aif.ru counter
31.08.2011 17:21
yar.aif.ru
31

Сложная ситуация в Угличском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Ярославль 31/08/2011

Всё началось в 2007 году, когда на базе муниципального имущества Угличского района было создано предприятие ООО «Спектр», которое должно было отвечать за ряд котельных, водозаборов и очистных сооружений. Среди учредителей предприятия значилась администрация Угличского района. Компания проработала недолго - накопив огромные долги, расторгла договор с поставщиками энергии.

Спустя некоторое время муниципальные активы ООО «Спектр» были переведены во вновь  созданные сразу три муниципальных автономных учреждения - «Головино», «Комбытсервис» и «Улейма», по количеству сельских поселений района. Но и они, задолжав Ярославской сбытовой компании за электроэнергию, вскоре прекратили свою деятельность.

Через год повторилась ситуация с появлением новых муниципальных учреждений, накоплением долгов и последующим прекращением деятельности.

- Когда стали разбираться в проблеме и пытаться вернуть долги, оказалось, что во всех организациях («Спектр», МАУ «Головино», «Комбытсервис» и «Улейма», МАУ «Энергосело») – директор - одно и то же лицо, зарегистрированы компании по одному и тому же адресу. Основные муниципальные активы переходили от одной компании к другой. Но вот старые долги новые компании не принимают, - рассказал начальник юридического управления ОАО «Ярославская сбытовая компания» Евгений Семивеличенко.

Именно долги – основная проблема, c которой столкнулись энергетики. Если бы их признали, представители энергосбытовой компании нашли бы устраивавший всех компромиссный выход. Но угличские коммунальщики навстречу не идут.

Ярославская сбытовая компания неоднократно обращалась и в прокуратуру, и к органам власти. Однако помощи не дождалась. Пока суд да дело, в Угличском районе была создано ещё одно МАУ, на этот раз - «Энергосело». Накопив долги, оно, по аналогии с предшественниками, перестало платить за электроэнергию и подало документы на расторжение договора. А в районе появилось новое МУП - «Комжилцентр».

- Конечно, местные органы власти в Угличском районе знают эту проблему, но не имеют никакого желания решать вопросы надёжного энергоснабжения района, просто не хотят или не могут. У нас социально ответственный бизнес, мы следуем букве закона, поэтому хотим, чтобы другие руководители органов муниципальной власти и муниципальных учреждений вели себя добросовестно и были примером для подражания в деловых отношениях с поставщиками энергоресурсов, - комментирует ситуацию Евгений Анатольевич.

Положение складывается непростое. Энергетики попали в сложную ситуацию - многомиллионные долги муниципальных учреждений Угличского района и нежелание местных властей решать свою давнюю проблему. Точка в вопросе пока не поставлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество