311

Живём как в деревне. Ярославцы жалуются на плохое освещение улиц и дворов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 09/11/2011

 Так и ушли - в потёмках бродить страшно! - пожаловалась в редакцию жительница Заволжского района Ярославля Анна Щербакова.

Отвратительное уличное освещение пешеходных зон, парков и дворов в последнее время стало основной темой обсуждения в городе. Жители отмечают, что с каждым годом улицы освещаются всё хуже.

- Город реально очень тёмный. Причем стал таковым за последние несколько лет - Ярославль сдал, как тяжёлый больной. Особенно контраст видят те, кто часто бывает в других больших городах. У нас всё теперь стало очень по-деревенски, - говорит житель Брагина Олег Сысоев.

Обращает внимание властей на эту наболевшую проблему и полиция.

- Очень плохо, что в Ярославле вечером улицы очень тёмные. С нашей точки зрения, это ещё один факт, создающий дополнительный риск жителям стать жертвами преступлений. Руководство не раз обращало внимание департамента городского хозяйства на этот факт, - заявил начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.

Ещё в сентябре областная ГИБДД обследовала улично-дорожную сеть, в частности, соответствие искусственного наружного освещения нормативным требованиям. В ходе проверки выявили серьёзные нарушения на улицах Ярославля, а также Рыбинска. На предприятия, отвечающие за освещение городов, были наложены административные взыскания.

Однако в компании «Яргорэлектросеть», которая отвечает за освещение областного центра, пояснили, что вся работа выстроена в соответствии с санитарными нормами и правилами.

- Момент включения рассчитывается по формулам СанПиНа: до 12 часов ночи включены все 100% объектов уличного освещения; с 12 часов до 5 утра – 30%, в основном по главным магистралям города; с пяти утра – опять 100%, - рассказали в оперативно-диспетчерской службе «Яргорэлектросети».

В департаменте городского хозяйства тоже считают, что с этим вопросом всё в порядке.

- В рамках реализации комплексной программы «Реконструкция и капитальный ремонт наружного освещения города Ярославля» за три года отремонтировали освещение в 312 дворах, освещение на Волжской набережной, десятки трансформаторов. Сейчас идёт работа по установке энергосберегающих светильников, - сообщил помощник первого заместителя мэра – директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Яковлев.

К сожалению, при таком отношении властей жителям, активно обсуждающим эту проблему на Интернет-форумах, начинает казаться, что «грабители и прочие уголовные элементы просто лоббировали темноту»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах