лицо, зарегистрированы компании по одному и тому же адресу. Основные муниципальные активы переходили от одной компании к другой. Но вот старые долги новые компании не принимают, - рассказал начальник юридического управления ОАО «Ярославская сбытовая компания» Евгений Семивеличенко.
Именно долги – основная проблема, c которой столкнулись энергетики. Если бы их признали, представители энергосбытовой компании нашли бы устраивавший всех компромиссный выход. Но угличские коммунальщики навстречу не идут.
Ярославская сбытовая компания неоднократно обращалась и в прокуратуру, и к органам власти. Однако помощи не дождалась. Пока суд да дело, в Угличском районе была создано ещё одно МАУ, на этот раз - «Энергосело». Накопив долги, оно, по аналогии с предшественниками, перестало платить за электроэнергию и подало документы на расторжение договора. А в районе появилось новое МУП - «Комжилцентр».
- Конечно, местные органы власти в Угличском районе знают эту проблему, но не имеют никакого желания решать вопросы надёжного энергоснабжения района, просто не хотят или не могут. У нас социально ответственный бизнес, мы следуем букве закона, поэтому хотим, чтобы другие руководители органов муниципальной власти и муниципальных учреждений вели себя добросовестно и были примером для подражания в деловых отношениях с поставщиками энергоресурсов, - комментирует ситуацию Евгений Анатольевич.
Положение складывается непростое. Энергетики попали в сложную ситуацию - многомиллионные долги муниципальных учреждений Угличского района и нежелание местных властей решать свою давнюю проблему. Точка в вопросе пока не поставлена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть